Валовая и товарная продукция. Расчет годового фактического объема товарной, валовой и реализованной продукции Расчет валовой товарной и реализованной продукции
по дисциплине «Экономика организации»
Методическое пособие предназначено для студентов специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»,
Методическое пособие содержит основные требования к курсовой работе, примерную структуру, задания, рекомендации к поэтапному выполнению.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
И ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Цели, задачи и требования к курсовой работе
Курсовая работа по «Экономике организации (предприятия)» является завершающим этапом изучения данной дисциплины и представляет собой самостоятельную, логически завершенную и творческую экономическую работу.
Основными задачами выполнения курсовой работы являются:
1. систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по экономике организации;
2. развитие навыков самостоятельной работы с литературными источниками, нормативными и методическими документами, фактическим материалом;
3. овладение методами анализа, приобретение навыков выполнения экономических расчетов и практического решения конкретных экономических задач.
К курсовой работе предъявляются следующие требования:
1. работа должна быть написана самостоятельно и содержать анализ используемого материала;
2. материал должен быть конкретным с использованием фактических данных;
3. работа должна содержать необходимые выводы;
4. работа должна быть составлена грамотным языком с правильным использованием специальной терминологии, а также правильно оформлена
5. работа должна быть защищена.
Курсовая работа должна содержать:
Титульный лист;
Введение;
Основные разделы;
Заключение;
Приложения;
Список литературы.
Общий объем работы должен содержать 20–25 листов.
Порядок выполнения курсовой работы:
Раздел 1. Производственная программа предприятия.
Исходные данные
Таблица 1.1.
№ п/п | Вариант | ||||
1. | Изделие А (QА) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
2. | Изделие Б (QБ) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
Отпускная цена без НДС, руб. | |||||
3. | Изделие В (QВ) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
Отпускная цена без НДС, руб. | |||||
4. | Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
Отпускная цена без НДС, руб. | |||||
5. | |||||
6. | |||||
7. | |||||
на конец года | |||||
8. | |||||
на конец года | |||||
9. | |||||
на конец года |
Расчет годового фактического объема товарной, валовой и реализованной продукции
Таблица 1.2.
№ п/п | Наименование изделия, вида работ | Годовой выпуск продукции, шт. | Отпускная цена без НДС, руб. | Стоимость, тыс.руб. |
1. | Изделие А (QА) | |||
2. | Изделие Б (QБ) | |||
3. | Изделие В (QВ) | |||
4. | Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф) | |||
Формула для расчета | Qоп = ΣQi٠Цi + ΣQпфi٠Цпфi = QА ٠ЦА + QБ ٠ЦБ + QВ ٠ЦВ + Qпф٠Цпф | |||
Итого основной продукции Qоп, тыс. руб. | ||||
5. | Стоимость работ промышленного характера на сторону (СРпх), тыс. руб. | |||
6. | Стоимость услуг промышленного характера по заказам со стороны(СУпх), тыс. руб. | |||
Формула для расчета | ТП = Qоп + СРпх + СУпх | |||
Итого товарной продукции (ТП), тыс. руб. | ||||
7. | Стоимость НЗП, тыс. руб.: на начало года | |||
на конец года | ||||
8. | Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления для дальнейшего использования в своем производстве, тыс. руб.: на начало года | |||
на конец года | ||||
Формула для расчета | ВП = Тп + (Снзпк – Снзпн) + (Спфк – Спфн) | |||
Итого валовой продукции (ВП), тыс. руб. | ||||
9. | Стоимость остатков нереализованной продукции, тыс. руб.: на начало года | |||
на конец года | ||||
Формула для расчета | РП = Вп + Он – Ок | |||
Итого реализованной продукции (выручка) (РП), тыс. руб. |
Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры1 и ассортимента2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.
Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3
Товарная продукция………………………………………………………..3
Валовая продукция…………………………………………………………5
Список литературы…………………………………………………………9
Файлы: 1 файл
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Международная Бизнес-Академия
Факультет Бизнеса
Кафедра: Менеджмента, Экономики и Финансов
На тему: Методика расчета объема валовой, товарной и реализованной продукции.
Выполнил: гр.
Проверила:
Караганда 2012 г.
Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3
Перечень качественных показателей…………………………………….3
Количественные показатели ……………………………………………....3
Товарная продукция……………………………… ………………………..3
Валовая продукция……………………………………………………… …5
Реализованная продукция………………………………………………….6
Список литературы………………………………… ………………………9
Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.
Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.
К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.
Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.
Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:
- стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;
- стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
- стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;
- стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
- стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;
В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:
Стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;
У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.
Стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;
Стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;
Стоимость основных фондов собственного производства, руб.
Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.
Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.
Валовая продукция- это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.
Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:
- Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
Где - валовой оборот 3 ;
Внутризаводской оборот 4 ;
- Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.
При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:
ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;
НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 5 , руб.;
и - стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,
Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.
Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.
В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.
Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:
Где: и - стоимость остатков нереализованной продукции на начало 6 и конец 7 периода соответственно, руб.
Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения
Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;
Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.
К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.
Список литературы.
Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
Практикум по статистике: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Симчеры В.М. - М.: Минстатинформ, 1999.
Сироткина Т.С., Каманина А.М. Основы теории статистики: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.М. Симчеры. - М.: Финстатинформ, 1995, 1996.
Статистика: Учеб. пособие/А.В. Багат, М.М. Конкина, В.М. Симчера и др.; Под ред. В.М. Симчеры. - М.: Финансы и статистика, 2005.
Башкатов Б.И., Карпухина Г.Ю. Международная статистика труда: Учебник. - М.: Дело и сервис, 2001.
Башкатов Б.И. Практикум по международной статистике труда: Учеб. пособие. - М.: Дело и сервис, 2002.
Борисов В.А. Демография. Учебник для вузов. - М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2003.
Григорьева Р.П., Басова И.И. Статистика труда: Конспект лекций. - СПб.: изд-во Михайлов В.А., 2000.
Гусаров В.М. Статистика: Учеб пособие/ В.М. Гусаров, Е.И. Кузнецова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
Еремина Н.М., Маршалова В.П. Статистика труда: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1998.
Кожухарь Л.И. Основы общей теории статистики. - М.: Финансы и статистика, 1999.
Козлов А.Ю., Мхитарян В.С., Шишов В.Ф. Статистические функции MS Excel в экономико-статистических расчетах: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.С. Мхитаряна. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003.
Колесникова И.И. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. - М.: Новое Издание, 2002.
Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. - М.: ОМЕГА-Л, 2006.
Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учебн. пособие для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.
Макарова Н.В., Трофимец В.Я. Статистика в Excel: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.
1 Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.
2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.
3 Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
4 Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
5 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.
Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.
6 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.
7 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
Валовая продукция
Валовая продукция предприятия — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.
То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.
Товарная продукция
Товарная продукция (Объем продукции, услуг) — продукция произведенная для реализации за пределами . Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.
Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:- в фактически действующих ценах
- в фиксированных (сопоставимых) ценах
Реализованная продукция
Реализованная продукция — продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.
Чистая продукция
Чистая продукция — продукция вновь созданная трудом в той или иной сфере материального производства. Представляет собой разность между объемом валовой продукции и материальными затратами (сырье, материалы, топливо) в ценах конечного потребления.
Чистая продукция отражает вклад предприятия в создание национального дохода страны, так как учитывает только добавленную стоимость.
ЗадачаНа фирме за отчетный год рост объема реализованной продукции составил 25% при росте цен на 40%.
Найти изменение товарной продукции, если коэффициент отгрузки увеличился на 10%, а коэффициент реализации сократился на 20%.
Решение- Котгрузки = отгруженная продукция / товарная продукция
- Следовательно: (1) Товарная продукция = отгруженная продукция / Котгрузки
- Креализации = реализованная продукция / отгруженная продукция
- Следовательно: (2) Отгруженная продукция = реализованная продукция / Креализации
- Подставим вторую формулу в первую и получим
- (3) Товарная продукция = реализованная продукция / (Креализации * Котгрузки)
ТП_1 = РП_1 / (Креализации_1 * Котгрузки_1)
ТП_2 = РП_2 / (Креализации_2 * Котгрузки_2)
В соответствии с условием задачи подставим изменения значений:
- РП_2 = 1,25%*РП_1
- Креализации_2 = 0,8*Креализации_1
- Котгрузки_2 = 1,1*Котгрузки_2
Найти: ТП_1 / ТП_2 = 1,25 / (1,1*0,8) = 1,42
Объем товарной продукции по сравнению с предыдущим годом увеличился на 42%.
