Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Вариант 6

1. СОСТАВ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимосвязанные группы: исследование собственной рабочей силы, то есть численности и состава работников и их динамика, и рассмотрение рабочего времени, то есть общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.

Персонал предприятия -- это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности предприятия своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.

Состав персонала любой организации, как правило, неоднороден, поскольку даже в самой маленькой нужно выполнять множество видов деятельности, а для этого требуются люди, обладающие разнообразными профессиями, опытом, квалификацией, занимающие различные должности.

Группировку персонала в соответствии с видами деятельности, выполняемыми функциями и категориями должностей отражает его статистическая структура. В ней выделяют:

1. персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских подразделениях, аппарате управления и т.д.)

2. персонал неосновных видов деятельности (работники ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы).

По характеру трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих.

Рабочие создают материальные ценности и оказывают услуги производственного характера. Рабочие классифицируются также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.

Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно - хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие виды работ.

Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом.

Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

На крупных предприятиях, осуществляющих деятельность, относимую к различным отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц, занятых в основной деятельности и лиц, образующих персонал не основной деятельности. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории. На сегодняшний день принято выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и руководители. В зависимости от характера выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют.

В рамках конкретных фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности в численности рабочих этих групп основана на различных подходах.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неквалифицированный персонал нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.

Различают списочный, среднесписочный и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.

От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.

Структура предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.

В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе.

Расчет среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления суммы списочных чисел за все дни отчетного периода (включая праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. Также учитываются явки и неявки работников в отдельные дни. При расчете средней списочной численности не все работники, числящиеся к списку, принимаются в расчет. В списочное число не включаются женщины, взявшие отпуск без содержания после окончания декретного отпуска, подростки до 17 лет, не имеющие специальности, учащиеся работники предприятия, временно перешедшие на стипендию, и другие лица, взявшие отпуск без содержания (за свой счет) на срок более 1 месяца.

Наиболее важный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой - изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы анализируют и рассчитывают динамику следующих коэффициентов:

Общего оборота = (принято работников + уволено работников)/среднесписочная численность работников

Оборота по выбытию = уволено работников всего / среднесписочная численность работников

Оборота по приёму = принято работников всего / среднесписочная численность работников

Текучести = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины / среднесписочная численность работников

Постоянства кадров = количество работников, проработавших год / среднесписочная численность работников

Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.

2. БЕСТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА

В условиях оплаты труда по тарифам и окладам сложно избавиться от уравниловки, преодолеть противоречие между интересами отдельного работника и всего коллектива. В качестве возможного варианта совершенствования организации и стимулирования труда рассмотрим бестарифную систему оплаты труда, которая нашла применение на многих предприятиях в условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования. Такая система применяется, как правило, на малых предприятиях, в обществах с ограниченной ответственностью.

По данной системе зарплата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в фонде оплаты труда (ФОТ), или всего предприятия, или отдельного подразделения. В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от ряда факторов:

* квалификационного уровня работника;

* коэффициента трудового участия (КТУ);

* фактически отработанного времени.

Квалификационный уровень работника предприятия устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактической заработной платы работника прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень заработной платы за тот же период. Затем все работники предприятия распределяются по десяти квалификационным группам исходя из квалификационного уровня работников и квалификационных требований к работникам различных профессий.

Для каждой из групп устанавливается свой квалификационный уровень (табл. 1).

Таблица 1

Система квалификационных уровней.

Система квалификационных уровней создает большие возможности для материального стимулирования квалифицированного труда, чем система тарифных разрядов, при которой у рабочего, имеющею пятый или шестой разряд, уже нет перспективы дальнейшего роста, а следовательно, и заработной платы.

Квалификационный уровень работника может повышаться в течение всей его трудовой деятельности. Вопрос о включении специалистов или рабочего в соответствующую квалификационную труппу решает Совет трудового коллектива с учетом индивидуальных характеристик работника.

КТУ выставляется всем работникам предприятия, включая директора, и утверждается Советом трудового коллектива, который сам решает периодичность определения КТУ (раз в месяц, в квартал) и состав показателей для расчета КТУ.

Расчёт заработной платы при бестарифной системе оплаты труда определяется в такой последовательности:

количество баллов, заработанных каждым работником (подразделения, цеха, участка, бригады) Мi:

где К -- квалификационный уровень;

N -- количество отработанных человеко-часов;

общая сумма баллов, заработанная всеми работниками подразделения:

3. доля фонда оплаты труда, приходящаяся на оплату одного балла (руб.):

4. заработная плата отдельных работников подразделений.

Пример. Фонд оплаты труда цеха за месяц составил 17700 тыс. руб. Общее число заработанных баллов работниками цеха М = 16300,43. Доля ФОТ, приходящаяся на один балл, составит d + 177700/16300,43 = 1,086 тыс. руб.

Порядок расчёта фактической заработной платы работников цеха представлен в таблице 2.

Таблица 2

Расчёт фактической заработной платы.

Такая система меняет пропорции распределения ФОТ при одном и том же уровне квалификации, разряде. Заработок одних рабочих может увеличиваться, а других -- уменьшаться. В результате обеспечивается социальная справедливость в распределении заработка между работниками, чего нельзя достигнуть при тарифной системе.

Необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики важный показатель работы -- объём реализации продукции и услуг. Поэтому чем выше объем реализации, тем более эффективно работает предприятие, и заработная плата может корректироваться в зависимости и от объема реализации. Это особенно важно для управленческого персонала и вспомогательных рабочих, поскольку эти две категории работников предприятия не так тесно связаны с объемом выпуска продукции. Примерная шкала корректировки оплаты труда управленческого персонала дана в таблице 3.

Таблица 3

Шкала корректировки оплаты труда.

В рассмотренном варианте оплаты административно-управленческого персонала твердые оклады не устанавливаются, а оплата ежемесячно изменяется в зависимости от объема реализованной продукции.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система -- заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, а также срок действия контракта. В договоре изложены и последствия, которые могут наступить для сторон в случае досрочного расторжения договора одной из сторон. Договор может включать как время нахождения работника на предприятии (повременная оплата), так и конкретное задание, которое должен выполнить работник за определённое время (сдельная оплата).

Основное преимущество контрактной системы - чёткое распределение прав и обязанностей работника и руководства предприятия. Эта система достаточно эффективна в условиях рынка.

3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Источники формирования оборотных средств включают в себя: собственные и приравненные к собственным, заемные источники и прочие.

Собственные - это уставный капитал и нераспределенная прибыль.

Приравненные к собственным - устойчивые пассивы, это средства, которые постоянно вертятся в обороте предприятия, но ему не принадлежат. Включают:

* Постоянную задолженность по з/п.

Пример: если ежедневный расход з/п 20 тыс.грн.*5 дней = 100 тыс.грн.

35,6% * 100 тыс.грн.= 35,6 тыс.грн.

* Выданные нам авансы.

* Ряд налогов, которые списаны на с/с, срок уплаты которых наступает позднее их начисления.

* Резервы предстоящих расходов и платежей.

* Материалы, которые получены, но по которым не пришли счета-фактуры.

Кредиторская задолженность - это задолженность др. предприятиям и организациям. Из-за хронических неплатежей это один из главных источников формирования оборотных средств.

Заемные источники - это:

* Кредиты банков.

* Кредиты других юр. лиц.

* Коммерческие кредиты, когда по договору платим позднее.

Прочие источники - это созданные в новом году фонды технического, социального развития, мат. поощрения; их постоянные остатки являются источником оборотных средств (+ ассигнования из бюджета).

Важно правильно определить пропорции собственного и заемного капитала. Пример: 2 предприятия имеют одинаковую прибыль - 200тыс.грн., капитал - 1млн.грн., но у одного 1млн.грн. собственного капитала, а у др. 500тыс.грн. - собственный, 500 - заемный.

Экономическая рентабельность одинакова = 200/1000 * 100% = 20%. А рентабельность собственного капитала у второго предприятия будет в 2 раза выше.

Разница, дополнительно получаемая рентабельностью называется эффект финансового рычага.

Эффект финансового рычага = (1-Н)*(эк. рентабельность - % за кредит)* заемный капитал/собственный капитал.

Эффект финансового рычага = (1-0,3)*(20%-15%)* 500/500 = 3,3%.

Отсюда правило заемной политики: если новое заимствование приносит предприятию увеличение эффекта финансового рычага, то такое заимствование выгодно, но при этом надо внимательно следить за соотношением заемный капитал/собственный капитал; если заемный капитал увеличится, то банкир для уменьшения риска увеличивает проценты за кредит.

4. Задача

За отчетной период затраты на товарную продукцию составляли 25000 тыс. грн., а на текущий период 22300 тыс. грн. Товарная продукция в действующих оптовых ценах составляла соответственно 23100 и 21300 тыс. грн. Определить снижение себестоимости, которая планируется на 1 грн. товарной продукции в текущем году по сравнению с отчетным.

Найдем затраты на 1 грн.: , где

ТП - товарная продукция

Найдем затраты на 1 грн товарной продукции в отчетном году:

Найдем затраты на 1 грн товарной продукции в текущем году:

Определим снижение себестоимости, которая планируется на 1 грн товарной продукции в текущем году по сравнению с отчетным:

С - себестоимость

Затраты на 1 грн товарной продукции в текущем году

Затраты на 1 грн товарной продукции в отчетном году

С = 1,05 - 1,08 = - 0,03 - себестоимость на 1 грн товарной продукции в текущем году по сравнению с отчетным снизилась на 0,03.

В % = 100% - 100%

В % = - себестоимость на 1 грн товарной продукции в текущем году по сравнению с отчетным снизилась на 2,78%.

Ответ: на 2,78% снизилась себестоимость на 1 грн товарной продукции в текущем году по сравнению с отчетным.

5. Задача

Определить размер уменьшения стоимости морально устаревшего оборудования, если известно, что первичная стоимость его 158 тыс. грн., первичная стоимость нового, более совершенного и относительно более дешевого оборудования 210 тыс. грн. Годовая производительность морально устаревшего оборудования 100 тыс. шт., нового оборудования, 200 тыс. шт. Срок службы морально устаревшего оборудования - 10 лет, нового оборудования 8 лет.

Рассчитаем коэффициент морального износа 2-го рода:

=> коэффициент морального износа 2-го рода составляет 17%, а износ:

И=158 0,17=26,86 тыс.грн.

Ответ: на 26,86 тыс.грн. уменьшится стоимость морально устаревшего оборудования.

6. Задача

Определить процент снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и сумму экономии по каждой продукции и в целом за год.

Номер продукции

Отчет прошлого года

План будущего года

Программа, шт/год

Себестоимость единицы, грн/шт

Программа, шт/год

Себестоимость единицы, грн/шт

1. Определим процент снижения себестоимости:

Себестоимость снизилась на 10,71%.

Себестоимость не изменилась.

Себестоимость снизилась на 14,89%.

Себестоимость снизилась на 11,66%.

2. Найдем сумму экономии от снижения себестоимости:

грн. - сумма экономии 1-ой продукции.

грн. - сумма экономии 3-ей продукции.

грн. - сумма экономии 4-ой продукции.

Ответ: 92000 грн. - сумма экономии по всем видам продукции за год.

Подобные документы

    Характеристика, состав и структура кадров предприятия. Количественная и качественная оценка персонала. Методы расчета производительности труда и трудоемкости, факторы их роста. Формы и системы оплаты труда. Состав и структура фонда заработной платы.

    курсовая работа , добавлен 25.09.2011

    Трудовые ресурсы автотранспортного предприятия (АТП). Факторы, повышающие производительность труда, основные методы ее измерения. Виды норм и нормативов труда. Политика в области оплаты труда на предприятии, формы, системы и функции заработной платы.

    лекция , добавлен 28.09.2011

    Состав, структура, функции трудовых ресурсов, обеспеченность предприятия кадрами. Анализ использования фонда рабочего времени. Оплата труда персонала. Краткая характеристика предприятия МУП СР "Аптека Сакура". Оценка эффективности использования персонала.

    курсовая работа , добавлен 18.11.2014

    Формы и системы оплаты труда, состав фонда оплаты труда. Методы планирования средств на оплату труда. Организация оплаты труда персонала на примере ООО "АзовСтройКомплект". Анализ соотношения темпов роста заработной платы и производительности труда.

    дипломная работа , добавлен 04.02.2014

    Основные характеристики персонала предприятия. Формы и системы оплаты труда. Расчет показателей использования трудовых ресурсов и основных и оборотных средств; амортизационных отчислений, себестоимости и отпускной цены продукции, прибыли и рентабельности.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2016

    Состав и структура фонда оплаты труда. Основная и дополнительная оплата труда. Организация оплаты труда на ОАО "Пермский мясокомбинат". Документальное оформление, формы и системы оплаты труда предприятия. Анализ фонда заработной платы на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 03.12.2010

    Классификация и типы трудовых ресурсов, их функции и структура. Сущность и показатели производительности труда, факторы и резервы роста данного показателя. Организация оплаты труда в строительстве: общая характеристика и используемые формы, значение.

    курсовая работа , добавлен 26.03.2014

    Оплата труда в организации: понятие и принципы, формы реализации (тарифная и бестарифная). Краткая характеристика деятельности исследуемого предприятия, анализ системы оплаты труда и разработка эффективных рекомендаций по совершенствованию работы.

    курсовая работа , добавлен 12.10.2014

    Структура численности работников предприятия. Анализ функциональных обязанностей начальника отдела труда и заработной платы. Формирование фонда оплаты труда. Особенности начисления заработной платы различным категориям персонала. Расчет больничных листов.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2013

    Понятие, сущность и функции заработной платы. Организация оплаты и мотивации труда персонала предприятия. Рекомендации по улучшению политики в области системы мотивации персонала, разработка и внедрение прогрессивных систем оплаты труда ООО "ИТ-СЕРВИС".

Трудовые ресурсы - экономически активное, трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности.

Трудовые ресурсы -- часть населения страны, которая работает в народном хозяйстве или же способна работать, но по тем или иным причинам не работает (домохозяйки, учащиеся с отрывом от производства и др.).

Таким образом, трудовые ресурсы включают как занятых, так и потенциальных работников.

Одной из задач статистики трудовых ресурсов является изучение профессионального состава работников. Трудовые ресурсы являются важнейшим элементом трудового потенциала -- возможного количества и качества труда, которым располагает общество при данном уровне развития науки и техники.

В рыночных отношениях потребность персонала на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Спрос на трудовые ресурсы является в условиях рынка производным от готовых товаров и услуг, которые выполняются с помощью данных человеческих ресурсов. Как на действующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь создаваемых фирмах годовые объемы спроса на производство продукции должны служить основой расчета потребности всех категорий работников.

Состав трудовых ресурсов анализируется в разрезе характеристики социальных групп, в которых экономическая статистика выделяет группы рабочих и служащих, занятых в различных отраслях народного хозяйства, в различных предприятиях с различной формой собственности (занятых на государственных предприятиях, в кооперативных и единоличных частных форм предпринимательства).

Рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другими работами. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера участия в производственном процессе, группа «рабочие», в свою очередь, делится на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс) рабочих. Служащие, в свою очередь, подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих. Руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия. Специалисты - работники с высшим и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Прочие служащие или технические исполнители - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, а также хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов. В составе трудовых ресурсов выделяют собственников (акционеров), а также наемных работников. По занимаемым должностям в составе трудовых ресурсов различают руководителей, специалистов, менеджеров, инженерно-технический персонал.

Выделяют две группы трудовых ресурсов: занятые преимущественно физическим трудом и занятые преимущественно умственным трудом.

В состав трудовых ресурсов включаются:

  • - население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет включительно), кроме неработающих инвалидов первой и второй групп и неработающих лиц, которые получают пенсии на льготных условиях;
  • - фактически работающие подростки от 16 лет и работающие пенсионного возраста (мужчины старше 59 лет и женщины старше 54 лет).

Сущность трудовых ресурсов заключается в том, что они выражают общественные отношения, складывающиеся по поводу их формирования, распределения и использования в общественном производстве.

Для изучения состава трудовых ресурсов их необходимо классифицировать по определенным признакам (таблица 1).

Для описания трудовых ресурсов на уровне предприятия различают понятия «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия» и «кадровый потенциал»

Таблица 1. Основные признаки классификации трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей.

Кадровый потенциал - способность кадров решать стоящие перед ними текущие и перспективные задачи. Он определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессиональной, квалификационной, половозрастной структурой, характеристиками трудовой и творческой активности. В зависимости от характера участия в производственной деятельности в составе персонала предприятия выделяют две группы: промышленно-производственный персонал, занятый в производстве и его обслуживании, и персонал непромышленных подразделений (непромышленный персонал), который состоит на балансе предприятия. В состав промышленно-производственного персонала входят рабочие, инженерно-технические работники и служащие, а также ученики. Предусматривается также подразделение работников этой категории на административно-управленческий и производственный персонал. К непромышленному персоналу обычно относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях.

В целом состав персонала предприятия различается по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Сама профессия определяется как совокупность знаний и трудовых навыков человека, приобретенных в порядке опыта или специальной подготовки для выполнения определенного вида работы (врач, инженер, преподаватель и т.п.).

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономист по финансовой работе, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, экономист по труду, экономист по сбыту, экономист по материально-техническому снабжению в рамках профессии экономиста или слесарь-наладчик; слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря. В последние годы все большее распространение получила практика подразделения персонала предприятия в зависимости от выполняемых функций на три основные категории: руководители, специалисты и исполнители. Различают трудовые ресурсы потенциальные и фактически используемые.

Последние характеризуют реальное функционирование трудового потенциала трудоспособного населения.

Трудовые ресурсы как экономическая категория выражают экономические отношения, складывающиеся в обществе на определенном этапе его развития в процессе производства, распределения, перераспределения и использования трудоспособного населения в экономике страны.

Структура трудовых ресурсов многогранна. Она включает распределение людей по определенным классификационным признакам: по полу, возрасту, образованию, месту жительства (город, село), общественным группам, профессиям, сферам приложения труда и по ряду других признаков.

Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры (трудовые ресурсы).

Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Основная роль на предприятии принадлежит кадровому потенциалу (трудовым ресурсам). Именно от трудовых ресурсов предприятия зависит насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Поэтому на предприятии должна разрабатываться кадровая политика, которая включает в себя :

1) отбор и продвижение кадров;

2) подготовку кадров и их непрерывное обучение (вложения в человеческие ресурсы становятся во всем мире долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания предприятия);

3) найм работников в условиях неполной занятости;

4) стимулирование труда;

5) расстановку работником в соответствии со сложившейся системой труда;

6) совершенствование организации труда;

7) создание благоприятных условий для работников предприятия и др.

Каждый член трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые возможности, свои черты характера, поэтому задачей руководителя предприятия является воздействие на подчиненных таким образом, чтобы раскрылись и реализовались его потенциальные возможности на предприятии.

Для принятия решения о рационализации кадрового состава необходимо обладать информацией о состоянии производственных кадров (трудовых ресурсов предприятия).

Важнейшим параметром, характеризующим состояние производственного персонала, является численность (количественная характеристика) работников предприятия.

Различают :

1. Списочную численность работников - это все наемные работники, проработавшие по трудовому договору хотя бы один день в отчетном периоде, а также работавшие собственники предприятий, получившие на этом предприятии зарплату. Списочная численность работников всегда приводится на определенную дату.

