Люблю ли я себя Медитация лежа на полу

Люблю ли я себяНедавно я мучил себя мыслями о поиске настоящей любви. Неудачные попытки привели к краху надежд, после чего я остановился на себе нелюбимом. Люблю ли я себя? С этого вопроса началась медитация. Во-первых, я закрыл все двери, а их у меня много, на ключ. Во-вторых, включил легкую бессмысленную музыку. Под конец, лег на пол вниз лицом, и начал систематически издавать гудящие звуки. Я не больной на голову человек, а вполне здоровая личность. Мне просто хочется, чтобы читатель беспрекословно повторял описанные действия для достижения нужного эффекта. Эта скрупулезная подготовка нужна для обнаружения трансцендентной любви внутри стучащего сердца. Звучит немного пафосно, но я поверил тем, кто поведал мне секрет этой медитации.

Как познакомиться с собой

Кто я такой?

Первый вопрос может показаться риторическим, но, по идее, он должен вызывать всплеск энтузиазма. Я обычный житель небольшого района, мечтающий о детской площадке, горящих по ночам фонарях и новой машине. После этих непроизнесенных слов нагрянули воспоминания: первые драки на районе, воровство газет из почтовых ящиков, летящие во врагов гнилые помидоры. Потом пошли более печальные картинки: упреки учителей за плохие оценки, добровольная голодовка во имя свободы, безуспешные попытки отыскать смысл жизни в переданных родителями знаниях. И как после этого можно любить себя?! После подобных слов обычно прибегают заботливые тетушки, уверяющие, что я самый лучший и самый любимый. Внутренний голос подсказывает, что это тупое топтание на месте, и нужно переходить ко второму вопросу.

Чего я достиг в жизни?

Детские фантики, добытые в драке, сложно назвать достижениями. Тут важнее припомнить что-то действительно стоящее: выигранный в казино миллион (дурацкая мечта), покоренное сердце принцессы из замка (влюбившаяся в меня продавщица из хлебного ларька), пойманный десятикилограммовый сом (басня для конкурентов и наивных слушателей). Ожидал, что во время медитации возникнет какой-то шуточный вопрос, побудивший скрытого наблюдателя к смеху, но в голову лезли только серьезные мысли. Глубокомыслящим личностям наверняка не интересно слушать еще более глубокие мысли гения, который достиг заоблачных высот славы. После этой неудачной попытки пошутить, я перешел к третьему вопросу.

За что я могу себя любить?

«Любят не за что-то, а просто так» - подсказывал внутренний голос. Я понимаю, если дать подзатыльник прохожему ребенку просто так, плюнуть с балкона от скуки или даже отдать кошелек с деньгами грабителю за его красивые глаза, но любить... Неокрепший мозг начинает кипеть. Когнитивный диссонанс имплицитно вынуждает меня произносить все философские термины, впитанные за время учебы в университете, но от этого не становится легче. Тогда я бью себя кулаком в ухо, чтобы жужжание в голове прошло. Перспектива рецидива шизофрении меня не пугает, ведь я люблю себя просто так. Каким бы больным на голову я не был, любовь никуда не денется. Еще Гришковец говорил, что если человек хороший, то его можно любить!

Как обнять себя любимого?

Испытав внутренний любовный порыв к самому себе, я захотел теплоты и нежности. К посторонним людям обращаться было бессмысленно. Их косой взгляд и глубокие знания по психиатрии пугали скорее меня, нежели их. Тогда я широко раздвинул руки, и, собрав все скопившееся тепло внутри, обнял себя изо всех сил. Объятие было настолько сильным, что я чуть не сломал себе ребро. Любовь – опасная штука.

Выходя из медитации, я понял, что любить себя совсем не сложно. Правда, гораздо приятнее, когда тебя любит кто-то еще.

Жмите кнопки - делитесь с друзьями!
Мои страницы в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *