по дисциплине «Экономика организации»

Методическое пособие предназначено для студентов специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»,

Методическое пособие содержит основные требования к курсовой работе, примерную структуру, задания, рекомендации к поэтапному выполнению.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
И ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Цели, задачи и требования к курсовой работе

Курсовая работа по «Экономике организации (предприятия)» является завершающим этапом изучения данной дисциплины и представляет собой самостоятельную, логически завершенную и творческую экономическую работу.

Основными задачами выполнения курсовой работы являются:

1. систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по экономике организации;

2. развитие навыков самостоятельной работы с литературными источниками, нормативными и методическими документами, фактическим материалом;

3. овладение методами анализа, приобретение навыков выполнения экономических расчетов и практического решения конкретных экономических задач.

К курсовой работе предъявляются следующие требования:

1. работа должна быть написана самостоятельно и содержать анализ используемого материала;

2. материал должен быть конкретным с использованием фактических данных;

3. работа должна содержать необходимые выводы;

4. работа должна быть составлена грамотным языком с правильным использованием специальной терминологии, а также правильно оформлена

5. работа должна быть защищена.

Курсовая работа должна содержать:

Титульный лист;

Введение;

Основные разделы;

Заключение;

Приложения;

Список литературы.

Общий объем работы должен содержать 20–25 листов.

Порядок выполнения курсовой работы:

Раздел 1. Производственная программа предприятия.

Исходные данные

Таблица 1.1.

№ п/п Вариант
1. Изделие А (QА) Годовой выпуск продукции, шт.
2. Изделие Б (QБ) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
3. Изделие В (QВ) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
4. Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
5.
6.
7.
на конец года
8.
на конец года
9.
на конец года

Расчет годового фактического объема товарной, валовой и реализованной продукции

Таблица 1.2.

№ п/п Наименование изделия, вида работ Годовой выпуск продукции, шт. Отпускная цена без НДС, руб. Стоимость, тыс.руб.
1. Изделие А (QА)
2. Изделие Б (QБ)
3. Изделие В (QВ)
4. Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф)
Формула для расчета Qоп = ΣQi٠Цi + ΣQпфi٠Цпфi = QА ٠ЦА + QБ ٠ЦБ + QВ ٠ЦВ + Qпф٠Цпф
Итого основной продукции Qоп, тыс. руб.
5. Стоимость работ промышленного характера на сторону (СРпх), тыс. руб.
6. Стоимость услуг промышленного характера по заказам со стороны(СУпх), тыс. руб.
Формула для расчета ТП = Qоп + СРпх + СУпх
Итого товарной продукции (ТП), тыс. руб.
7. Стоимость НЗП, тыс. руб.: на начало года
на конец года
8. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления для дальнейшего использования в своем производстве, тыс. руб.: на начало года
на конец года
Формула для расчета ВП = Тп + (Снзпк – Снзпн) + (Спфк – Спфн)
Итого валовой продукции (ВП), тыс. руб.
9. Стоимость остатков нереализованной продукции, тыс. руб.: на начало года
на конец года
Формула для расчета РП = Вп + Он – Ок
Итого реализованной продукции (выручка) (РП), тыс. руб.

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры1 и ассортимента2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3


Товарная продукция………………………………………………………..3
Валовая продукция…………………………………………………………5

Список литературы…………………………………………………………9

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Международная Бизнес-Академия

Факультет Бизнеса

Кафедра: Менеджмента, Экономики и Финансов

На тему: Методика расчета объема валовой, товарной и реализованной продукции.

Выполнил: гр.

Проверила:

Караганда 2012 г.

Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3

Перечень качественных показателей…………………………………….3

Количественные показатели ……………………………………………....3

Товарная продукция……………………………… ………………………..3

Валовая продукция……………………………………………………… …5

Реализованная продукция………………………………………………….6

Список литературы………………………………… ………………………9

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:

  • стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;
  • стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
  • стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;
  • стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
  • стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:

Стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;

У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.

Стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;

Стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;

Стоимость основных фондов собственного производства, руб.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция- это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

  1. Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

Где - валовой оборот 3 ;

Внутризаводской оборот 4 ;

  1. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.

При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;

НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 5 , руб.;

и - стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,

Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:

Где: и - стоимость остатков нереализованной продукции на начало 6 и конец 7 периода соответственно, руб.

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения

Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.

К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.

Список литературы.

Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.

Практикум по статистике: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Симчеры В.М. - М.: Минстатинформ, 1999.

Сироткина Т.С., Каманина А.М. Основы теории статистики: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.М. Симчеры. - М.: Финстатинформ, 1995, 1996.

Статистика: Учеб. пособие/А.В. Багат, М.М. Конкина, В.М. Симчера и др.; Под ред. В.М. Симчеры. - М.: Финансы и статистика, 2005.

Башкатов Б.И., Карпухина Г.Ю. Международная статистика труда: Учебник. - М.: Дело и сервис, 2001.

Башкатов Б.И. Практикум по международной статистике труда: Учеб. пособие. - М.: Дело и сервис, 2002.

Борисов В.А. Демография. Учебник для вузов. - М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2003.

Григорьева Р.П., Басова И.И. Статистика труда: Конспект лекций. - СПб.: изд-во Михайлов В.А., 2000.

Гусаров В.М. Статистика: Учеб пособие/ В.М. Гусаров, Е.И. Кузнецова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

Еремина Н.М., Маршалова В.П. Статистика труда: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1998.

Кожухарь Л.И. Основы общей теории статистики. - М.: Финансы и статистика, 1999.

Козлов А.Ю., Мхитарян В.С., Шишов В.Ф. Статистические функции MS Excel в экономико-статистических расчетах: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.С. Мхитаряна. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003.

Колесникова И.И. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. - М.: Новое Издание, 2002.

Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. - М.: ОМЕГА-Л, 2006.

Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учебн. пособие для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.

Макарова Н.В., Трофимец В.Я. Статистика в Excel: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.

1 Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

3 Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

4 Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

5 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

6 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.

7 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.


Валовая продукция

Валовая продукция предприятия — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.

Товарная продукция

Товарная продукция (Объем продукции, услуг) — продукция произведенная для реализации за пределами . Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.

Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:
  • в фактически действующих ценах
  • в фиксированных (сопоставимых) ценах

Реализованная продукция

Реализованная продукция — продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

Чистая продукция

Чистая продукция — продукция вновь созданная трудом в той или иной сфере материального производства. Представляет собой разность между объемом валовой продукции и материальными затратами (сырье, материалы, топливо) в ценах конечного потребления.

Чистая продукция отражает вклад предприятия в создание национального дохода страны, так как учитывает только добавленную стоимость.

Задача

На фирме за отчетный год рост объема реализованной продукции составил 25% при росте цен на 40%.

Найти изменение товарной продукции, если коэффициент отгрузки увеличился на 10%, а коэффициент реализации сократился на 20%.

Решение
  • Котгрузки = отгруженная продукция / товарная продукция
  • Следовательно: (1) Товарная продукция = отгруженная продукция / Котгрузки
  • Креализации = реализованная продукция / отгруженная продукция
  • Следовательно: (2) Отгруженная продукция = реализованная продукция / Креализации
  • Подставим вторую формулу в первую и получим
  • (3) Товарная продукция = реализованная продукция / (Креализации * Котгрузки)

ТП_1 = РП_1 / (Креализации_1 * Котгрузки_1)

ТП_2 = РП_2 / (Креализации_2 * Котгрузки_2)

В соответствии с условием задачи подставим изменения значений:

  • РП_2 = 1,25%*РП_1
  • Креализации_2 = 0,8*Креализации_1
  • Котгрузки_2 = 1,1*Котгрузки_2

Найти: ТП_1 / ТП_2 = 1,25 / (1,1*0,8) = 1,42

Объем товарной продукции по сравнению с предыдущим годом увеличился на 42%.

ПРОДУКЦИЯ ВАЛОВАЯ - Обобщающий показатель объема производства продукции, характеризующий в денежной форме результат деятельности предприятия, организации (объединения) за определенный срок Охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато. В результате при исчислении валовой продукции в масштабе отрасли возникает так называемый повторный (двойной) счет, так как промежуточная продукция учитывается и самостоятельнно, и в составе той продукции, в которую она входит как элемент.Валовая продукция может быть исчислена и как разность между валовым оборотом (продукция всех цехов и подразделений организации) и внутризаводским оборотом (продукция, поступающая в дальнейшую переработку в данной организации). Валовая продукция используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам; для взаимоувязки данного показателя с другими разделами производственного плана.

ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ - один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенный для реализации на сторону или для собственных нужд. Включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав товарной продукции входят также работы и услуги промышленного характера на сторону: продукция (услуги), произведенные для капитального строительства, жилищно-коммунального строительства и непроизводственных нужд своего предприятия. Объем товарной продукции (Тп) может быть исчислен по формуле: Тп = Сгп + Спф + Срп + Cпс , где Сгп - стоимость готовой продукции, выработанной из своего сырья, реализованной или предназначенной к реализации; Спф - стоимость полуфабрикатов основного производства и вспомогательных цехов, отпущенных на сторону или своему капитальному строительству; Срп - стоимость работ промышленного характера и услуг, включая стоимость капитального ремонта оборудования и транспортных средств своей организации; Спс - стоимость переработки сырья

ПРОДУКЦИЯ ЧИСТАЯ - Показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта.

Чистая продукция определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Представляет аналог национального дохода на уровне предприятия

4. Виды износа оф. Влияние износа на экономику предприятия

В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества, то есть изнашиваются. Износ основных фондов - утрата основными фондами потребительских свойств и ст-ти в процессе эксплуатации. (потеря ст-ти, от их участия в произ-ом процессе).

Факторы износа зависят от вида основных фондов, особенностей их конструкции, кач-ва изг-ия, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания. Различают 2 вида износа:

- Физический износ ОФ - физ. утрата первоначальной потреб-ой ст-ти, из-за чего они постепенно приходят в негодность. Факторы – квалиф. работников, условия работы, конструкционный материал. Коэффициент физ. износа (Кизн.ф) определяется: Кизн.ф = Зизн/Зперв,

Зизн - ст-ть износа ОФ; Зперв - первоначальная ст-ть ОФ.

- Моральный износ ОФ - эконом. утрата ценности ОФ. Факторы: темпы технического прогресса. Мор-ый износ обычно наступает раньше физ-ого износа, то есть основные фонды, которые еще могут быть испол-ы, уже экон-ки неэфф-ны, и, в свою очередь, подразделяются на подвиды. МИ 1-го рода происходит в результате производства фондов такой же производительности, но с меньшими затратами. Факторы - опр. развитием научно-тех прогресса

Определяется как: Им1 = Зперв – Звост (в абсолютном выражении, руб.),

Звост - восстановительная стоимость ОФ (в относительном выражении).

МИ 2-го рода происходит в результате создания более производительных фондов по прежней цене. МИ2 = Фп – [Фп/(tс * Пс) – Фпн/(tн * Пн)] * tо * Пс,

где Фп – первоначальная стоимость старой машины (руб.);

tс – нормативный срок службы старой машины (в годах);

Пс – производительность старой машины в год (в стоимостных или

натуральных единицах);

Фпн – стоимость машины современного образца (руб.);

tн – нормативный срок службы новой машины (в годах);

Пн – производительность машины современного образца в год (в

натуральных или стоимостных единицах);

tо – остающийся срок службы старой машины (в годах)

Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд.

Обобщающим показателем ПП предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле

где – объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.;

– изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб.

;
∆ОП– прирост остатков отгруженной продукции за определенный период, руб.

Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле

где – прирост остатков незавершенного производства, руб.

– прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.

Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е.

где – материальные затраты; – амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция (УЧП) – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.

Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия:

где – стоимость валовой продукции i -го цеха, руб., – количество производственных цехов предприятия.



Внутрипроизводственный оборот (ВПО) – это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия,

,

где – количество сборочных цехов предприятия.

Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей () и темпы прироста абсолютных показателей (). При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.


Close