Счастье близко счастье далеко Мы не можем отвечать за счастье близких

счастье близко счастье далекоИногда так хочется помочь любимым людям стать немного счастливее, убрать их боль, уменьшить страдания, открыть глаза на подсказки вселенной, которые они по глупости продолжают игнорировать. Кажется, еще немного – и ты сможешь их исцелить, ты поможешь им развеять все страхи, побороть внутреннюю неуверенность, преодолеть чувство беспомощности. Однако это иллюзия, мы не можем отвечать за счастье близких, не можем проживать их чувства, думать их мысли, примерять на себя чужую жизнь. Другой человек должен сам пройти этот путь, найти ответы, усвоить жизненные уроки. Мы в силах только направить, подсказать, выслушать и разделить, спасать – не наша ответственность.

Счастье близких

Мы не виноваты в чужом горе

Возможно, по нашей вине или с нашей подачи человек столкнулся со своей болью, расковырял старую рану, которая потянула его вниз. Это не наша вина, боль уже была там, внутри его сердца, и мы только слегка ее зацепили. Не нужно корить себя, съедать тело бесполезным покаянием, ответственность лежит не на нас. Слова уже сказаны, поступок совершен, все, что нам остается – отпустить прошлое и постараться присутствовать в настоящем, помочь человеку пережить то, что случилось. Не мы создавали эту боль, не мы сбили человека с пути, это был его собственный выбор.

Мы не отвечаем за чужое счастье

Счастье человека зависит только от него самого. Его невозможно привнести извне, навязать, надышать, насильно задержать или сохранить, оно либо есть, либо нет. Мы сами его создаем внутри себя. От поступков других, их слов или присутствия в нашей жизни ничего не зависит. А если зависит – продлится такая радость краткосрочно и обязательно повлечет за собой чью-то боль. Потому что счастье не может держаться на зависимости, оно может жить только в состоянии присутствия, такого же непредсказуемого, как и погода за окном. Это соединенность всех чувств сразу – блаженства и грусти, одиночества и близости, страха и любви. Это внутренняя наполненность, игра чувств, нечто бескрайнее и вездесущее, что заполняет собой каждую клеточку тела и распирает его изнутри, подобно большому взрыву, с которого началась вселенная.

Мы не можем никого изменить

В мире нет людей, которых мы могли бы спасти, наставить на путь истинный, защитить от всех катастроф или помочь стать «идеальнее». Мир сам по себе далеко не совершенен – и в этом его прелесть. Он живой, а все живое дышит, волнуется, ошибается, расцветает и умирает. Человек тоже живой, он прекрасен в своей неидеальности, в постоянных мыслях и сомнениях, в погоне за мнимым совершенством. Мы все растем, меняемся и каждый имеет на это полное право. Мы свободны экспериментировать, пробовать жить не по написанному кем-то сценарию, чувствовать разными чувствами, быть правыми и не очень. Какая разница, что думают другие? Мы больше, чем то, что они видят. Как и другие люди глубже, чем то, что мы о них думаем.

Каждый из нас – такой непохожий, уникальный. И в то же время мы - часть чего-то большего – космических просторов, сверкающих галактик, световых вибраций. Как знать, для чего мы родились и что должны пережить? Любовь, одиночество, творчество, обрезанные крылья… со временем все сплетается в единую канву, становится понятен каждый шаг, пережитый ранее болезненный опыт. Главное, не прекращать двигаться, дышать, чувствовать. Главное – не прекращать любить.

Жмите кнопки - делитесь с друзьями!
Мои страницы в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *