
Знаменитый Уолт Дисней – не просто везучий человек, поймавший птицу счастья и приручивший ее.
Он, прежде всего труженик и человек с воображением. Он знал где взять новую идею и как родить новую идею. ))
Как же он искал новые идеи?
Новые идеи и Уолт Дисней
Есть информация, что Уолт Дисней для поиска креативных идей использовал «метод трех стульев».

Метод состоял в том, что он примерял на себя три разные роли. Это были роли Мечтателя, Реалиста и Критика. Для того чтобы роли не накладывались одна на другую, он специально отводил каждой из них свое место – свой стул.
Сидя на первом стуле, он вживался в роль Мечтателя и ничем не ограничивал свою фантазию. На втором – «включал» Реалиста и рассуждал с позиции разумности и целесообразности возникшей идеи.
Третий стул предназначался для Критика – с его беспощадностью и въедливостью, направленных на поиск изъянов, недостатков.
В последующем Уолт Дисней стал использовать для этих целей не только разные стулья, но и разные комнаты. Это помогало лучше вживаться в роль и использовать воображение на полную мощность.
Мы тоже можем использовать этот способ для нахождения новых идей, то есть рассматривать проблему или задачу с разных точек зрения. А для этого связать каждую точку зрения с определенным местом – стулом. Так закрепляется роль и способность менять стиль мышления.
Этот способ применим для генерации новых идей, поиска нестандартных решений, развития креативных направлений в любой области.
Вполне объяснимо, что на первых порах переключение на другую роль будет происходить с затруднениями. Но четкая связка «место – роль» поможет в последующем сделать это без особых сложностей.
Обращаю ваше внимание, что главным в успехе данного метода является именно эта связь «место – роль». Создайте и закрепите ее. С каждым разом она будет помогать вам больше и больше.
Итак, метод "трех стульев"
Первый стул – стул Мечтателя.
Это место полета фантазии и буйства воображения. Вы придумываете все самое невозможное и непредсказуемое. Сочетаете несочетаемое. Выворачиваете вещи и понятия наизнанку. Крутите ими во все стороны. Шагаете в другие далекие области знания и представления. Иронизируете и подшучиваете. На этом место можно все без ограничений, кроме серьезного размышления.
Записывайте или зарисовывайте идеи и озарения на бумагу.
Стул второй – место Реалиста.
Это место обязывает включить разум и рассмотреть задачу с помощью здравого смысла. Присмотритесь к идеям мечтателя, найдите в них рациональное зерно. Развивайте их дальше, но и продолжайте искать еще свежие решения. Двигайтесь к решению по плану, руководствуясь принципами целесообразности и разумности. Найдите самое рациональное и эффективное средство для выхода из проблемы. Максимально используйте свою способность реально мыслить.
Стул третий – стул Критика.
Ну, что ж, вот и пришло время обрушить на новоиспеченные идеи огонь критики. Проанализируйте: есть ли в рожденных решениях хоть капля нового? Есть ли у них шанс выжить? Кто может ими воспользоваться? И долго ли? Стоит ли их пробовать? Есть ли желание внедрять именно такой вариант? Без чего идея может обойтись? Где и как ее можно обрезать?
Стоит заметить, что в этой игре важно не прирасти надолго к одному стулу, не уйти в шаблон роли. Для этого, даже решая один вопрос, чаще меняйте стулья и, таким образом, угол зрения на задачу. Это путь к успешному решению.
И еще одна ремарка, завершайте работу над идеей на стуле Реалиста. Нам ведь нужны реальные проекты! Успехов!
P.S. Друзья, посетите главную страницу сайта, почитайте свежие публикации и узнайте, кто вошел в ТОП лучших комментаторов текущего месяца.
Для удобства поиска статей воспользуйтесь картой сайта.
P.P.S.Если статья вам понравилась - комментируйте и нажимайте кнопочки соцсетей, если не понравилась - критикуйте и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы обсудить и высказать свое мнение. Благодарю!
Не слышала об этом методе, но он мне очень нравится! Мне порою не хватает «мечтателя», сразу смотрю на вещи реально, а это тормозит полет мысли и поток идей.
Ответить
Мне понравился ваш метод! Надо как то найти время поиграть!
Ответить
Мы и так являемся и мечтателями и критиками. Интересная идея — разделить «стулья». Ничего не мешает ею воспользоваться.
Ответить
Дисней — отличный человек был. Спасибо большое за приятную статью)
Ответить
Часто использую стратегию Уолта Диснея в своей практике. Знакома с ней еще со времен изучения НЛП.Отличная вещь!
Ответить
Забавный метод. Надо попробовать.
Ответить
интересный способ. Уолт смог сэкономить для своей компании миллионы, когда предложил рисовать не по 5 пальцев на руках, а по 4. Интересно, наверное на первом стуле придумал=)
Ответить
Очень занятная статья, возможно, она поможет найти новые идеи не только Уолту Диснею.
Ответить
А мне кажется, если бы завершалось все на стуле реалиста, то не было бы гениальных проектов.
И вряд ли бы человек полетел в космос.
Ответить
Очень интересный метод, не могу вспомнить, но я о нем уже слышала. Речь идет о субличностях в нашей личности. Когда-то на тренинге было упражнение, где одна женщина вела разговор, а точнее ее субличности вели диалог. Но мне понравился такой «облегченный» вариант, о котором Вы пишете. Для себя лично я вынесла урок, что мечтателю нужно давать слово. И почаще.)))
Ответить
admin Ответил(а):
Август 19th, 2012 в 13:16
Да, Татьяна, роль мечтателя мы часто игнорируем или не даем ему слово. Так новые идеи даже не успевают родиться.
Ответить
Нужно попробовать, постараюсь это сделать как можно раньше.
Ответить
А что, можно попробовать))
Ответить
Очень интересный подход к решению вопросов! Я, к сожалению, зачастую подхожу ко всему с точки зрения Критика. Надо бы попробовать себя еще и в роли Мечтателя и Реалиста.
Ответить
Очень неплохая идея:)надо будет попробовать идеи Диснея
Ответить
Спасибо за идею — и Вам и Диснею!
Ответить