2018-01-25 Игорь Новицкий


Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.

Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.

Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.

Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:


Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.

Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.

С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.

Зернобобовые культуры

Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс , вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.

Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные виды обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.

Зерно и продукты его переработки

Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.

Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. Рапс раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапс научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.

Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.

Травяная мука


Для приготовления муки из трав, используется люцерна, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.

Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.

Продукты микробиологического синтеза

Еще одним продуктом, богатым протеином, является барда и кормовые дрожжи. В них очень много белка полезного птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и наполовину сократить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пять процентов. Но вводить такую добавку можно птице после того, как ей исполнится шесть недель.

Экструдированные корма в птицеводстве

Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.

Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.


На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.

Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.

Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.

Как производят экструдированные корма?


Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.

Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.

При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерии исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.

По данным компании Alltech , специализирующейся на разработке и производстве кормовых добавок для улучшения питательной ценности рационов и здоровья животных, каждые пять лет коэффициент конверсии корма в птицеводстве снижается на один пункт. Росту эффективности способствует повышение качества кормов и сырья для их производства, составление сбалансированных рационов, появление нового лабораторного оборудования для анализа кормов, говорит технический директор Alltech Россия Виталий Ли. Постоянно улучшать конверсию при откорме скота и птицы также помогают генетическая селекция, применение новых технологий в области кормления и содержания животных, современные программы оптимизации рационов, добавляет исполнительный директор Союза комбикормщиков Татьяна Степина. «Играет роль использование функциональных кормовых добавок: ферментов, пробиотиков, пребиотиков, подкислителей кормов, сорбентов и, к сожалению, применение стимуляторов роста, которые не всегда бывают безопасными для человека», — констатирует она. Снижение коэффициента конверсии при откорме КРС также зависит от ряда дополнительных факторов, таких как оптимизация скармливания концентрированных кормов при соблюдении здоровья рубца, балансировка рациона по соотношению энергии и белка, улучшение качества заготовленных объемистых кормов (снижение клетчатки, хорошая переваримость, высокая плотность питательных веществ и энергии) и т. д.

Нестабильный коэффициент

Еще в 1990-х годах, чтобы получить привес в 1 кг для бройлеров, требовалось 3,44 кг корма, при этом ежесуточный прирост был всего 22 г, рассказывает Степина. В 2005-м коэффициент конверсии составлял уже 1,93, привес увеличился до 43 г в сутки, а в 2013-м показатели улучшились до 1,85 и 53 г. В советское время за конверсию в 3 кг корма на 1 кг привеса в птицеводстве давали чуть ли не звание героя соцтруда, вспоминает вице-президент международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. Сейчас этот показатель в отрасли в среднем составляет 1,75-1,8 кг. У самых эффективных российских птицефабрик коэффициент конверсии достигает 1,5. А, например, в Австралии есть компании, которые выращивают птицу с показателем 1,1-1,2. «Среди крупнейших мировых компаний идет борьба на уровне сотых долей пунктов, и каждая сотая доля процента имеет денежное выражение», — подчеркивает эксперт. Корма становятся качественнее, система их переработки — грануляция, термическая обработка, добавление тех или иных масел. Если на предприятии правильно ведется работа по обеспечению биобезопасности (чистота птичников, отсутствие внешних вторжений, контроль состояния инкубационного и родительского стада), то все это дает нужный результат, считает Давлеев.

На высокоэффективных свиноводческих предприятиях конверсия сейчас достигла лучших мировых результатов и составляет 2,6 на откорме, 2,8 в целом по стаду, продолжает Степина. На менее эффективных предприятиях этот показатель чуть выше — 3,2, на низкоэффективных — 5, что сопоставимо с результатами прошлых лет. «Несмотря на общую тенденцию к снижению коэффициента, в отдельных российских свиноводческих хозяйствах в последнее время обнаружилось обратное движение, — говорит эксперт. — Компании стараются уменьшить стоимость корма за счет сокращения питательности при включении в рацион повышенного объема подешевевшего зерна, то есть животное съедает больше кормов, но это экономически оправдано для снижения себестоимости производства свинины». Некоторые предприятия откармливают свиней до массы 120-130 кг, что, с одной стороны, увеличивает расход корма, а с другой — позволяет нарастить убойный выход мяса, и при условии хорошей цены на свинину и своей мясопереработке это выгодно, признает Степина.

Опрошенные «Агроинвестором» компании говорят об улучшении показателей. Так, в свиноводческом дивизионе «Агро-Белогорья» затраты корма за последние пять лет снизилась с 3 кг до 2,8 кг на 1 кг привеса, сообщил замдиректора по свиноводству холдинга Евгений Тихов. В липецкой «Экоптице» два-три года назад коэффициент составлял 1,67, а теперь — 1,62-1,63, доволен совладелец компании Марк Ванденбург. «Воловский бройлер», работающий меньше года, показывает конверсию 1,67-1,69, делится исполнительный директор предприятия Андрей Расновский.

Конверсия — это не только показатель использования кормов для их трансформации в продукцию (мясо и яйцо), но и важнейший критерий общей технологической и экономической эффективности работы любого предприятия, говорит независимый эксперт по птицеводству Эдуард Маилян. «Стоимость корма формирует до 75% себестоимости продукции птицеводства, поэтому показатель конверсии является важнейшим фактором рентабельности всего производства, — отмечает он. — Но это не означает, что чем ниже коэффициент конверсии корма, тем рентабельнее производство: очень важен баланс между стоимостью рациона и затратами корма, дающий оптимальный показатель стоимости последнего в структуре себестоимости единицы производимой продукции». Поэтому данный показатель характеризует степень согласованности работы сырьевого отдела, лаборатории комбикормового завода, специалистов по оптимизации рациона и кормопроизводству, а также уровень технологической дисциплины на предприятии и состояние здоровья поголовья. Лишь при должном статусе всех составляющих можно добиться желаемых и даже феноменальных показателей конверсии и себестоимости, опережающих так называемый «генетический потенциал птицы». «Если базовые принципы не соблюдены, то никакие добавки не помогут получить желаемый результат», — уверен Маилян.

Лизин ограничат?

В 2018 году животноводы могут столкнуться с очередным ростом стоимости кормов. Кроме уже подорожавших витаминов, вклад в увеличение затрат может внести лизин. В последние месяцы обострился вопрос с реализацией этой незаменимой в животноводстве аминокислоты (участвует в синтезе белков, необходимых для формирования скелетных тканей, повышает иммунитет и служит источником энергии). В сентябре 2017 года Россельхознадзор приостановил ввоз лизина с шести китайских предприятий из-за того, что Китай не выразил готовность принять российскую делегацию для проверки предприятий по производству аминокислоты. А в ноябре Минпромторг разработал проект постановления правительства о лицензировании кормового лизина, предполагающий введение разрешительного порядка на его ввоз в страну на полгода из всех стран за пределами ЕАЭС. Проект постановления должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. Как сказано в пояснительной записке к проекту, более 55% лизина поступает в Россию из-за рубежа. И некоторые поставщики «реализуют импортную продукцию, небезопасную для здоровья животных, что, в свою очередь, угрожает и здоровью человека». По оценке Национальной мясной ассоциации, 85% импорта поступает в Россию из Китая. В России он производится на предприятии «Завод премиксов N1» группы «Приосколье», также в начале декабря 2017-го компания «АминоСиб» (входит в агрохолдинг «Юбилейный») запустила в Тюменской области цех по производству лизина мощностью до 30 тыс. т продукции в год.
По словам исполнительного директора Национального кормового союза Владимира Манаенкова, проект вызвал бурю возмущения в бизнес-сообществе. По результатам нескольких консультаций в Минсельхозе было принято решение подготовить материалы на отзыв документа. «Если проект постановления будет реализован, это лишит животноводов лизина на большой промежуток времени, — уверен эксперт. — А это, в свою очередь, может привести к самым плачевным последствиям в отрасли вплоть до банкротств предприятий, которые не смогут приобрести эту аминокислоту».

