
Чувство вины – еще один пожиратель нашей энергии, препятствие счастливому существованию.
Виноватый человек уязвим, больше подвержен чужому влиянию, не уверен в себе, имеет низкую самооценку.
Такой человек - добыча для манипуляторов, людей, любящих самоутверждаться за чужой счет, считающих себя всегда праведниками и истиной в последней инстанции.
Чувство вины Кому выгодны виноватые люди
Этим чувством страдают те, кто считают себя идеальной личностью, приближенной к абсолюту, равной Богу, личностью, которая не имеет прав на ошибку и неудачу, или те, кто подчиняется чужим навязанным правилам и законам, готов следовать шаблонам, выработанным и воспитанным в процессе жизни.
Но ведь только Бог или идеальный человек может все знать и все предусмотреть, никогда не ошибаться, всегда все предвидеть, подготовиться к провалам и форс-мажорам. Но так не бывает. В реальности происходит по-другому.
Что делать?
1. Значит, нужно освободиться от неосознаваемого ощущения, мысли, убеждения, что ты – Бог, идеал и все в этой жизни зависит только от тебя. Принимайте себя с плюсами и минусами, с достоинствами и недостатками,
2. Следовать законам жизни. Это объективно существующие законы, которые мы изменить не можем. О них как раз и идет речь на данном сайте.
3. Необходимо слушать себя и свою душу, вырабатывать собственный взгляд на мир, И действовать исходя из своего жизненного опыта.
Чувство вины так же, как и чувство стыда навязывается обычно в раннем детском возрасте. Это делают родители, дедушки и бабушки, воспитатели. Эти чувства - своего рода рычаги, с помощью которых они управляют детьми.
По прошествии нескольких лет, когда человек становится взрослым, через эти рычаги им управляют и манипулируют все, кому не лень. Начальники, коллеги, мужья, жены, продавцы, друзья и случайно встреченные люди. Вывод: нужно избавляться от этих чувств.
Но рычаг под названием «Ты должен. Как тебе не стыдно?» - ликвидировать сложно. Чаще всего человек думает, что чувство вины у него с рождения, так как не помнит, как ему его привили.
При неудачах у человека не должно возникать чувство вины. Благополучный человек скорее ощущает неудовлетворение и поэтому анализирует свои ошибки, думает, как их исправить, корректирует свою картину мира и свои правила.
Только так можно обрести уверенность в себе и быть счастливым человеком.
Вы правы. Нельзя себя ругать, можно только хвалить. Жаль понял это только после 50. А как же быть маленькому ребенку, когда все ему говорят: ты должен, надо учиться, ты тупой… и т.д. и т.п. Жуть! Я ведь такое тоже сыну говорил. НО. Себя нельзя ругать. Значит, за сим заканчиваю!
Ответить
У всех, чувство вины рано или поздно появляется. Я с вами согласна от таких вещей стоит избавляться.
Ответить
Интересная тема, надо подумать.
Ответить
Согласен, винить не нужно. Но внутренняя самокритика, быть должна.
Ответить
Нас в детстве всех наверное родители приучали испытывать вину в чем-то. Я считаю, что это порочное воспитание и сейчас стараюсь прощать себя за ошибки, учиться на них и не повторять вновь! Быть счастливым и свободным — вот цель человека!
Ответить
Избавиться от чувства вины и «ты должен» не просто, но возможно, все в этом мире тренируется, значит развивается…УСПЕХА ВСЕМ!!!
Ответить
А я думаю откуда у меня такое отвращение к словам должен, обязан. Вот и вы туда же… Человек ДОЛЖЕН избавиться от чувства вины… А кому он должен?
Ответить
admin Ответил(а):
5 апреля, 2012 в 07:49
Только себе.
Ответить
Очень много потерял в жизни именно из-за чувства вины. Психология это тонкая наука и для нее нужен тонкий подход. А начинать менять нужно с самого детство.
Ответить
Нужно прошлое уметь отпустить и жить сегодня и сейчас. Это не всегда просто. Нужно работать над собой и становиться счастливее
Ответить
Cool! That’s a clever way of looking at it!
Ответить
16 сентября, 2014 в 23:05
Thank you!
Ответить