В ней учитывают как фактически работающих на данный день, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам:

Находящиеся в служебных командировках, отпусках очередных и по беременности и родам;

Не вышедшие на работу в связи с выполнением общественных и государственных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации;

Совершившие прогулы;

Получившие отпуска для сдачи экзаменов и учебы в образовательных учреждениях;

Проходящие учебу на курсах повышения квалификации;

Занятые изготовлением продукции на дому.

Работников, принятых в организацию по внешнему совместительству в организации не учитывают.


2. Среднесписочную численность , которую рассчитывают за какой-либо период (месяц, квартал, год). Для месяца, например, это делают путем суммирования списочной численности за каждый день, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней.

Для более крупных периодов (квартал, год) вместо данных об отработанных днях используют данные среднесписочной численности за месяц. Этот показатель применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов движения работников и др.

3. Явочную численность - это численность работников предприятия, фактически работавших на определенную дату и явившихся на работу. Разница между списочной и явочной численностью характеризует количество целодневных простоев. Явочная численность - это минимальная численность работников, необходимая для обеспечения безостановочного производственного процесса.

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура имеющихся кадров. Структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

На структуру трудовых ресурсов предприятия влияют следующие факторы:

1) уровень механизации и автоматизации производства;

2) тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);

3) размеры предприятия;

4) организационно-правовая форма хозяйствования;

5) сложность и наукоёмкость выпускаемой продукции;

6) отраслевая принадлежность предприятия.

Весь ППП (промышленно-производственный персонал предприятия) распределяется по различным категориям на основе Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).

В соответствии с этим классификатором весь производственный персонал делят на рабочих, руководителей, специалистов и других служащих.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров и др. Рабочие подразделяются на основных рабочих, которые непосредственно производят продукцию, и вспомогательных , занятых обслуживанием основного производственного процесса.

В группе служащих выделяют такие категории работников, как руководители, специалисты и другие служащие.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, а также их заместители (президенты, директора, начальники, управляющие, главные специалисты и др.).

Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных.

К линейным руководителям относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений.

К функциональным руководителям относятся руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделы, управления и т.п.).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, ревизоры, психологи и т. д.).

Другие служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, делопроизводители, кассиры, табельщики и др.).

Все работники предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням классификации.

Профессия - это род трудовой деятельности работника, владеющего комплексом специальных, теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы (токарь, фрезеровщик, слесарь и т.п.).

Специальность - это вид деятельности в пределах профессии, который требует от работников дополнительных знаний и навыков. Так, в профессии токаря различают специальности токаря-универсала, расточника, карусельщика и т.д.

Степень овладения человеком какой-либо профессией устанавливают присвоением ему соответствующей квалификации, отражаемой в тарифных разрядах и категориях.

Квалификация - степень профессиональной подготовленности рабочих и служащих к выполнению конкретного вида работы.

Перечень профессий, специальностей и квалификационных к ним требованиям закреплен в ОКПДТР и тарифно-квалификационных справочниках, которые разрабатывают применительно к конкретным отраслям промышленности.

Движение работников списочного состава характеризуется изменением списочной численности работников вследствие приема на работу и выбытия по различным причинам. Таким образом, численность ППП не является величиной постоянной.

Для оценки динамики движения трудовых ресурсов на предприятии используют ряд показателей:

- коэффициент выбытия кадров

где Р ув - работники, уволенные по всем причинам за определенный период

Среднесписочная численность.

- коэффициент текучести кадров

где Р ув ’ - число уволенных за период за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.

- коэффициент приема кадров

где Р пр - число принятых на работу за данный период.

О стабильности кадров на предприятии можно судить исходя из следующего расчета:

К с = 100 + К пк - К выб.к.

Высокий уровень нестабильности кадров на предприятии объясняться либо особенностями производственно-хозяйственной деятельности и бизнеса, либо неудачной кадровой политикой предприятия.

Производительность труда

Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии трудовых (кадровых) ресурсов, является производительность труда.

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве или эффективность в трудовой деятельности людей.

Производительность труда - продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени, или количество времени затраченного на производство единицы продукции.

Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них.

Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:

Рост ВВП и ВНП;

Основу для расширенного воспроизводства;

Основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;

Основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия.

Он позволяет:

Существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост заработной платы;

При прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции а, следовательно, и рост прибыли;

Проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам предприятия;

Более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

Повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

1. Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или работающего в месяц, квартал, год.

Выработка продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника или работающего в месяц, квартал, год:

Выработка продукции в единицу времени:

где Q - количество произведенной продукции или выполненной работы;

Среднесписочная численность работающих, чел.;

T - количество отработанного времени, (нормо-час).

Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции , различают три метода определения выработки.

· Натуральный метод (тонны, метры, штуки и др.). Этот метод характерен для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка определяется в условных или условно-натуральных единицах.

· Метод нормированного рабочего времени (или трудовой метод). Этот метод основан на использовании нормо-часов (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются). Этот метод применяется в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а так же в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

· Стоимостной метод . В этом случае выработку можно определить по показателям валовой, товарной, реализуемой или чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.

2. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Измеряется в нормо-часах.

Трудоемкость изготовления продукции:

Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемых изделий; при значительной номенклатуре выпускаемых изделий определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

- технологическую трудоемкость , включающую все затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, t тех;

- трудоемкость обслуживания производства , включающую затраты труда вспомогательных рабочих, t обс;

- производственную трудоемкость включающую все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, t пр = t тех + t обс;

- трудоемкость управления производством , включающую затраты труда руководителей, специалистов и служащих, t упр;

- полную трудоемкость , представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия, t п = t пр + t у.

На уровень и динамику производительности труда влияют множество факторов, которые можно классифицировать по следующим группам:

1. Изменение научно-технического уровня производства.

Механизация и автоматизация производственных процессов;

Внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании;

Модернизация действующего оборудования;

Изменение конструкции изделий, качества сырья;

Применение новых видов материалов и топлива;

Повышение качества продукции.

2. Совершенствование управления, организации производства и труда.

Увеличение норм и зон обслуживания;

Изменение специализации производства;

Сокращение потерь рабочего времени;

Укрупнение цехов или переход на бесцеховую структуру;

Снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

3. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП.

4. Изменение структуры производства и прочие факторы.

Изменение удельного веса полуфабрикатов;

Изменение доли продукции разной трудоемкости;

Изменение доли различных методов производства;

Изменение доли вновь осваиваемой продукции и т.д.