Важен баланс

Чтобы выйти на самые лучшие уровни конверсии, в кормах должен быть соблюден баланс обменной энергии и белка с клетчаткой. Найти его сейчас помогают специализированные компьютерные программы, раньше эту работу проделывали с помощью калькуляторов, рассказывает Давлеев.

В структуре кормов для птицы в последние годы произошли значительные изменения, говорит эксперт по кормлению птицы Alltech Россия Араик Петросян. Многие предприятия отказались от ингредиентов животного происхождения из-за угрозы развития патогенной микрофлоры. Кроме того, из-за улучшения генетики были пересмотрены нормы по энергии, аминокислотам, витаминам. Сейчас начали обращать внимание и на микроэлементы, наблюдается тенденция к переходу на органику, отмечает он. В откорме КРС силос и сенаж остались базовыми кормами, знает Виталий Ли. Но их процентное соотношение в каждом хозяйстве может меняться. Базу, как правило, дополняют различными кормовыми добавками, улучшающими пищеварение и эффективность использования питательных веществ, например дрожжевыми культурами, препаратами, позволяющими снизить токсическую нагрузку на организм (сорбирующие вещества), а также органическими формами микроэлементов, повышающих общий иммунитет организма.

Сами производители утверждают, что в течение длительного времени практически не меняли состав кормов в основной его части. Как и раньше сейчас мы кормим своих животных собственными полнорационными сбалансированными комбикормами, основу которых составляет зерновое сырье, выращенное тремя нашими зерновыми компаниями", — говорит Тихов. В «Агроэко » (один из крупнейших производителей свинины в стране) основу кормов тоже составляют зерновые — ячмень и пшеница. Их соотношение может варьироваться в зависимости от доступности и качества сырья, а также цен на него. Раньше компания закупала корма у сторонних производителей, но сейчас весь необходимый объем производится на собственном комбикормовом заводе. Это позволяет контролировать закупочные цены на сырье, его качество, соблюдение технологии при выработке корма. Кроме того, свое производство дает возможность оперативно делать «тонкую» настройку: корректировать прочность гранулы и т. п.

«Белая птица » в кормлении бройлеров использует гранулированные и дробленые корма для различных категорий и возрастов птицы. В их основе — зерновые и белковые компоненты растительного происхождения и витаминно-минеральный комплекс, делится директор по кормопроизводству группы Александр Зубко. «В целом состав корма за последнее время не сильно изменился, однако он стал более сбалансированным за счет использования современных технологий», — добавляет он. В структуре кормов «Экоптицы» нет изменений: пшеница, кукуруза, соевый шрот, подсолнечный и рапсовый жмыхи, кукурузный глютен. «Кормовых антибиотиков нет», — утверждает Марк Вандербург. Также компания использует простой витаминно-минеральный премикс и добавляет несколько ферментов и аминокислот.

По мнению начальника технологического отдела компании «Мегамикс » (производство премиксов) Сергея Иванова, сельхозпроизводителям необходим более современный подход к составлению рационов. «Задача специалиста по кормлению — создать все необходимые условия, чтобы максимально повысить усвояемость питательных веществ комбикорма, обеспечить здоровье животных и поддержать иммунитет за счет использования современных гепатопротекторов, натуральных растительных добавок, ферментов», — считает он.

Что с рыбой

В отличие от КРС, свиней и птицы, у рыб, особенно ценных видов — лососевых и осетровых, а также хищных, — в силу особенностей питания нет ферментного комплекса, обеспечивающего переваривание сложных растительных углеводов. Поэтому вопрос о способах повышения конверсии корма для рыб всегда был актуальным, рассказывает руководитель Центра аквакультуры ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Ирина Бурлаченко. И подходы к решению вопроса постоянно меняются. Если раньше практиковалось введение ферментов в комбикорма, то сейчас корма дополняют сложными компонентами, которые подвергаются ферментации или гидролизу. Наибольший эффект повышения конверсии кормов для рыб был достигнут при широком внедрении экструзии при производстве кормов. Процесс состоит в обработке кормосмеси в сочетании воздействия давления, температуры и пара. В результате экструдирования корма разрушаются трудноперевариваемые для рыб углеводы.
В европейской части страны сейчас функционирует несколько специализированных комбикормовых предприятий с современным оборудованием для производства высокоэффективных кормов для рыб. Но в отличие от зарубежных аналогов, у этих заводов пока нет собственных испытательных центров, а взаимодействие с отраслевыми НИИ складывается недостаточно эффективно. «Поэтому преждевременно утверждать, что за последние десять лет в отечественном кормопроизводстве для рыб удалось существенно снизить коэффициент конверсии корма», — считает Бурлаченко.
Большинство отечественных комбикормов не соответствуют мировым стандартам по ассортименту и качеству. Часто они низкопитательны и несбалансированы, из-за чего нередко возникают болезни алиментарного характера, замедляется темп роста рыб, уменьшается их выживаемость при высоком кормовом коэффициенте. Есть проблемы несоблюдения рецептуры, фальсификации компонентов (особенно рыбной муки), высокой крошимости и низкой водостойкости гранул. Комбикормовые заводы универсального назначения зачастую работают на основе устаревшей технологии сухого прессования. Лишь единичные российские предприятия способны выпускать экструдированные корма необходимого качества для ценных видов рыб.
Коэффициент конверсии европейских кормов для хищных видов рыб (окуневые) составляет 1,3-1,6, для осетровых — 1,4, для карповых рыб — 1,4-1,8, приводит данные Ирина Бурлаченко. А кормовые затраты отечественных карповых кормов, произведенных на не самых эффективных предприятиях, все еще находятся на уровне 3,5. «Данных о конверсии кормов, изготовленных на современных специализированных отечественных комбикормовых заводах, у нас нет, однако, учитывая состав и качество имеющегося на этих производствах оборудования, можно надеяться, что показатели их продукции близки к европейским аналогам», — заключает эксперт.

Добавлять или нет

На рынке сейчас существует огромное количество кормовых добавок, каждая из которых действует по-своему. Так, например, задача ферментов — расщепить трудноусвояемые компоненты на более простые, которые организм животных и птицы сможет усвоить, тем самым они повышают питательную ценность корма, рассказывает менеджер технического сервиса направления «Кормление животных» «Эвоник Химия» (занимается в том числе производством кристаллических аминокислот для сельхозживотных, птицы и рыбы) Алексей Японцев. Аминокислоты помогают сбалансировать рецепты комбикорма для его максимального удешевления, потому что «вытащить» требуемое количество аминокислот только из обычного сырья, где они связаны с протеином, будет дорого. Пробиотики и пребиотики поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, чтобы противостоять развитию патогенной микрофлоры. «Безусловно, все эти добавки стоят денег, но эффект, который они могут принести, оправдывает затраты, — утверждает Японцев. — Важно только понимать механизм их воздействия и взаимосвязь друг с другом. При этом основной критической ошибкой специалистов является использование в расчетах „матриц питательности“ каждой из добавок, что приводит к искажению данных по реальному количеству усвояемых аминокислот и обменной энергии и, как следствие, к повышению конверсии корма».

По данным Soyanews, на начало 2015 года в России было зарегистрировано почти 1,9 тыс. наименований кормовых добавок, знает Эдуард Маилян. Однако, несмотря на свободный доступ к такому разнообразию, средний показатель конверсии корма в стране, например, у бройлеров находится на уровне 10-летней давности относительно современного мирового генетического потенциала этой птицы. А разброс этого показателя у лучших и худших производителей лежит в диапазоне 30 лет, акцентирует он.

