Основной мерой борьбы с болезнью Марека на сегодня остается специфическая профилактика, осуществляемая с помощью различных живых вакцин. Вакцинируют, как правило, суточных цыплят. Эффективность вакцинации повышается с увеличением интервала между прививкой и спонтанным инфицированием. Защитный эффект (при вакцинирующей дозе > 1000 ФОЕ) обнаруживают спустя 3-4 дня, он достигает пика через две недели и сохраняется в течение всей жизни. Хотя вакцинация не создает полной защиты, тем не менее она значительно сокращает естественную инфицированность поголовья и выделение полевого вируса во внешнюю среду.

Необходимо учитывать, что материнские антитела не защищают цыплят от болезни Марека , в то же время их высокий уровень может снижать эффективность применения гомологичной вакцины. С учетом этого обстоятельства для прививки цыплят целесообразнее использовать вакцинный вирус, ассоциированный с живыми клетками, чем внеклеточный, - в виде лиофилизированного препарата. Для снижения отрицательного влияния материнского иммунитета рекомендуется использовать разные вакцины (ГВИ и ВБМ) для иммунизации родителей и потомства.

Для приготовления вакцины болезни Марека используют все три серотипа вируса. Чаще для этой цели применяют аттенуированный серотип 1 (штамм HPRS-16att и CV1-988), естественный неонкогенный штамм SB-1 серотипа 2 и ВГИ штамм FC-126 (серотип 3). Каждый из этих вирусов индуцирует достаточный защитный эффект против БМ. Однако ВГИ слабо эффективен против очень вирулентных вирусов БМ. Аттенуированные штаммы ВБМ (серотип 1) получают путем серийного пассирования в культурах клеток. Искусственно или естественно аттенуированные штаммы ВБМ передаются от привитых кур непривитым, тогда как ГВИ практически не способен к горизонтальной передаче в популяции кур. Хотя аттенуация сопровождается снижением способности ВБМ инфицировать лимфоциты цыплят in vivo и in vitro, такие вакцинные штаммы, как CV-1 -988 (серотип 1) и SB-1 (серотип 2), хорошо размножаются в организме и культуре клеток, легко передаются горизонтально. Имеется корреляция между способностью аттенуированных штаммов ВБМ передаваться горизонтально и их иммуногенностью. Способность к такой передаче, вероятно, связана с выраженной репродукцией вакцинного штамма в эпителии перьевых фоликулов. Поствакцинальная виремия и особенно уровень размножения вируса в эпителиальных клетках перьевых фолликулов привитых цыплят являются хорошим тестом иммуногенности вакцины. Штаммы, длительно пассированные в культуре клеток, снижают способность к приживлению в организме привитых цыплят, а вместе с ней и иммуногенность.

Вакцинные штаммы размножают в первичных культурах эмбрионов птиц (преимущественно куриных эмбрионов) и выпускают в виде жидких или сухих препаратов. В первом случае они представляют собой вирус, связанный с клетками, во втором - внеклеточный. Сухие вакцины имеют существенные преимущества ввиду удобства перевозки, хранения и использования по сравнению с жидкими вакцинами, которые хранят и транспортируют в жидком азоте.

В последние годы выявлена тенденция к снижению эффективности вакцинации . Циркуляция в природе высоковирулентных вариантов и существование антигенных вариантов ВБМ привели к необходимости совершенствования существующей системы специфической профилактики БМ.

Наряду с такими мерами, как получение аттенуированных штаммов с повышенной иммуногенностью и увеличением дозы вакцины для уменьшения вспышек БМ, ввели вакцинацию 18-дневных эмбрионов для защиты от раннего заражения и применение поливалентных вакцин с целью противодействия заражению вариантными штаммами возбудителя.

Установлено, что наиболее высокие защитные свойства имеют поливалентные вакцины , включающие штаммы вирусов группы ВБМ-ГВИ серотипов 1, 2 и 3.
Испытание в производственных условиях трех вакцин против болезни Марека показало, что моно-, би- и поливалентная вакцины защищали соответственно 54,5; 74,5 и 91,5% цыплят. Бивалентные и трехвалентные вакцины, включающие вакцинные штаммы ВБМ и ГВИ (серотипы 1 и 3; 2 и 3; 1, 2 и 3), оказались значительно эффективнее по сравнению с моновакцинами, особенно против очень вирулентных штаммов, которые становятся преобладающими в зонах активного птицеводства.

Трехвалентная вакцина была эффективной при заражении высоковирулентным штаммом болезни Марека даже на фоне материнских антител (защитный эффект 84%). Бивалентная вакцина из штаммов SB-1 (серотип 2) и FC126 (серотип 3) была эффективнее других бивалентных вариантов. In vivo штаммы не проявляли интерференции, но проявили протективный синергизм: эффективность одного возрастала от очень низкой дозы другого, и даже частичные дозы двух штаммов были эффективнее полной дозы одного штамма.

Оказалось, что вакцинация куриных эмбрионов в последней стадии развития защищает цыплят от болезни Марека . При заражении на 16-18-й день инкубации онкогенные и неонкогенные штаммы ВБМ не проявляли значительной реакции в тканях эмбрионов. ВБМ оставался неактивным в эмбриональный период до вывода цыплят. Вакцинация эмбрионов ГВИ одновременно с заражением ВБМ дала высокий защитный эффект против развития БМ, который значительно снижался в случае вакцинации однодневных цыплят. У 170-дневных куриных эмбрионов, вакцинированных ГВИ, вирус в высоких титрах накапливался только в тканях легкого и практически не обнаруживался в лимфоидных органах. Клетками-мишенями были фибробластоподобные или эпителиоподобные клетки легких КЭ, но не лимфоидные или макрофагальные клетки, как это имеет место в постэмбриональный период развития.

Вакцинопрофилактика кур против болезни Марека может быть эффективной только при отсутствии вторичных иммунодефицитов. В этом отношении особую опасность представляет инфекционный бурсит птиц, а также инфекционная анемия цыплят.

Имеются сообщения об изготовлении инактивированных вакцин болезни Марека . Обработка глютаральдегидом устраняла инфекционность ВБМ, но сохраняла антигенность и иммуногенность вирусспецифических компонентов. Опухолевые клетки и лимфоциты инфицированных цыплят, содержащие незначительное количество опухолевоспецифических антигенов, не оказали защитного эффекта, несмотря на высокое содержание вирусного антигена. Вместе с тем клетки лимфобластоидной линии, содержащие почти в 100% случаях опухолевоспецифические антигены и небольшое количество вирусного антигена, обеспечили высокую резистентность птиц к ВБМ. В других аналогичных опытах с инактивированными вакцинами вирусный антиген обладал более выраженной защитой против БМ, чем опухолевой антиген. Результаты этих исследований показали, что иммунитет при БМ может быть направлен или против репликации и распространения вируса, или процессов, связанных с трансформацией и пролиферацией лимфоидных клеток. Природа опухолевоспецифических антигенов и роль ВБМ в их индукции остается невыясненной. В пользу важной роли опухолевоспецифических антигенов в иммунитете при БМ свидетельствуют также положительные результаты иммунизации цыплят клетками лимфобластоидной линии кур, трансформированной ВБМ, но не продуцирующей его.

Общие положения

Вакцина против болезни Марека с разбавителем штамм «ФС-126». Вакцина представляет собой однородную сухую мелкопористую массу бело-жёлтого цвета, изготовленную из культуры клеток фибробластов эмбрионов перепелов, инфицированной герпесвирусом индеек (ВГИ штамм «ФС-126»), дезинтегрированной ультразвуком и лиофильно высушенной с добавлением стабилизатора, в состав которого входят растворы сахарозы и желатозы на буфере. Вакцина поставляется в комплекте с разбавителем «АВИВАК-МАРЕК». По внешнему виду разбавитель представляет собой прозрачную жидкость оранжево-красного цвета. Одна доза разбавителя составляет 0,2 см 3 . Вакцину выпускают в стеклянных герметически укупоренных флаконах по 500–2000 доз. Разбавитель расфасован в стеклянные флаконы по 200, 400 см 3 .

Биологические свойства

У привитых цыплят вакцина вызывает формирование иммунитета к вирусу болезни Марека на 14 сутки, который сохраняется пожизненно. Одна иммунизирующая доза вакцины составляет 2000 ФОЕ. Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.

Порядок применения

Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы. Вакцинируют цыплят в первые часы жизни однократно, непосредственно в инкубатории в специально приспособленном помещении. Вакцину вводят внутримышечно с помощью шприцев или специальных автоматических инъекторов в область верхней трети внутренней поверхности бедра или подкожно в область верхней трети шеи в объёме 0,2 см 3 . При наличии инъекционного оборудования типа «Оводжек» препарат рекомендуется вводить на 18 сутки инкубирования непосредственно в эмбрион.

Вакцину изготавливают из штаммов аттенуированного вируса болезни Марека (ВБМ), авирулентных герпесвируса кур (ГВК) и герпесвируса индеек (ВГИ) в моно-, би- и поливалентном вариантах. Вакцина выпускается в жидком и лиофилизированном виде:

из ВГИ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК-3», жидкая;

из ВБМ I серотипа + ВБМ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК -1+3», жидкая;

из ВБМ I серотипа + ВБМ II серотипа + ВБМ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК -1 +2+3», жидкая;

из ВГИ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК-3», лиофилизированная.

Жидкая вакцина представляет собой столбик замороженной гомогенной массы с горизонтальным мениском, при оттаивании – однородную суспензию желто-розового цвета.

Сухая вакцина представляет собой однородную мелкопористую массу цилиндрической формы бело-желтого цвета.

Жидкую вакцину выпускают со специальным разбавителем «АВИВАК-МАРЕК», представляющим собой забуференный раствор со стабилизирующими компонентами, в виде прозрачной жидкости красного цвета. Для лиофилизированной (сухой) вакцины из ВГИ «АВИВАК-МАРЕК-3» разбавителем служит «Разбавитель вирусвакцины против болезни Марека культуральной сухой из ВГИ ФС-126» ТУ 9384-010-00482915-01 или «Разбавитель для вирусвакцин концентрированный» ТУ 9384-001-50195182-00.

При соблюдении правил транспортирования, хранения, применения препарата, а также ветеринарно-санитарных и зоотехнических норм содержания и кормления птиц, вакцина обеспечивает не менее 90% защиту цыплят против вируса болезни Марека.

Вакцина не вызывает у цыплят клинически выраженной реакции и поствакцинальных осложнений. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

Применение:

Вакцину применяют для профилактики болезни Марека в неблагополучных по этому заболеванию птицехозяйствах.

Вакцинируют цыплят в первые часы жизни, однократно, непосредственно в инкубатории в специально приспособленном помещении.

При наличии инъекционного оборудования типа «Оводжек» препарат рекомендуется вводить на 18 сутки срока инкубации непосредственно в эмбрион.

Ампулы с жидкой вакциной осторожно извлекают из сосуда Дьюара непосредственно перед применением в количестве, необходимом для работы в течение 30 минут и быстро размораживают, погружая их в воду с температурой 27°С. Лицо и руки вакцинатора в момент извлечения ампулы из азота и ее размораживания должны быть защищены от попадания стекла.

Флаконы с разбавителем выдерживают в течение 8-12 часов перед применением при температуре от 20 до 22°С.

Немедленно после размораживания ампулы с вакциной вскрывают и их содержимое переносят шприцем во флаконы с разбавителем. Затем ампулы ополаскивают 2-3 раза разбавителем, который также переносят во флакон с разведенной вакциной.

В одном флаконе разбавителя, содержащем 200 см3, разводят 1 ампулу вакцины с активностью 1000 доз или 2 ампулы по 500 доз.

В одном флаконе разбавителя, содержащем 400 см3, разводят 2 ампулы вакцины с активностью 1000 доз или 4 ампулы по 500 доз.

Флаконы с разведенной вакциной предохраняют от воздействия прямых солнечных лучей и нагрева. Во время проведения вакцинации флаконы периодически взбалтывают, не допуская осаждения клеток.