ПРОДУКЦИЯ ВАЛОВАЯ - Обобщающий показатель объема производства продукции, характеризующий в денежной форме результат деятельности предприятия, организации (объединения) за определенный срок Охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато. В результате при исчислении валовой продукции в масштабе отрасли возникает так называемый повторный (двойной) счет, так как промежуточная продукция учитывается и самостоятельнно, и в составе той продукции, в которую она входит как элемент.Валовая продукция может быть исчислена и как разность между валовым оборотом (продукция всех цехов и подразделений организации) и внутризаводским оборотом (продукция, поступающая в дальнейшую переработку в данной организации). Валовая продукция используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам; для взаимоувязки данного показателя с другими разделами производственного плана.
ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ - один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенный для реализации на сторону или для собственных нужд. Включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав товарной продукции входят также работы и услуги промышленного характера на сторону: продукция (услуги), произведенные для капитального строительства, жилищно-коммунального строительства и непроизводственных нужд своего предприятия. Объем товарной продукции (Тп) может быть исчислен по формуле: Тп = Сгп + Спф + Срп + Cпс , где Сгп - стоимость готовой продукции, выработанной из своего сырья, реализованной или предназначенной к реализации; Спф - стоимость полуфабрикатов основного производства и вспомогательных цехов, отпущенных на сторону или своему капитальному строительству; Срп - стоимость работ промышленного характера и услуг, включая стоимость капитального ремонта оборудования и транспортных средств своей организации; Спс - стоимость переработки сырья
ПРОДУКЦИЯ ЧИСТАЯ - Показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта.
Чистая продукция определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Представляет аналог национального дохода на уровне предприятия
4. Виды износа оф. Влияние износа на экономику предприятия
В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества, то есть изнашиваются. Износ основных фондов - утрата основными фондами потребительских свойств и ст-ти в процессе эксплуатации. (потеря ст-ти, от их участия в произ-ом процессе).
Факторы износа зависят от вида основных фондов, особенностей их конструкции, кач-ва изг-ия, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания. Различают 2 вида износа:
- Физический износ ОФ - физ. утрата первоначальной потреб-ой ст-ти, из-за чего они постепенно приходят в негодность. Факторы – квалиф. работников, условия работы, конструкционный материал. Коэффициент физ. износа (Кизн.ф) определяется: Кизн.ф = Зизн/Зперв,
Зизн - ст-ть износа ОФ; Зперв - первоначальная ст-ть ОФ.
- Моральный износ ОФ - эконом. утрата ценности ОФ. Факторы: темпы технического прогресса. Мор-ый износ обычно наступает раньше физ-ого износа, то есть основные фонды, которые еще могут быть испол-ы, уже экон-ки неэфф-ны, и, в свою очередь, подразделяются на подвиды. МИ 1-го рода происходит в результате производства фондов такой же производительности, но с меньшими затратами. Факторы - опр. развитием научно-тех прогресса
Определяется как: Им1 = Зперв – Звост (в абсолютном выражении, руб.),
Звост - восстановительная стоимость ОФ (в относительном выражении).
МИ 2-го рода происходит в результате создания более производительных фондов по прежней цене. МИ2 = Фп – [Фп/(tс * Пс) – Фпн/(tн * Пн)] * tо * Пс,
где Фп – первоначальная стоимость старой машины (руб.);
tс – нормативный срок службы старой машины (в годах);
Пс – производительность старой машины в год (в стоимостных или
натуральных единицах);
Фпн – стоимость машины современного образца (руб.);
tн – нормативный срок службы новой машины (в годах);
Пн – производительность машины современного образца в год (в
натуральных или стоимостных единицах);
tо – остающийся срок службы старой машины (в годах)
Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд.
Обобщающим показателем ПП предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле
где – объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.;
– изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб.
;
∆ОП– прирост остатков отгруженной продукции за определенный период, руб.
Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.
Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле
где – прирост остатков незавершенного производства, руб.
– прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.
Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е.
где – материальные затраты; – амортизационные отчисления.
Условно-чистая продукция (УЧП) – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.
Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия:
где – стоимость валовой продукции i -го цеха, руб., – количество производственных цехов предприятия.
Внутрипроизводственный оборот (ВПО) – это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия,
,
где – количество сборочных цехов предприятия.
Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей () и темпы прироста абсолютных показателей (). При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.