Для обеспечения роста производительности труда на предстоящий период необходимо определить эффективность всех мероприятий, планируемых предприятием, в трудовых показателях.

Большинство мероприятий по сокращению трудовых затрат (повышения производительности труда) связано либо с уменьшением трудоемкости производимой продукции или работ, либо с улучшением использования рабочего времени.

Индекс роста производительности труда за счет снижения трудоемкости определяется по формуле:

где I t - индекс повышения производительности труда;

Т сн - снижение трудоемкости всех изделий, %.

где Т сн i - снижение трудоемкости i-го изделия, %;

К уд i - коэффициент, учитывающий удельный вес изделия в общей трудоемкости.

Индекс роста производительности труда за счет повышения степени использования рабочего времени можно рассчитать по следующей формуле:

где и - коэффициенты полезного использования рабочего времени в плановом и базовом периодах.

где ОП - оперативное время;

ОРМ - время обслуживания рабочего времени;

ПЗ - время подготовительно-заключительное;

ОТЛ н - время на отдых и личные надобности в пределах норматива;

Тсм - продолжительность смены.

где и - удельный вес производственных рабочих от общего числа рабочих в плановом и базовом периодах.

Общий индекс роста производительности труда определяется как произведение рассчитанных ранее индексов:

I рпт = I t . I рв . I ор

4.3 Определение потребности в персонале

Методика расчета потребности в работниках различных групп и профессий имеет свои особенности.

Необходимое число основных рабочих определяют по:

1) трудоемкости производственной программы;

2) нормам выработки;

3) рабочим местам на основании норм обслуживания.

При расчете численности по трудоемкости общая численность основных рабочих (Ч о) определяется по формуле:

где Т п - плановая трудоемкость производственной программы, в нормо-часах;

F p - эффективный (реальный) фонд времени одного рабочего, ч.;

k вн - планируемый коэффициент выполнения норм выработки.

Различают :

- календарный фонд времени, который соответствует числу дней в году;

- номинальный фонд времени, подставляющий собой календарное время за вычетом выходных и праздничных дней;

- эффективный фонд времени, который рассчитывается как разность между номинальным фондом и общим числом неявок на работу, среди которых отпуска, болезни, прогулы, целодневные простои, забастовки и др.

При расчете по нормам выработки численность основных рабочих определяет исходя из производственного задания и норм выработки по формуле:

где Q - объем продукции в принятых единицах измерения;

Н в - плановая норма выработки в единицу рабочего времени.

Метод расчета по рабочим местам на основании норм обслуживания на агрегатных работах используются для определения численности основных рабочих, выполняющих работы по управлению агрегатами, аппаратами, машинами и другим оборудованием, нормирование деятельности которых затруднено. Расчет производится по формуле:

где Ч нор - норматив численности (число рабочих, необходимое для обслуживания одного агрегата в течение смены);

n - число рабочих агрегатов;

h - число смен в сутки;

М - число суток работы агрегата в плановом периоде.

Число вспомогательных рабочих может быть определено следующими методами:

- по трудоемкости работ:

где Т е - плановая трудоемкость вспомогательных работ в нормо-часах.

- по нормативам обслуживания :

1. При обслуживании 1-м работником нескольких единиц объектов:

k сп - коэффициент списочного состава (частное от деления номинального фонда рабочего времени на физическое число рабочих дней по плановому балансу рабочего времени);

Н о - норма обслуживания, т.е. количество оборудования, производственных площадей, обслуживаемое одним или группой вспомогательных рабочих.

2. При обслуживании одного объекта несколькими работниками:

где n - число объектов обслуживания;

N ч - норматив численности работников на один обслуживаемый объект.

Численность служащих определяется исходя из имеющихся среднеотраслевых данных или по нормативам, разработанным предприятием.

Численность руководителей определяется размером предприятия, его отраслевыми особенностями, нормами управляемости и т. п.

Оплата труда работников предприятия

Заработная плата - часть фонда индивидуального потребления материальных благ и услуг, которая поступает работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также его результативностью. Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат и стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору (контракту).

В структуре заработной платы чаще всего выделяют следующие элементы:

Основная (тарифная) заработная плата;

Премии и надбавки;

Доплаты и компенсации;

Прочие выплаты.

Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью.

Надбавки и премии вводятся для стимулирования добросовестного отношения к труду, повышения качества продукции и эффективности производства.

Назначение доплат - возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда (доплаты за работу в сверхурочное время, за неблагоприятные условия труда и т. д.). Компенсации учитывают независящие от предприятия факторы, в том числе инфляцию.

Организация оплаты труда на предприятии состоит из следующих элементов:

Формирование фонда оплаты труда;

Установление тарифной системы;

Определение формы и системы заработной платы.

Формирование фонда оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.

Плановая величина фонда заработной платы (ФЗ) может быть определена различными методами:

1. Метод прямого счета:

где - среднесписочная плановая численность работающих, чел.;

Средняя заработная плата одного работника в плановом периоде с доплатами и начислениями, руб.

Расчет может производиться исходя как из численности работающих и их заработной платы в целом по предприятию, так и по категориям и отдельным группам работников.

2. Нормативный метод расчета :

где Q - общий объем выпускаемой продукции в плановом периоде, руб.;

З н - норматив заработной платы на 1 рубль выпускаемой продукции, руб.

При обосновании норматива заработной платы на 1 рубль выпускаемой продукции предприятие должно учитывать планируемое изменение производительности труда, ожидаемый уровень инфляции и планируемое изменение реальной заработной платы своих работников.

Тарифная система

На большинстве предприятий основой для начисления заработной платы является тарифная система, особенно ее такие элементы, как тарифная ставка и тарифная сетка.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативных материалов, с помощью которых устанавливается уровень заработной платы работников на предприятии в зависимости от квалификации работников (сложности работ), условий труда, географического расположения предприятия и других отраслевых особенностей.

К числу основных элементов тарифной системы относятся:

- тарифная сетка - шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой тарифный коэффициент, показывающий, во сколько раз тарифная ставка любого разряда больше первого;

- тарифная ставка - выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени (час, день, месяц);

- тарифно-квалификационные справочники , с помощью которых устанавливается разряд работы рабочего;

- должностные оклады для служащих , к которым применяется штатно-окладная система оплаты труда;

- тарифные справочники должностей служащих , на основе которых служащим присваивают квалификационную категорию;

- надбавки и доплаты к тарифным ставкам ;

- районные квалификационные коэффициенты к заработной плате.

Предприятие имеет право разрабатывать собственную тарифную сетку и определять количество разрядов.

Для регулирования оплаты труда работников бюджетной сферы долгое время использовалась Единая тарифная ставка (ЕТС), которая представляла собой шкалу тарификации и оплаты труда всех категорий работников - от рабочего низшего разряда до руководителей организации. Сетка содержала 18 разрядов.

Формы оплаты труда

Существует 2 формы оплаты труда : сдельная и повременная.

При сдельной оплате труда размер заработка зависит от количества изготовленной продукции в соответствии с установленными сдельными расценками.

Сдельная форма оплаты труда имеет несколько разновидностей.

1. Прямая сдельная (индивидуальная или бригадная) система оплаты.

При системе прямой индивидуальной сдельной заработной платы заработок рабочего может быть определен по формуле:

где pi - расценка на i-й вид продукции или работы, руб.;

qi - количество обработанных изделий i-го вида.

где TC - часовая тарифная ставка основного рабочего, руб.;

Н вр i - норма времени (затраты труда рабочего) на изготовление единицы продукции (выполнения ед. работ, услуг).

2. При сдельно-прогрессивной оплате туда за изготовление продукции в пределах установленной нормы выработки платят по неизменным расценкам. Продукция, произведенная сверх нормы, оплачивается по повышенным расценкам.

3. При сдельно-премиальной системе заработной платы кроме прямой сдельной оплаты начисляются премии за качество, экономию материалов, перевыполнение нормы и т. п.

4. При косвенно-сдельной системе заработной платы, применяемой, прежде всего, для оплаты труда вспомогательных рабочих, непосредственно занятых обслуживанием основных рабочих, определяются косвенно-сдельные расценки (Р к.сд.).

где ТС всп - тарифная ставка вспомогательного рабочего, руб.;

q осн - норма выработки основных рабочих, обслуживаемых данным вспомогательным рабочим.

Заработная плата рабочего может быть определена по формуле:

где Q осн - объем произведенной продукции основными рабочими, обслуживаемыми данным вспомогательным рабочим.

5. Аккордная система оплаты труда - разновидность сдельной системы оплаты труда. Её сущность заключается в том, что расценка устанавливается на весь объем подлежащих выполнению работ (заранее определяется общая сумма заработной платы за обусловленный объем продукции) с указанием срока их выполнения.

На предприятии наиболее целесообразно применять аккордную систему оплаты труда в следующих случаях:

Предприятие не укладывается в срок с выполнением какого-либо заказа, и при его невыполнении оно обязано будет заплатить значительные суммы штрафных санкций в связи с условиями договора;

При чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, обвале, выходе из строя основной технологической линии по серьезной причине), которые приведут к остановке производства;

При острой производственной необходимости проведения отдельных работ или внедрении нового оборудования на предприятии.

При повременной оплате труда основной заработок работника начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Эта форма оплаты применяется там, где невозможно установить норму выработки, где рабочий не может прямо повлиять на норму выработки или при высоком требовании к качеству продукции.

1. При простой повременной системе заработная плата работника (З п.п.) за определенный отрезок времени может быть определена следующим образом:

где ТС - часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.;

Т - фактически отработанное время, ч/дни.

2. Повременно-премиальная система оплаты предусматривает сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за достигнутые результаты.

Целесообразность применения сдельной или повременной системы оплаты труда зависит от многих факторов, которые сложились на момент решения.

Повременную систему оплаты труда наиболее выгодно применять, если:

На предприятии функционируют поточные и конвейерные линии со строго заданным ритмом;

Функции рабочего сводятся к наблюдению и контролю за ходом технологического процесса;

Количественный результат труда не может быть измерен и не является определяющим;

Качество труда является важнее его количества;

Работа является опасной;

Работа неоднородна по своему характеру и нерегулярна по нагрузке;

Увеличение выпуска продукции может привести к браку.

Сдельную систему оплаты труда на предприятии наиболее целесообразно применять в следующих случаях:

Имеется возможность точного учета объемов выполненных работ;

Имеются значительные заказы на производимую продукцию, а численность рабочих ограничена;

Применение этой системы отрицательно не отразится на качестве продукции;

Одно из структурных подразделений предприятия (цех, участок, рабочее место) является «узким» местом, т.е. сдерживает выпуск продукции в других технологически взаимосвязанных подразделениях;

Существует острая необходимость в увеличении выпуска продукции в целом по предприятию.

Сдельную систему оплаты труда не следует применять в том случае, если:

Ухудшается качество продукции;

Нарушаются технологические режимы;

Ухудшается обслуживание оборудования;

Нарушаются требования техники безопасности;

Перерасходуется сырье и материалы.

В последние годы многие российские предприятия применяют различные виды систем оплаты труда, которые ставят заработок рабочего в полную зависимость от конечных результатов работы всего предприятия.

Система должностных окладов предусматривает выплату заработной платы в форме должностных окладов в зависимости от выполненной работы. Распространяется на руководителей, специалистов и служащих предприятия.

Систем оплаты много, и предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда. При этом должны быть выполнены все требования Трудового Кодекса РФ. Основой государственного регулирования оплаты труда является законодательно устанавливаемый размер минимальной заработной платы.

1.1 Задачи, состав, структура и функции трудовых ресурсов

Анализ трудовых ресурсов является одним из основных разделов анализа работы предприятия. Цель его заключается в выявлении резервов роста производительности труда, улучшения нормирования, организации и условий труда, снижения себестоимости продукции, т.е. важнейших технико-экономических показателей.

Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов состоят в том, чтобы наиболее точно оценить выполнение установленных заданий и выявить резервы дальнейшего роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы, увеличения производства продукции.

В связи с этим при анализе использования трудовых ресурсов следует обратить внимание на правильную оценку соблюдения установленного лимита численности работающих, итогов выполнения установленных заданий и темпов роста выработки одного работника и одного работающего, использования рабочего времени, влияния целодневных и внутрисменных простоев на производительность труда и объем продукции .

С этой целью проводится оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективность их использования, движение рабочей силы, а также изучить степень производительности труда и факторы, влияющие на нее.

Таким образом, в задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:

1) в области использования рабочей силы - оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использования рабочего времени и разработка мероприятий лучшего использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени;

2) в области производительности труда - установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции .

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие - персонал.

Персонал фирмы - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.

Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица (фермы, например), не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

В состав трудовых ресурсов входят:

1) рабочие: основные и вспомогательные.

2) руководители: высшего уровня - генеральные директора, зам.директора; среднего уровня - начальники смены, участка, цеха; низкого уровня - мастер, бригадир;

3) специалисты: высшего уровня - главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители; среднего уровня - инженеры, экономисты, юристы и другие; низового звена - младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ;

4) служащие: старший служащий - бухгалтер, статистик; младший служащий - секретарь, курьер и др .

Функции трудовых ресурсов:

1) рабочие - непосредственно участвуют в производственном процессе;

2) руководители - выполняют функцию управления;

3) специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда;

4) служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители).

Анализ трудовых ресурсов главного сборочного цеха тракторного завода

Сборочное производство РУП «МТЗ» технологически построено по принципу узловой общей сборки и сосредоточено в 7 основных цехах...

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на материалах ОАО "ЦУМ Минск"

Трудовые ресурсы - это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Они включают, прежде всего, население в трудоспособном возрасте. В эту группу входят мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет ...

Кадры организации и производительность труда

Объем выпуска валовой продукции зависит от 2 показателей: производительности труда и численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, действующих одновременно и взаимосвязано...

Организация и пути повышения эффективности использования рабочей силы

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами...

Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия (на материалах ПК "Родник")

Общая численность лиц, занятых в экономике, определяется как сумма работников всех предприятий и организаций всех форм собственности, деятельность которых юридически оформлена. Все лица, занятые в экономике...

Разработка путей повышения эффективности формирования трудовых ресурсов промышленной организации

На макроэкономической уровне ресурсы принято делить на четыре группы: - природные - это потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества; - материальные - все созданные человеком средства производства;...

Статистика трудовых ресурсов

Статистика трудовых ресурсов на примере ОАО "Поволжский фанерно-мебельный комбинат"

Трудовые ресурсы в АПК

Трудовые ресурсы -- это часть населения определенного возраста, которая обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве страны...

Трудовые ресурсы в муниципальном образовании (на примере городского округа Саранск)

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям...

Трудовые ресурсы предприятий (фирмы)

Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость...

Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования в условиях рынка

Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, здоровьем, образованием, культурой, способностями, квалификацией, профессиональными знаниями для работы в сфере общественно полезной деятельности...

Формирование трудовых ресурсов промышленной организации с целью укрепления ее конкурентоспособности (на материалах Открытого акционерного общества "Гомельский радиозавод")

Человек в процессе трудовой деятельности использует свою рабочую силу. В условиях рыночной экономики рабочая сила рассматривается как товар со всеми присущими этой категории понятиями...

Экономика организации

Трудовые ресурсы - население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями для работы в народном хозяйстве, а также лица в нетрудоспособном возрасте...

Эффективность использования трудовых ресурсов и пути ее повышения (на материалах ОАО "Пинский мясокомбинат")

Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов...

Понятие трудовых ресурсов

Экономическое содержание трудовой деятельности в современных условиях хозяйствования представляет собой процесс взаимодействия работников предприятия с предметами и средствами труда. В соответствии с этим содержание труда может оцениваться по степени его сложности, профессиональной пригодности работника и степени его самостоятельности при осуществлении трудовой деятельности. Как экономическая категория труд представляет собой один из факторов производства, а опосредованное выражение его использования хозяйствующими субъектами заключается в использовании имеющихся в распоряжении трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы могут рассматриваться в двух основных аспектах:

  • трудовые ресурсы национальной экономической системы;
  • трудовые ресурсы предприятия.

С точки зрения общеэкономического содержания:

Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться в соответствии с законодательством, в которую выходит, прежде всего, население в трудоспособном возрасте.

В соответствии с данным подходом, в зависимости от возраста всё население может быть разделено на три группы:

  1. Лица, моложе трудоспособного возраста (до 15 лет включительно);
  2. Лица трудоспособного возраста (женщины от 16 до 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно);
  3. Лица, старше трудоспособного возраста.

В зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных лиц, при этом люди трудоспособного возраста могут быть нетрудоспособны (инвалиды I и II групп допенсионного возраста), и наоборот. С учетом этого, к трудовым ресурсам относятся:

  • население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
  • работающие лица пенсионного возраста;
  • работающие подростки в возрасте до 16 лет.

Поскольку трудовые ресурсы – это один из важнейших элементов производительных сил, то на макроуровне оценки трудовых ресурсов демографические факторы выступают функцией социально-экономического развития и оказывают большое влияние на экономический рост в масштабах страны в целом.

Отличаются от других видов ресурсов предприятия тем, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию. Поэтому представляют собой один из ключевых вопросов в управлении экономическим развитием предприятия.

Понятие трудовых ресурсов предприятия

Характеристика

– использование персонала, занятого в основной деятельности организации, включая производственные, коммерческие, управленческие и другие процессы.

Такой подход основан на организационно-прикладном характере трудовых ресурсов как особого фактора производства. Однако, данная трактовка не предполагает качественного и количественного определения содержания трудовых ресурсов, как отдельной экономической категории.

(персонал) – это совокупность физических лиц, состоящих в регулируемых договором найма отношениях с предприятием.

Ключевым аспектом в данном определении выступает правовой характер отношений между отдельным работником и работодателем. Однако, следуя данной концепции невозможно предопределить заранее, как именно и насколько эффективно используются трудовые ресурсы отдельно взятого хозяйствующего субъекта.

Трудовые ресурсы организации – это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев

Эти определения свойственны для существующего упрощенного подхода к трактовке трудовых ресурсов предприятия, в рамках которого различные авторы предлагают использовать подобные определения.:

С точки зрения такого подхода трудовые ресурсы характеризуются с позиции управленческой политики, что позволяет судить о целевом обозначении трудовых ресурсов не как фактора производства, а как элемента персонала предприятия в целом. Можно сделать вывод, что такой подход является уместным, если определяющим фактором принять не производственно-целевое назначение трудовых ресурсов, а человеческий и кадровый потенциал предприятия. В остальных случаях, использование данного подхода не является целесообразным.

Трудовые ресурсы хозяйствующего субъекта включают в себя всю совокупность соответствующим образом подготовленных работников, входящих в его списочный состав, соответствующих определенным квалификационным требованиям

Трудовые ресурсы – это и рабочая сила, и предпринимательские элементы, умеющие организовать дело и рисковать, отвечать за результаты своего дела

Наиболее объективным подходом к определению понятия и содержания трудовых ресурсов предприятия представляется следующее определение:

представляют собой общую совокупность работников, занятых на предприятии в соответствии со штатным расписанием и принадлежащим к разным профессионально-квалификационным группам, получающие заработную плату на этом предприятии.

Данный подход предполагает наиболее объемлющую трактовку трудовых ресурсов предприятия, согласно которой они являются одним из важнейших элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия. Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную производственно-экономическую эффективность, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются.