Непосредственно перед вакцинацией флаконы с сухой вакциной вскрывают, содержимое растворяют в 2 см3 разбавителя для сухой вакцины против болезни Марека. Соблюдая правила асептики, вакцину переносят во флакон с разбавителем для сухих вакцин против болезни Марека. Флакон из-под вакцины 2-3 раза ополаскивают разбавителем, который переносят во флакон с разбавленной вакциной.

Вакцину вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра или подкожно в верхнюю треть шеи в объеме 0,2 см3 с помощью шприцов или автоматических инъекторов.

Вакцинированных цыплят в течение первых 3-х недель содержат изолировано от птицы других возрастных групп.

Наряду с профилактической вакцинацией в неблагополучных по болезни Марека хозяйствах проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя во внешней среде, предотвращение раннего инфицирования цыплят, повышение их резистентности.

Иммунитет:

У вакцинированных цыплят вырабатывается на 14 сутки и сохраняется пожизненно.

Форма выпуска:

Жидкую вакцину расфасовывают в ампулы по 1,0-3,0 см3, сухую – во флаконы по 1-2 см3.

Ампулы с замороженной жидкой вакциной упаковывают в картонные перфорированные коробочки, металлические штативы (держатели) или марлевые мешочки с грузиками и помещают в сосуды Дьюара с жидким азотом при температуре -196°С.

Флаконы с сухой вакциной по 10-100 штук упаковывают в картонные или полиэтиленовые коробки с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.

Этикетированные флаконы с разбавителем упаковывают вертикально в тару, обеспечивающую неподвижность и целостность их содержимого.

Срок годности и условия хранения:

Жидкую вакцину хранят только в сосудах Дьюара или биологических хранилищах (ампулы должны быть полностью погружены в жидкий азот). Хранение вакцины в парах азота не допускается!

Срок годности жидкой вакцины 24 месяца со дня изготовления при условии регулярной дозаправки сосудов Дьюара жидким азотом (не реже 1 раза в 5 дней).

Сухую вакцину хранят и транспортируют при температуре от 2 до 6°С.

Срок годности сухой вакцины 12 месяцев со дня изготовления. Разбавитель хранят в сухом темном месте при температуре от 8 до 12°С в течение 12 месяцев.

Всем известно, что проблемы со здоровьем могут быть не только у людей, но и у животных. Фермерам, которые решили начать разведение кур, важно учесть, что те могут быть подвержены различным заболеваниям. Поэтому необходимо придерживаться всех требуемых мер профилактики, а в случае появления проблем - вовремя их устранять.

В статье поговорим о таком недуге, как болезнь Марека у кур. Рассмотрим её основные признаки, виды, способы профилактики и лечения.

Общая информация о заболевании

Недуг возникает в результате поражения клеток организма птицы и является острым вирусным заболеванием. При этом сама курица в момент заражения становится разносчиком инфекции и, если не будут приняты все необходимые меры, может заразить остальных.

Вирус проникает не только в организм птицы, но и выделяется в окружающую среду: корм, перья, пыль и так далее - все заражено и долгое время сохраняет свои губительные свойства. К примеру, при температуре +20-25 градусов вирус остаётся активным ещё несколько месяцев, а при температуре до +4 градусов - несколько лет.

Единственное, что может хотя бы немного обрадовать в сложившейся ситуации, - агрессивный агент погибает при высоком уровне влажности. А это означает, что он, скорее всего, не передаётся по наследству от курицы к цыплёнку.

Причины возникновения заболевания

Что способствует возникновению заболевания, названного в честь учёного Марека? Болезнь проявляется в результате поражения организма птицы ДНК-содержащим вирусом, который носит название «герпесвирус». Он препятствует процессу образования вируснейтрализующих антител и отличается интерферонической активностью.

Как упоминалось выше, возбудитель заболевания способен выживать во внешней среде в пределах одного года.

Пути заражения

Болезнь Марека (птиц домашних она поражает часто) предусматривает заражение воздушно-капельным (аэрогенным) путём. Основным носителем инфекции является пострадавшая курица, которая выделяет вирус в окружающую среду. Это может происходить как через дыхательные пути, так и через пищеварительный тракт либо кожно-перьевые фолликулы.

В итоге болезнь Марека может передаваться остальным птицам через перья, пух, корм, воду, пыль либо разноситься насекомыми.

Инкубационный период

На начальной стадии заболевания отсутствуют какие-либо специфические признаки. О появлении проблемы можно заподозрить только по бледности гребня, слабости и истощению птицы, неестественной походке либо позе. Кроме этого, курица может начать проявлять беспокойство. Если заболевание коснулось сразу большого количества особей, возникает вероятность появления у птиц депрессии, которая повлечёт за собой обезвоживание и резкое похудение.

После инкубационного периода, который может длиться от 2 до 15 недель, болезнь Марека у кур начинает проявляться более выражено.

Острая форма болезни Марека и её симптомы

Для острой формы недуга характерны потеря массы тела, упадок сил, отказ от корма, параличи и парезы, неправильная постановка тела (головы, ног, хвоста, крыльев), проблемы с пищеварением. Если вирусом были поражены глаза птицы, то это грозит ей очень быстрой потерей зрения.

Для острой формы характерно быстрое протекание и непосредственно самого заболевания. Как правило, курица погибает в возрасте от 1 до 5 месяцев.

Острая форма заболевания очень напоминает лейкоз, поэтому после гибели птицы важно передать её тело в специальную лабораторию для проведения обследования и постановки точного диагноза.

Классическая форма болезни Марека и её симптомы

Существует и классическая форма такой проблемы, как болезнь Марека. Симптомы в этом случае будут следующими: радужная оболочка глаз меняет свой цвет на голубоватый либо серый, зрачок становится грушеобразной либо многогранной формы, хвост и крылья отвисают, шея скручивается, птица начинает хромать.

Связаны эти изменения с поражением нерва, которое вызвало паралич всего тела либо некоторых его частей.

Инкубационный период при классической форме заболевания может длиться в пределах 2-3 месяцев. Курица погибает в возрасте от 5 до 16 месяцев.

Для того чтобы иметь представление о том, как меняются глаза птицы при постановке диагноза «болезнь Марека», фото ниже послужит наглядным примером.

Как видно, очень трудно спутать это заболевание с каким-либо другим.

Внутренние изменения

Нередко бывают такие случаи, когда цыплята выздоравливают, а спустя некоторое время (около 2-6 недель) всё же погибают.

Связано это с тем, что болезнь Марека сопровождается также изменениями во внутренних органах птицы. Обнаружить их можно только после смерти и вскрытия курицы. Проявляются они в виде многочисленных очагов развития опухолей на том или ином органе. Чаще всего поражаются сердце, желудок, печень, лёгкие, почки, поджелудочная железа, яичники и семенники, фабрициева сумка, нервы плечевого сплетения, кожа.

Острая форма заболевания поражает один или несколько жизненно важных частей организма, что приводит к смерти птицы.

При этом печень и селезёнка обычно увеличены и отличаются бугристой либо гладкой поверхностью с включением очаговых либо диффузных серых узелков на ней.

Диагностика заболевания

Болезнь Марека может быть диагностирована в специальных лабораториях. С этой целью туда направляются трупы погибших птиц.

С целью точного выявления причины смерти предусмотрена экспресс-диагностика, которая включает в себя проведение биопробы на цыплятах, куриных эмбрионах, анализов в культуре клеток. Что касается используются РНФ, РДП, РИГА.

Дополнительно необходимо проведение дифференциальной диагностики, которая поможет исключить наличие гиповитаминоза В и С, лейкоза, вирусного энцефаломиелита.

Болезнь Марека у кур: лечение

Существуют ли способы избавления от проблемы? К сожалению, лечение болезни Марека очень редко является эффективным, поскольку специальных средств, которые помогут победить недуг, просто не существует. Терапия включает в себя применение стандартных противовирусных препаратов, но вероятность летального исхода остаётся достаточно высокой. К примеру, несушки гибнут в 50 % случаев. Примечательно, что бройлеры выживают куда чаще - примерно в 90 % случаев.

Если птицу уже поразил паралич, шансы на её успешное выздоровление приближаются к нулю.

Именно поэтому была разработана специальная вакцина против болезни Марека, которая поможет сформировать иммунитет от вируса и защитить птицу. Поговорим об этом более подробно.

Вакцинация против болезни Марека

Начать стоит с того, что проводить вакцинацию должен только квалифицированный специалист (ветеринар). Самостоятельно сделать это невозможно.

Важно учесть и тот факт, что приобретённый иммунитет не передаётся от курицы к цыплёнку. Поэтому необходимо в обязательном порядке проводить иммунизацию каждого поколения птицы.

Как правило, цыплята прививаются с помощью которая содержит в своём составе ослабленный штамм вируса. Иммунитет молодого организма легко с ним справляется и, как результат, вырабатывается дальнейшая невосприимчивость к нему, которая сохраняется до конца жизни.

Рассмотрим краткую информацию о трех наиболее известных вакцинах, которые помогут избежать такой неприятности, как болезнь Марека.

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Вакцина поступает в продажу в форме замороженной суспензии. Она расфасована по 1000, 2000 или 4000 доз в стеклянных ампулах по 2 мл. Все они закреплены на специальных штативах и помещены в с жидким азотом, в котором (согласно инструкции) должны происходить транспортировка и хранение медикамента. Предназначен препарат для лечения болезни Марека и болезни Гамборо у кур.

Средство содержит в своём составе:

  • культуру клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы рекомбинантным вирусом герпеса индеек;

Перед применением вакцину необходимо разбавить специальным раствором фирмы «Мериал» согласно приложенной к нему инструкции.

Средство способствует формированию иммунитета к болезни Марека уже после однократного применения. Эффект сохраняется на протяжении всей жизни птицы.

Срок годности препарата при условии соблюдения всех необходимых мер транспортировки и хранения составляет 3 года (36 месяцев). По его окончании применение средства запрещено.

Препарат подвергается немедленной утилизации в случаях, когда:

  • на ампуле с вакциной отсутствует маркировка;
  • герметичность либо целостность укупорки была нарушена;
  • содержимое изменило свой цвет либо консистенцию;
  • в ампуле появились хлопья либо другие примеси;
  • вакцина подвергалась размораживанию и не была после этого использована в течение часа после разведения раствором.

Обеззараживание средства предусматривает его кипячение либо обработку 5% хлорамина и 2% раствора щелочи в соотношении 1:1 на протяжении получаса.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek"s Rispens+HVT)

Этот препарат расфасован по 1000 либо 2000 доз и находится в ампулах по 2 мл. Как и в предыдущем случае, средство транспортируется и хранится в сосуде Дьюара с жидким азотом. При этом температура должна составлять -196 градусов.

В состав препарата входят:

  • культура клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы вирусами герпеса индеек и болезни Марека;
  • сыворотка (стабилизатор);
  • диметилсульфоксид (криопротектор).

После использования вакцины иммунитет у кур формируется на шестые сутки и сохраняется до окончания ее продуктивного использования.

Препарат не обладает лечебными свойствами и совершенно безвреден.

Средство подлежит утилизации в тех же случаях, которые были описаны при рассмотрении вакцины «Вакситек».

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Средство поступает в продажу в форме замороженной суспензии. В своём составе оно содержит:

  • клетки фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы болезнью Марека;
  • сыворотку (выступает в роли стабилизатора);
  • диметилсульфоксид (криопротектор).

Препарат может быть расфасован по 1000 или 2000 ампул и хранится в ёмкости с жидким азотом (сосуде Дьюара) при температуре -196 градусов по Цельсию.

Иммунитет после применения вакцины формируется на 7-14 сутки и сохраняется на протяжении всей жизни птицы.

Методы профилактики болезни Марека

Профилактика заболевания в первую очередь заключается в проведении иммунизации, о которой шла речь в предыдущих разделах статьи.

Кроме этого, необходимо соблюдать ещё несколько несложных правил.

  1. Организовать раздельное содержание кур по возрастным группам. Отдельное внимание важно уделять цыплятам в их первые дни жизни.
  2. Соблюдать ветеринарно-санитарные правила в курятнике и инкубаторах.
  3. При подозрении на появление заболевания подозрительные особи кур должны быть незамедлительно выбракованы и уничтожены. Это поможет избежать заражения остальных птиц.
  4. Как видно, меры профилактики достаточно просты в исполнении. Вместе с тем их соблюдение не допустит появления заболевания и сохранит здоровье всей птичьей фермы.

Подведём итоги

Бесспорно, болезнь Марека является очень серьёзной проблемой для птицеводов. Недуг поражает кур и становится причиной их слепоты, паралича, парезов и смерти. Ещё один факт, который значительно усложняет сложившуюся ситуацию, - лекарство от заболевания до сих пор не было изобретено, а лечение противовоспалительными препаратами отличается низкой эффективностью даже на начальных стадиях. Единственное, что могут предпринять фермеры для сохранения здоровья и жизни кур на ферме - провести своевременную вакцинацию и соблюдать простые правила профилактики.

Домашняя птица болеет ничуть не реже других животных, которых разводят на частных подворьях, а иногда недуги пернатых встречаются даже чаще, приводя к массовым потерям поголовья. Разумеется, любой владелец желает максимально оградить себя от финансовых потерь, используя в этих целях самые различные методы, в частности, и вакцинацию кур. Предлагаем изучить эту тему более основательно.

Необходимость вакцинации

Вакцинация кур - самый действенный способ профилактики различных недугов, и это вам подтвердит любой ветеринарный врач. Предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем лечить его, поэтому лучше потратить деньги только на вакцину. Различают специфическую и неспецифическую профилактику, и если в первом случае речь идёт о предупреждении инфицирования, то во втором приходится говорить о комплексных действиях, направленных на своевременное торможение развития болезни и её распространения (к примеру, больных особей отсаживают в карантинную зону, а остальным увеличивают дозу витаминных добавок и проводят очистку воды).
В обязательном порядке птицу прививают от болезни Ньюксола (псевдочумы), Марека, Гамборо, инфекционного бронхита, синдрома снижения яйценоскости, оспы и некоторых других распространённых инфекционных и бактериальных недугов. Как именно выполнить обработку, мы вам сейчас расскажем.

Знаете ли вы? Основоположником современной вакцинации стал Луи Пастер - французский микробиолог, который ещё в начале XIX века проводил опыты на курах. Именно тогда было установлено, что ослабленные микроорганизмы, введённые в организм, способствуют выработке иммунитета.

Типы вакцинации

Для неподготовленного птицевода любая вакцинация может показаться сложной задачей, а везти всех кур к ветеринару не всегда рентабельно. Именно поэтому предлагаем вам рассмотреть несколько типичных способов использования вакцины, с детальным пошаговым описанием каждого процесса.

Вакцинация подкожной инъекцией

Это, наверное, самый простой и лёгкий вариант инъекционного укола, который предусматривает введение иглы под кожу цыплёнка или взрослой курицы. Ничего особо сложного в этом нет, но лучше заручиться помощью другого человека, который будет удерживать птицу во время самого укола.

Процесс вакцинации в этом случае предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Подготовьте вакцину (она должна находиться в комнатных условиях не менее 12 часов), ещё раз проверьте дату её изготовления и возможность подкожного использования (об этом указывается на упаковке).
  2. Выберите место укола: например, спина или верхний участок шеи цыплёнка, либо паховая складка, расположенная между бедром и брюшной полостью.
  3. Отдайте цыплёнка в руки помощника, и пусть он развернёт его так, чтобы игла вошла под кожу как можно мягче: если укол придётся в шею, то голова птицы должна смотреть на человека, который её держит, а крылья и конечности должны быть хорошо зафиксированы. При инъекции в паховую складку курицу нужно удерживать так, чтобы её грудь «смотрела» на вас (с виду кажется, что птица лежит на спине в руках ассистента).
  4. В месте укола приподнимите кожу цыплёнка, зажав её указательным, средним и большим пальцами. Таким образом, получается некий карман между кожей и мышечным слоем.
  5. В этом месте в подкожное пространство введите иглу (сначала можно почувствовать некое сопротивление, но как только иголка пробьёт кожный покров, дальше она пойдёт легче). Если же сопротивление чувствуется и при дальнейшем введении иглы, вполне вероятно, что она достигла мышечной ткани. В этот момент немного потяните шприц на себя и измените угол его ввода так, чтобы шприц заходил чётко в подкожное пространство.
  6. Выполните инъекцию, нажав на поршень шприца и выдавив жидкость.
  7. Вытащите иглу.

В завершение процедуры стоит убедиться, что игла не пробила кожу насквозь и вакцина не вытекла с противоположной стороны. Если это всё же случилось, то перья будут слегка влажными.

Вакцинация внутримышечной инъекцией

Как следует из названия, в этом случае иголка должна попасть не под кожу, а в мышцу курицы или цыплёнка. Естественно, при выполнении процедуры лучше обратиться к помощи ассистента, который должен держать птицу.

Для правильной вакцинации нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовьте вакцину, проверив срок годности и тип (обязательно для внутримышечного введения), а также прогрев её при комнатной температуре в течение 12 часов.
  2. Разместите птицу на столе, и пусть ваш помощник удерживает её. Проще всего выполнить укол, одновременно удерживая коленные сухожилия и ножки цыплёнка с одной стороны, а оба крыла с другой, то есть, положив курицу набок.
  3. Определите кость киля, разделяющую грудь цыплёнка на две части (вакцину нужно впрыскивать в место, находящееся на расстоянии 2,5-3,5 см от килевой кисти - в середину грудины).
  4. Введите иголку в мышечную ткань под 45-градусным углом и удостоверьтесь, что она попала именно в неё, не вызвав при этом кровотечения (появление кровавого пятнышка свидетельствует о том, что вы проткнули венозную или артериальную стенку). Если кровь всё-таки выступила, тогда вытащите иголку и введите её в другое место.
  5. Нажмите на поршень шприца и выпустите вакцину, предварительно убедившись, что раствор не будет выливаться.
  6. Аккуратно уберите иглу.

Важно! И в первом, и во втором случаях следует надёжно зафиксировать птицу, ведь так вы сможете не только быстро сделать инъекцию, но и меньше травмируете курицу.

Вакцинация каплями в глаза

В сравнении с предыдущими способами вакцинации, этот, наверное, самый трудоёмкий, так как ещё нужно попасть точно в глаза цыплёнка. Естественно, для этих целей вам понадобится пипетка и правильно подготовленная вакцина, которая, зачастую, применяется в охлаждённом состоянии (для удобства применения при большой численности поголовья, можно опустить разбавитель и саму вакцину в ёмкость со льдом).
Вакцинация закапыванием является довольно эффективным профилактическим методом, но только в том случае, если все действия будут правильно выполнены.

Знаете ли вы? У кур существует свой язык, и то, что мы принимаем за кудахтанье, на самом деле такая же речь, как и человеческая. Более того, цыплёнок начинает «общаться» с наседкой ещё в скорлупе, за несколько дней до своего вылупления.

Этот процесс состоит из следующих шагов:

  1. Разбавьте вакцину (нужно смешать два вещества, находящихся в одной упаковке, предварительно убедившись в нужной температуре разбавителя, - не больше +8 C°). При необходимости прививания большого количества птиц, желательно разделить готовый, разведённый раствор вакцины, на несколько частей, разлитых по отдельным бутылочкам. Разумеется, каждая из них должна находиться во льду.
  2. Наденьте входящую в комплект пипетку на бутылочку с препаратом и немного встряхните флакончик. Пипетки на сосудах будут отличаться друг от друга, но в любом случае их необходимо плотно закрепить, чтобы вакцина не вытекала через щель.
  3. Хорошо удерживая птицу, закапайте ей глаза (можно с помощью ассистента): захватите голову и поверните клювом к себе. После того как вы капните по 0,03 мл в каждый глаз цыплёнка, подержите его ещё некоторое время (препарат должен вытечь через ноздри).

Вакцинация через питьевую воду

Этот способ вакцинации характерен, в основном, для больших птичьих фабрик, где делать инъекции или капать птицам глаза очень долго. Единственное, что следует помнить в этом случае, - возможность использования только чистой воды, без примесей хлора. Кроме того, перед применением вакцины нужно прекратить подачу питья, чтобы куры сильно захотели пить.

Лекарственный раствор должен быть выпит в течение нескольких часов, а ещё спустя несколько суток можно добавлять в воду стандартные лекарственные препараты (если они использовались ранее).

Процесс подготовки вакцины для спаивания курам несложен, особенно если в курятнике предусмотрена система полива (часто используется на птицефермах):

  1. Убедитесь, что система полива чиста от хлора и не забита другими вредными отложениями (ни хлор, ни лекарственные препараты не должны проходить через каналы минимум 48 часов до предполагаемой вакцинации).
  2. Остановите подачу воды в системе: при стабильно высокой температуре в курятнике за 30-60 минут до введения вакцины, и за 60-90 минут, если куры содержатся в более прохладных условиях.
  3. Рассчитывайте объём воды так, чтобы куры выпили всю жидкость за два часа. К примеру, 40 тыс. цыплят в двухнедельном возрасте выпьют около 1120 л воды.
  4. При наличии в птичнике ручных поилок стабилизируйте жидкость, добавив в воду 500 г нежирного молока в расчёте на каждые 200 л. Для птицеферм с установленными баковыми поилками смешивать вакцину необходимо с напором в резервуаре. В автоматических системах процесс стабилизации выполняется с применением специальных препаратов (например, «Cevamune»), поставляющихся в продажу в виде таблеток или растворов.
  5. Возобновите поток воды к поилкам, рассчитав количество жидкости на два часа. При ручной подаче воды, все вакцины в одинаковом количестве распределяются по бассейнам.

Важно! При вакцинации кур таким способом важно обеспечить беспрепятственный доступ к поилкам абсолютно всех птиц.

Вакцинация с помощью опрыскивателя

Применение вакцины путём опрыскивания - ещё один популярный профилактический метод при наличии большого поголовья кур. На этот раз вакцинацию выполняют в ночное время, когда температура в курятнике и интенсивность освещения существенно падают. В темноте активность птицы снижается, и через 7-10 минут можно снова включить свет и провести обработку.
Помимо самого раствора вакцины, вам также понадобится и специальный опрыскиватель, позволяющий справиться с работой в рекордные сроки. Рабочий процесс в этом случае состоит из следующих этапов:

  1. Проверка работоспособности опрыскивателя. Проверить проходимость всех каналов можно путём распыления 4 л чистой дистиллированной воды, с обязательным контролем времени, необходимого для полного опорожнения бака (не забудьте, что размер частиц для распыления нужно ещё правильно подобрать: для двухнедельных цыплят - это 80-120 микрон, а для старших птиц - 30-60 микрон).
  2. Подготовка требуемого количества дистиллированной воды, с учётом конкретных размеров каждого цыплёнка - в среднем, 500-600 мл будет достаточно для 1000 голов возрастом 14 дней, а 1000 мл воды хватит для 1000 птиц в возрасте 30-35 дней).
  3. Подготовка купленной вакцины. Откройте флакончик, добавьте к его содержимому дистиллированную воду и тщательно всё перемешайте, хорошо встряхнув бутылочку. Смешивать составы можно и с помощью чистых пластмассовых ёмкостей, которые будут особенно уместны при вакцинации большого поголовья.
  4. Распределение вакцины и подготовка птичника. Этот этап подразумевает установку минимального уровня вентиляции помещения и снижение его освещённости, что должно успокоить кур.
  5. Непосредственная обработка птицы из опрыскивателя: один человек должен медленно ходить вперёд и назад, разделяя вакцинированных особей налево и направо. Во время обработки опрыскиватели должны находиться на 90 см выше птичьих голов. Старайтесь в процессе работы постоянно поддерживать давление прибора в пределах 65-75 PSI, и пусть каждая марка такого оборудования имеет свои характерные особенности, всегда можно найти способ установить нужное давление.
  6. Восстановление привычных условий содержания птицы. Как только обработка будет завершена, можно снова запустить вентиляционную систему, а через 5-10 минут включить свет.
  7. Очистка бака опрыскивательного устройства. Для этого вам понадобится не менее четырёх литров воды, которую каждый раз нужно встряхивать в бачке и распылять, пока жидкость не закончится.

Важно! Заднюю часть используемого опрыскивателя стоит регулярно проверять, а при необходимости - заменить. Если же у вас модель на батарейках, тогда не забывайте заряжать их после каждого использования.

Вакцинация с помощью сетки крыла

Этот вариант профилактической обработки используется в самых сложных случаях, когда есть вероятность распространения серьёзных недугов (например, птичьей холеры или энцефаломиелита). Вакцины такого рода применяются только в разбавленном состоянии и с помощью ассистента, так как нужно обеспечить беспрепятственный доступ к крылу курицы.

Процесс вакцинации в этом случае выглядит так:

  1. Разводим вакцину, смешивая её с разбавителем согласно инструкции.
  2. Ассистент поднимает курице крыло (не имеет значения какое, главное, чтобы оно находилось чётко перед человеком, осуществляющим укол).
  3. Отрываем несколько пёрышек из перепонок на крыльях таким образом, чтобы можно было хорошо увидеть место будущей инъекции, и вакцина не оказалась в перьях.
  4. Набираем из бутылочки нужное количество раствора, углубляя только кончик иголки.
  5. Протыкаем нижнюю часть сетки крыла (стараемся не попасть в кровеносные сосуды или кость) и плавно выпускаем вакцину.
  6. Изымаем шприц.
После вакцинации 500 голов, иголку необходимо заменить, а через неделю после укола оценить его эффективность можно по наличию рубцов в местах контакта с иглой.

Вакцины, которые следует вводить каждый год

Куры болеют множеством различных заболеваний, и для предупреждения некоторых из них однократного введения вакцины будет недостаточно, поэтому стоит рассмотреть ситуации, когда вакцинация птицы должна проводиться каждый год.

Инфекционный бронхит

Это вирусное заболевание одинаково опасно как для молодых обитателей курятника, так и для птиц постарше. Последствия инфекционного бронхита выражаются в поражении органов репродукционной системы и почек, из-за чего снижается количество и качество снесённых яиц. Хорошим вариантом профилактики подобного состояния будет использование вакцины из штамма «Н-120», представленной в аморфном виде, или в виде таблеток, которые необходимо растворить в воде перед подачей (этот процесс занимает не больше 1-2 минут).
В одной дозе вакцины содержится 10 000 ЭИД50 аттенуированного штамма «Н-120» вируса инфекционного бронхита кур (ИБК) серотипа Массачусетс. Механизм действия вакцины предусматривает выработку у птиц иммунитета к вирусу ИБК, причём сам штамм для них неопасен. Защитные силы организма цыплят активируются уже на 21 сутки после второй вакцины и сохраняются на высоком уровне в течение следующих трёх месяцев.

Сальмонелла

Сальмонеллёз - инфекционный недуг, вызывающий патологические изменения в желудочно-кишечном тракте кур, из-за чего возникает септицемия. При хронической или подострой форме недуга, характерно воспаление лёгких и артритическое поражение суставов у птицы. Если брать в расчёт возрастной признак, то больше остальных страдают молодые цыплята. У них наблюдаются повышенная сонливость, мышечная слабость, появляются выделения из носа и связанные с этим хрипы.

У особей старше двухнедельного возраста вместе с затруднённым дыханием диагностируется и атония зоба, либо понос. Обычно цыплята гибнут на 5-10 сутки после начала заболевания. Предупредитьнедуг можно с помощью своевременной вакцинации, с использованием суспензии клеток штамма Sal. enteritidis 204, вместе с которыми в составе вакцины присутствуют сахароза, желатин, дистиллированная вода.
В профилактических целях вакцина вводится в организм двухдневных цыплят вместе с водой, с повторной вакцинацией таким же способом через два дня. Конкретную дозировку и другую важную информацию можно узнать из данных на упаковке с выбранной разновидностью препарата.

Недуг во многом напоминает классический вариант птичьей чумы. Период инкубации, в среднем, длится от 4 до 25 дней, а вот сама болезнь развивается в течение 4-8 дней (в редких случаях ещё дольше).

Знаете ли вы? Именно атипичная чума носит название «болезнь Ньюкасла», хотя в литературе она встречается и под другими названиями: пневмоэнцефалит, болезнь Филиппинских островов или Филарет.

В любом случае речь идёт о серьёзном вирусном заболевании птицы, которое характеризуется угнетённым состоянием, отказом от еды и воды, появлением хрипов и затруднённым дыханием. Птицы становятся менее подвижными, больше сидят с наклоненной головой и вытекающей из клюва слизью.

Высокоэффективных средств лечения болезни до сих пор нет, поэтому в профилактических целях больше распространена вакцинация. Сегодня существует несколько популярных превентивных препаратов, среди которых выделяют сухую вирус-вакцину из штамма Ла-Сота. Её можно использовать путём закапывания в нос, распрыскивания или выпаивания вместе с питьём.
Самым надёжным способом вакцинации из всех перечисленных считается интраназальный (в нос). После разведения в пропорции 1:25, в каждую ноздрю птицы нужно капнуть по две капли. Прививки поголовья выполняются по достижении курами 15-20-, 45-60- и 140-150-дневного возраста, и в дальнейшем через каждые полгода. Защитные силы организма активизируются уже через 8-10 дней после обработки.

Видео: псевдочума или болезнь Ньюкасла

Данное заболевание протекает в тяжёлой форме, характеризуется поражением печени (гепатитами разного вида) и диагностируется преимущественно у молодых птиц. Среди основных признаков развития недуга выделяют анемию, геморрагии в мышцах, снижение яйценоскости и уменьшение веса яиц, а также неспособность куриных эмбрионов к нормальному развитию. Сегодня насчитывают 12 серотипов аденовирусов, относящихся к группам GAL, 1 тип EDS- 6 и 5 CELO, причём самым патогенным является именно последний.
Эти небольшие вирусы без оболочки размножаются в клеточных ядрах, формируя кристаллообразные эозинофильные включения. Для профилактики развития недуга хорошим решением будет использование вакцины против аденовирусного гепатита, например, вакцинного препарата для профилактики аденовирусного гепатита с включениями - гидроперикардита. Он содержит в себе инактивированный теотропином антиген аденовирусного гепатита с включениями - гидроперикардита кур штамма «Т-12», благодаря чему устойчивость организма кур к аденовирусу повышается в несколько раз.

Важно! Вне зависимости от сроков обработки, мясо птицы можно использовать без ограничения.

Для птицы действие такой вакцины абсолютно безвредно. Иммунитет к недугу сохраняется в течение полугода, после чего необходимо делать повторную вакцинацию. Первое использование препарата возможно по достижению клинически здоровыми цыплятами 10-12-суточного возраста, а выполняется обработка путём инъекции в мышцу бедра, груди или подкожную зону участка нижней трети шеи.

Место введения препарата желательно предварительно обработать спиртом. Второй раз вакцинацию выполняют по достижении цыплятами 100-120 суток и используют при этом удвоенную дозу (норма для первого раза 0,3 мл).

Вакцины, которые делаются один раз

Чтобы оградить кур от серьёзных инфекционных недугов, важно предпринять все доступные превентивные меры, основной из которых будет уже описанная вакцинация. В отличие от предыдущей группы недугов, в следующем списке находятся заболевания, предусматривающие одноразовое использование вакцины. Рассмотрим каждое из них.

Инфекционное заболевание сумки Фабрициуса

Сумка (или бурса) Фабрициуса - внутренний орган кур, который может поражаться через пищеварительную систему. На начальной стадии болезни Гамборо отмечается её увеличение, отёк, гиперемия и даже кровоизлияние во внутреннюю часть, что чаще всего встречается у молодых птиц. Основными внешними симптомами недуга являются понос и апатичность кур, а лечение возможно лишь с помощью хирургического вмешательства, которое на практике применяется нечасто.

Чтобы предупредить недуг и не думать о его лечении, однодневных цыплят вакцинируют: интраокулярно или путём выпаивания выбранной вакцины. Препараты от болезни Гамборо можно использовать совместно с вакцинами от таких популярных недугов, как болезнь Ньюкасла и Марека, а также инфекционного бронхита.

В данном случае уместной будет сухая вакцина штамма GM97, использующаяся для перорального применения (во флакончик вводят 10 мл чистой воды и аккуратно встряхивают до полного растворения таблетки). При максимальном укреплении иммунных сил организма, отмечено минимальное влияние вакцины на лимфоидную систему бурсы. Защита организма укрепляется уже через 2 недели после применения препарата.

Кокцидиоз

Такой «яичный метод» даёт возможность сформировать иммунитет птенца ещё до вылупления, существенно снижая процент заболеваемости. Профилактические мероприятия будут уместными и в первые сутки жизни цыплят. В условиях инкубатора вакцинация может выполняться с использованием водного раствора, путём распыления, что позволяет добиться 90-процентной эффективности обработки.
одные капли меньше гелевого аналога практически в 10 раз, поэтому пушковое покрытие цыплят промокает гораздо больше. Гелевые капли склёвываются цыплятами уже через три минуты после нанесения, гарантируя ещё более высокую эффективность. Кроме того, использовать гелевый раствор «Иммунокс» можно и методом выпаивания цыплят, что также принесёт хороший результат.

Ларинготрахеит у кур характеризуется поражением слизистой оболочки трахеи, гортани и конъюнктивы глаз птиц. Возбудителем недуга выступает вирус, принадлежащий к семейству Herpesviras. Инкубационный период болезни длится примерно 6-10 дней и непосредственно зависит от иммунитета и условий содержания кур. Может протекать как в острой форме, так и совершенно бессимптомно. При тяжёлом течении недуга у кур отмечаются синусит, конъюнктивит и резкое снижение яйценоскости, вплоть до 30 %.

Важно! Двухмесячных цыплят и взрослых кур можно вакцинировать однократно, но цыплята должны проходить двукратную обработку, с интервалом в 20-30 суток.

Смертность от удушья птицы нередко составляет 50 %. Предотвратитьразвитие проблем поможет вакцинация поголовья разными методами: выпаивания, аэрозольного распыления или закапывания глаз, причём самым эффективным решением будет именно последнее. В частности, таким способом используют популярную вакцину «Интервет». Обработка поголовья проводится либо при поступлении на ферму, либо по достижении 30-60-дневного возраста.

Заболевание Марека

Или просто паралич птиц, как и многие из описанных, имеет вирусное происхождение. К её основным признакам относят паралич конечностей кур, пролиферацию лимфоретикулярной ткани в центральной и периферической нервной системах, а также оболочках глаз и внутренних органов. Чтобыповысить устойчивость организма, в этом случае используется вакцинация живыми, природно-ослабленными микроорганизмами этой болезни или вируса герпеса индеек.

Самой оптимальной формой вакцины считается жидкая, а также сухая, но в обоих случаях она будет безопасна для кур любого возраста. Среди популярных препаратов на отечественном рынке можно отметить жидкую бивалентную культуральную вирус-вакцину против болезни Марека из штаммов вируса герпеса кур («ВНИИЗЖ»). В любом случае, какую бы вакцину вы ни выбрали, не стоит забывать, что это химический состав, и отношение к нему должно быть соответствующим.
Прежде чем вакцинировать кур, выясните, как это правильно делается, и внимательно ознакомьтесь с особенностями использования конкретного раствора. Можно также сделать пробные прививки небольшому количеству птиц, а уже потом вакцинировать оставшееся поголовье. Своевременная вакцинация избавит вас от проблем в будущем.

Видео: вакцинация кур профилактика

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

18 раз уже
помогла



Close