
Притча о выборе пути - притча о нашей жизни.
Она наглядно демонстрирует, что у каждого из нас свой путь, индивидуальная дорога, предназначение.
Не может быть одного лучшего направления для всех.
Лучшее направление - мое, сверенное с внутренним миром и ценностями. Тот, кто находит и выбирает свой путь, становится истинно счастливым человеком, успех является его постоянным спутником.
Притча о выборе пути У каждого своя дорога
Пять мудрецов заблудились в лесу.
Первый сказал:
- Я пойду влево – так подсказывает моя интуиции.Второй сказал:
- Я пойду вправо – недаром считается, что «право» от слова «прав».Третий сказал:
- Я пойду назад – мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из леса.Четвертый сказал:
- Я пойду вперед – надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.Пятый сказал:
- Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь.
Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал все правильно. А другие нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.
Все поступили правильно.
Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.
Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли – человечность и сострадание. Раскаяние их было настолько сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.
Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.
Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.
Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведет к развитию.
Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.
Вывод. У каждого из нас своя дорога. Не нужно за собой тянуть других, если они сами этого не хотят. Не нужно уводить человека от его предназначения.
Главное для нас - найти свой верный путь, свою цель.
Ваше мнение?
Какая замечательная притча! Очень понятен смысл сказанного. Нужно внимательно прислушиваться к своему сердцу, своим чувствам. Они подскажут, какой путь выбрать. Возможно, и попутчики найдутся , с которыми будет легче преодолевать трудности.
Ответить
23 октября, 2013 в 21:36
Конечно! Попутчики и единомышленники появятся.
Ответить
Все верно! Каждый по своей силе, по своему мышлению и развитию, идет тем путем, который для него самый верный. Если человек стремится к чему-то, не важно как это ему дается, через что он идет, значит он действует. Страшно, когда человек заблудился, остается на одном месте и проливает слезы)) обвиняя кого-то в том, что он заблудился. Ну есть же и такие, так ?
Ответить
23 октября, 2013 в 21:27
Да, Ален, есть и такие. И это их выбор, их путь.
Ответить
Очень наглядно и поучительно! Спасибо, Снежана, просто классная притча! Ведь каждому надо научиться в жизни своему!
Ответить
Мы все идем своей дорогой по жизни. И должны руководствоваться своим чувством, своей интуицией, чтобы найти правильную дорогу для себя. И мы все чему-то должны научиться или что-то преодолеть, чтобы дойти до своей цели.
Правильная притча! Спасибо!
Ответить
У каждого блогера свой путь в интернете :). Замечательная притча, очень поучительная.
Ответить
29 октября, 2013 в 20:23
Светлана, отличная параллель!
Ответить
Это если смотреть с высоты дерева… Пусть даже самого высокого.
Или леса, с его «изгибами судьбы».
Но есть взгляд с большей высоты — высоты неба. Божий взгляд.
Мудрый Соломон заканчивая размышления о смысле жизни в Книге Екклесиаста заканчивает ее такими словами:
«13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; 14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо».
(Еккл.12:13,14)
Ответить
22 апреля, 2014 в 17:08
Согласна, почти полностью — чем выше поднимаешься, тем шире видишь и больше понимаешь. Значит, нет предела развитию и каждый шаг — еще больше расширяет горизонты. Божий взгляд, несомненно, охватывает больше, чем любой даже семи пядей во лбу человек.
Единственное, что меня смущает — зачем бояться Бога? Не лучше ли жить по законам сердца и обходиться без страха?
Ответить
Автор притчи:
Ответить
7 января, 2015 в 23:50
Принято.
Ответить
Боятся Бога — это не значит испытывать животный страх перед ним, а значит боятся огорчить его. Так же как дети боятся огорчить своих родителей или повредить их репутации. А в отношении мудрецов скажу следующее: почему мир настолько пропитан злобой, обманом, насилием и так далее? Не потому ли что каждый ищет свой путь? Если это правильно, то почему жизнь ухудшается? Я согласен с предыдущим высказыванием. Мудрый человек тот, кто старается свой путь прокладывать учитывая взгляд Бога, а не свою интуицию, опыт и так далее. В Библии записаны такие слова: «Не может идущий направлять свои шаги» (Иеремия 10:23).
Ответить