Сегодня мы с вами продолжим тему, начатую в предыдущей статье – Успешное общение и его правила.

Правила успешного общения – учимся дальше
1. Критические высказывания в отношении сослуживцев, партнеров и любых других людей – провальный способ общения. Как не крути, не любят люди «критиканов», опасаются и избегают их. Лучше оставлять ее (критику) при себе и критиковать только тех, кто этого просит или за деньги.)) Ведь при адекватном восприятии критика делает человека лучше, дает повод измениться, стать ближе к совершенству.

2. Постоянное нытье и жалобы – так же отталкивающая манера поведения. Люди жаждут радости и позитива. Негатив их отбрасывает от такого собеседника. Заставляет обходить его стороной. Замените их положительными эмоциями.
3. Не ввязывайтесь в споры, особенно при больших скоплениях людей. Вместо спора и противостояния спокойно ведите диалог с собеседником, выслушайте его. Сосредоточьте внимание на поиске решения проблемы. Известно, что споры не дают положительных результатов. Проигрывают оба.
Разумный подход к общению подразумевает выяснение ответа на вопрос: чего хочет собеседник? Не исключено, что спор - всего лишь его способ самоутверждения. Если вы понимаете, что не правы, твердо и бесстрашно признайте это. Данный поступок вызовет у собеседника расположение к вам, настроит его на доверительный лад.
4. Проявляйте искренний интерес к людям, особенно к тем, с кем вы общаетесь. Для каждой личности «Я» - это центр Вселенной. Значит, неспроста данное местоимение наиболее употребляемо в русском языке. Дайте человеку внимание, уважение и ваше общение всегда будет проходить на позитивном уровне.
5. Для того, что бы человек разделил вашу позицию, сначала поймите и разберитесь в его подходе и взгляде на данную ситуацию. Начните с того, что на первом плане стоит у собеседника, что представляет для него интерес. Первая фраза в данном случае будет ключевой.
6. Если есть желание чего-то добиться от человека, нужно сделать так, чтобы он сам захотел этого. Ведь любые приказы, команды вызывают у нас протест и желание поступать наоборот. Поэтому для воплощения желаемых действий в реальность, учитесь искусству убеждать, излагайте их в форме вопроса, обращайтесь к чувствам собеседника. «Как вы думаете, может быть сделать по схеме В будет лучше?» «Я буду вам благодарен, если вы…»
7. Относитесь с уважением к мнению других людей. Каждый имеет право думать так, как он думает в силу своего опыта, знаний, прожитых лет. Даже если он неправ, не стоит это поднимать на флаг, делать большие глаза и говорить: "Как так можно? Это полный абсурд. Глупость". Данное действие вызовет отторжение и протест партнера по общению.
8. Запоминайте имена людей. Имя - самый сладкий бальзам для ушей каждого человека. Если мы человека называем по имени, он и его душа поворачивается к нам своей самой светлой и прекрасной стороной.
9. Дайте собеседнику возможность почувствовать свою значительность. Попросите разобраться в какой-то мелочи, разъяснить параграфы договора или пункты документа. Так он почувствует себя выше и будет получать удовольствие от коммуникации.
10. Дайте человеку возможность сохранить свою репутацию. Если он сказал что-то «не то», помогите ему. Спросите: «Возможно вы имели в виду раздел С и схему А для данного проекта?»
11. Искорените из своего арсенала раздражительность и бестактность.
Раздражительность – плохой советчик при общении и "палка о двух концах". Она ослабляет иммунитет, затрудняет и подрывает отношения. Бестактность может поломать уже налаженные связи или разрушить уже созданные отношения.
Хорошего вам общения и положительных эмоций. ))

Рекомендую прочитать на данную тему интересную притчу "Как наладить общение?"
P.S. Друзья, посетите главную страницу сайта, почитайте свежие публикации и узнайте, кто вошел в ТОП лучших комментаторов текущего месяца.
P.P.S. Если вам статья понравилась - комментируйте и нажимайте кнопочки соцсетей, если не понравилась - критикуйте и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы обсудить и высказать свое мнение. Благодарю!
Общение с человеком — это большой труд. Даже пусть ты ненавидишь своего собеседника, то нужно все таки ка-то относиться к нему с уважением, как бы тебе не хотелось слушать его и общаться с ним.
Ответить
Очень актуальные и правильные советы! Спасибо
Ответить
Можно так научиться критиковать, что человек и не поймет что вы его учите жизни. И будет считать, что сам докопался до истины.
Ответить
Снежана,мне очень нравится тема этого поста в Вашем исполнении, поэтому с удовольствием даю положительную оценку, как и при комментировании первой части.
К великому сожалению, тем, кому эти статьи крайне необходимы, их не прочтут никогда.
Поэтому при общении с ними очень хочется побыстрее найти предлог для расставания.
Ответить
admin Ответил(а):
24 ноября, 2012 в 22:26
Виктор Георгиевич, я думаю, что если даже часть людей будет придерживаться этих правил, жизнь станет лучше. Каждый человек может изменить ход разговора и при условии если собеседник не соблюдает данные принципы. Ведь, как говорит и пишет психотерапевт Михаил Ефимович Литвак: «В диалоге, как и в хлопке участвуют две ладошки».
Ответить
В этом и основная трудость, чтобы все этого правила придерживались:)но главное самому не сходить с этого пути
Ответить