«Сначала было слово» - так гласит Библия. Без слова не обойтись. Со слова начинается первое знакомство, деловой контакт, первый урок, прощание, долгосрочные отношения и мимолетные встречи, дружба, любовь. Через слова проявляется нежность, забота, радость, предостережение, неудовольствие, тревога. Словом напутствуют, дают надежду, успокаивают, молятся.
Уверенное общение Как этого добиться?
Сначала разберемся в себе и в людях. Автор книги обращает внимание на то, что все мы разные, у каждого свой особенный индивидуальный опыт. Исходя из этого, одно и то же слово рождает у разных людей неодинаковые образы, воспоминания, ассоциации. Важно об этом помнить.
Что сдерживает общение?
Почему человек медлит, молчит, не решается заговорить не только с незнакомцами, но и с теми, кого знает?
Каждому знакомы эти чувства: неуверенность, боязнь осуждения, отвержения, отказа, насмешки, унижения.
В корне всего перечисленного – страх. Чтобы с ним справится, прежде всего, его нужно измерить и только потом планомерно снизить. В книге вы найдете шкалу измерения страха и сможете определить свой уровень.
Как уменьшить страх?
- Освоить необходимые навыки общения и постоянно их повторять, совершенствовать, упражняться. В результате появится уверенность и страх уменьшится.
- Представлять, что будущий разговор, вступление, общение пройдут по хорошему сценарию – вспомните «самореализующееся пророчество».
- Выполнять специальные упражнения: работа со страхом через осознание тела.
Страх быть отвергнутым, не понравиться – самый частый и вредный страх.
Но, поразмышляйте. Да, бывает так, что вы заговариваете с человеком, и он молчит, уводит взгляд в сторону, а в вашей голове начинают плясать мысли: «Настоящий провал! Я совершил глупость… Я не умею общаться… Люди меня отвергают…» И тут, как не печально, у некоторых попытки учиться разговаривать, взаимодействовать заканчиваются. Однако, применив здравый анализ ситуации, для каждого станет очевидно, что причина неудавшейся коммуникации может быть совсем в другом. Вам встретился неуверенный человек, и он смущается. Или он находится в тяжелом жизненном состоянии, погружен в переживания или занят поиском решения. Или у него выдался трудный день, он просто элементарно устал. Не считайте этот эпизод провалом. Найдите другой объект для общения.
Какие навыки нужно приобрести?
- Как подойти.
- Что говорить.
- Мыслить позитивно. Мне понравилась фраза, которую предлагает автор сказать себе перед важным разговором:
«Либо все пройдет просто блестяще, либо произойдет удивительная история, и я потом буду всем рассказывать, как заговорил с человеком и получил очень странный ответ».
Поймите, что завести разговор с незнакомым человеком – это как вступить в игру, согласиться на приключение. И что важно, данным процессом можно управлять – вести беседу в том ключе, который интересен и важен вам.
Общение нереально на «пустом месте». В книге даются стадии коммуникации:
- Овладеть вниманием.
- Вызвать интерес.
- Вызвать желание общаться.
- Подтолкнуть к действию (при необходимости).
Здесь вы найдете, много практических полезностей:
- Как начинать разговор в зависимости от цели и от разных типов обстановки (от поездки в лифте до деловой встречи).
- Узнаете, как определить подходящий и неподходящий момент для начала общения. Найдете ответы на вопросы: как правильно вступать в разговор и как не испугать собеседника.
- Поймете, как завладеть вниманием и как «войти» на территорию человека, чтобы коммуникация стала более комфортной.
- Легко научитесь разминаться и тренироваться каждый день, используя текущие события жизни.
- Узнаете, какие темы использовать, где их находить.
- Научитесь искусству задавать вопросы.
- Убедитесь, что все люди любят слушать истории и им нужно это дать.
Ваш личностный рост, успех в достижении цели и счастье ограничены, если ограничен круг ваших знакомых. Новые знакомства, новые люди – это новые возможности. Учитесь разговаривать и жизнь станет лучше и интереснее. Успехов!
P.S. Еще больше про полезные и нужные книги узнайте на странице Обзоры.
к сожалению, с кем угодно книга общаться всё-равно не научит
Ответить
21 июня, 2015 в 01:47
Верно, с кем угодно, вероятно, и не надо. Книга дает информацию, знания. Результат появится, если будет в дополнение комплект: желание, практика, анализ и опять действия.
Ответить