Таким образом, трудовые ресурсы являются очень многоаспектным элементом потенциала предприятий, так как определяют количество и качество труда, который возможно использовать на современном уровне развития науки и производственных технологий. Учитывая значимость трудовых ресурсов, необходим их объективный анализ.

Классификация трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы предприятия могут быть охарактеризованы с количественной и качественной точки зрения:

  • в количественном плане трудовые ресурсы предприятия определяются списочной (количество на определенную дату по документам), среднесписочной (за определенный период) и явочной (явившихся на работу в определенное время) численностью;
  • в качественном плане трудовые ресурсы определяет квалификационная подготовка работников, соответствие занимаемым должностям, структура по возрасту, стажу работы, полу, возрасту и иным признакам.
Таким образом, использование трудовых ресурсов предприятия выступает в качестве определенной фазы общего процесса управления, которая может быть охарактеризована с помощью качественных и количественных показателей.

Следует отметить, что количественная и структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия зависит от отраслевой специфики, вида экономической деятельности фирмы, товарной специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственных и/или торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.

В России трудовые ресурсы предприятия подразделяются , прежде всего, на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. Таким образом, промышленно-производственные ресурсы предприятия непосредственно участвуют в основной экономической деятельности предприятия.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д. Следовательно, непромышленные трудовые ресурсы заняты в обслуживании сферы, составляющей основную экономическую деятельность предприятия.

По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы подразделяются на четыре категории:

  1. рабочие
  2. руководители
  3. специалисты
  4. служащие

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на три типа:

  • Руководители низового звена – сюда относятся мастера, прорабы, начальники небольших цехов и т.п.
  • Руководители среднего звена – к ним относятся директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.
  • Руководители высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений.

К специалистам относятся бухгалтеры, экономисты, инженеры.

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы.

На рисунке представлена классификация трудовых ресурсов по пяти основным признакам.

Классификация трудовых ресурсов предприятия

Следует отметить, что в целях повышения эффективности управления трудовыми ресурсами предприятия могут применяться и другие классификации, например, по возрасту, полу, стажу работы, образованию и т.д. В результате, трудовые ресурсы в зависимости от естественных и приобретенных признаков имеют специальную структуру, которая отражает состояние трудовых ресурсов в зависимости от статистического распределения и движения работников, а также представляет общую и аналитическую информацию по отдельным признакам.

Согласно данной классификации, в зависимости от характера и содержания основной деятельности в рамках отдельного предприятия трудовые ресурсы подразделяют по пяти признакам.

Признаки трудовых ресурсов

Характеристика

Под категорией в данном случае понимается сфера экономической деятельности, в которой заняты работники, а соотношение работников по категориям характеризует общую структуру трудовых ресурсов предприятия. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда.

Должность

Должность – представляет собой служебное место, связанное с исполнением определенных служебных обязанностей и определенной ответственностью. Должности группируются в соответствии со структурой предприятия, а перечень существующих должностей закрепляется в штатном расписании конкретного предприятия.

Профессия

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Квалификация

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности.

Следует отметить, что с целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификаций трудовых ресурсов: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.

Таким образом, состав персонала по естественным (пол, возраст) и приобретенным (стаж, профессия) признакам образует специальную структуру трудовых ресурсов предприятия, которая может быть:

  • статистической, отражающей распределение и движение работников в разрезе категорий и должностей по профессии, специальности и квалификации;
  • аналитической, подразделяемой на общую по таким признакам, как стаж работы, образование, и частную – по соотношению отдельных категорий работников.

Роль трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы, представляют непременный, важнейший элемент производства. Без наличия трудовых ресурсов немыслимо никакое производство, так как труд является наиболее активным элементом производства, позволяющим эффективно использовать и два остальных составляющих производства – средства труда и предметы труда.

Значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов заключается в том, что без этого национальная экономика, все её отрасли, в том числе и торговля не может функционировать конкурентоспособно. Из-за низкой эффективности использования трудовых ресурсов и невысокой производительности труда. Россия отстает от развитых стран существенно.

С дальнейшим динамичным развитием экономики значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов будет возрастать адекватно. Именно это во многом определит конкурентоспособное функционирование национальной экономики и всех её отраслей.

Оценка эффективности управления трудовыми ресурсами необходима для определения достижимости целей, стоящих перед торговым предприятием. В этой связи задача руководства заключается в организации работы таким образом, чтобы она в максимальной степени соответствовала потребностям сотрудников, позволяла активизировать их работу и повысить ее эффективность, обеспечивающую достижение повышения конкурентоспособности при наименьших затратах.

Повышение эффективности управления трудовыми ресурсами является важным условием повышения эффективности управления предпринимательской структурой в целом.

При этом эффективность управления трудовыми ресурсами должна быть полностью охарактеризована системой взаимосвязанных показателей, исчисление которых основано на единых методологических принципах и учитывает их сопоставимость и соразмерность применительно к различным производственным условиям.

Таким образом, можно сделать вывод, что обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются ключевыми факторами успешной работы предприятия в современных условиях хозяйствования. Поэтому анализу использования трудовых ресурсов на предприятии должно уделяться большое значение.

Выводы

Трудовые ресурсы составляют рабочую силу предприятия, которая определяется совокупностью физических и умственных способностей людей, составляющих персонал предприятия, и их способность к труду. Это делает трудовые ресурсы одним из факторов производства, без которого невозможно функционирование ни одного экономического агента, а также от него зависит эффективность производственной и коммерческой деятельности предприятия.

В процессе динамичного развития российской национальной экономической системы происходят изменения в экономической деятельности предприятий всех отраслей и сфер деятельности. Одним из ключевых вопросов в этой связи выступает эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, так как в современных организациях финансово-экономическая результативность хозяйственной деятельности в значительной степени зависит от рационального использования работы и результатов труда персонала предприятия.

Литература

  1. Алиев И.М., Горелов Н.А., Ильина Л.О. Экономика труда. – М.: Юрайт, 2013.
  2. Астапенко А.Р. Современная экономика предприятия – М.: Норма, 2013.
  3. Горелов Н.А. Экономика труда. – М.: Юрайт, 2012.
  4. Нерсесян В.И. Новая философия подготовки трудовых ресурсов // Аккредитация в образовании. – 2012. – № 7 (59): Ноябрь. – С. 90.
  5. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия). – М.: Юрайт, 2011.
  6. Скляревская В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: Дашков и К, 2012.
  7. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. – М.: Юрайт, 2013.
  8. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2013.
  9. Экономика предприятия (фирмы). / Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: Проспект, 2013.
  10. Экономика предприятия. / Под ред. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА, 2012.

Close