Если убрать из списка такие обязательные в современном кормопроизводстве компоненты, как витамины, незаменимые аминокислоты и некоторые ферменты, то необходимость остальных продуктов зачастую вызывает ряд вопросов в отношении их «уникальной» эффективности и экономической целесообразности для производства. Например, число зарегистрированных адсорбентов микотоксинов с 2013 года выросло с 23 до более чем ста. При этом среди 28 наиболее популярных из них, согласно исследованию, инициированному Маиляном в европейской лаборатории, равноценно работают в отношении всех групп микотоксинов только четыре. Эффективность остальных не соответствовала заявленной производителями. Аналогичная ситуация складывается и на рынке других категорий биологически активных веществ, утверждает эксперт. «Обычно продажам этих добавок помогает агрессивный маркетинг компаний и желание определенной категории сотрудников заработать, — считает он. — Поэтому зачастую, убирая „лишние“ препараты из корма, можно не только не потерять, но и улучшить производственные показатели». При этом даже достоверно эффективные добавки работают только там, где досконально соблюдены основные параметры кормления и содержания, обращает внимание он. Тогда с их помощью можно «выжать» показатели выше генетического потенциала птицы.

Лучше больше, но лучше

И эксперты, и участники рынка единодушны: сама по себе конверсия ничего не значит и не является самоцелью для компании. «Можно добиться фантастической конверсии за счет высококачественных компонентов, но себестоимость привеса, то есть стоимость компонентов, при конверсии в 1,6 может быть гораздо выше, чем, например, при конверсии 1,8», — приводит пример Альберт Давлеев. Конверсию можно сделать намного лучше, но тогда корма обойдутся непропорционально дороже, соглашается Марк Ванденбург. Чем выше питательность, тем больше доля в кормах соевого шрота и подсолнечного масла. А в сравнении с зерном они непропорционально дороги. «Чтобы на 1% увеличить концентрацию энергии и протеина в кормах, нужно потратить на 2% больше денег, — подсчитывает он. — Это мне не нужно, я не работаю ради цифры».

На предприятии может быть хороший коэффициент конверсии корма, но, например, высокий падеж, птица болеет и плохо ест, добавляет Маилян. Поэтому конверсию при сохранности стада 97% и 89% нельзя сравнивать. «Сначала нужно сопоставлять показатели сохранности, привеса, срока откорма и только после этого — конверсии», — полагает он. Зачастую птицеводческие компании идут на определенные профессиональные хитрости, чтобы показать хорошие цифры сохранности и конверсии, знает эксперт. Они «улучшают» их за счет выбраковки и раннего убоя отстающей в развитии птицы. Также показатели можно улучшить за счет переуплотнения поголовья на старте, например, с 18 до 25 голов/м² (что запрещено директивой ЕС) и частичного убоя поголовья в раннем возрасте, что повышает суммарный выход мяса с квадратного метра.

Весь животноводческий бизнес — это конвертация денег в корм, корма в мясо, а мяса — снова в деньги, говорит Давлеев. Доля стоимости кормов в производстве мяса варьируется в зависимости от стоимости самих кормов. Затраты на корма в птицеводстве, свиноводстве и КРС составляют 55-70%, говорит Татьяна Степина. В свиноводстве в 2014 году при цене на зерно 6 тыс. руб./т затраты составляли 33 руб./кг прироста в живом весе, а в 2016-м было уже 10 тыс. руб./т и 49 руб./кг. Следом увеличивалась и себестоимость производства мяса — с 55 руб./кг до 65 руб./кг. В 2017-м затраты на корма снизились за счет удешевления зерна, акцентирует она. «Зерновая составляющая в стоимости существенно ниже, но зато подорожали другие компоненты: вакцины, витамины, аминокислоты, энергозатраты, зарплаты и т. д., — отмечает Вандербург. — Поэтому в целом себестоимость производства мяса осталась на прежнем уровне».

Безусловно, можно экономить на бесполезных добавках, но если компания экономит на качестве основных компонентов корма, завтра это скажется на привесе и здоровье птицы, категоричен Маилян. Если неразумная экономия сказывается на питательности корма, то это огромные потери из-за недополученной прибыли на выходе. «Чем качественнее и, как правило, дороже ингредиенты, тем лучше результат и ниже себестоимость продукции», — убежден он.

Вся сила — в гранулах

По оценке Союза комбикормщиков, применение современных методов грануляции комбикорма и тонкое измельчение сырья перед его гранулированием улучшают конверсию на 4-6%, привесы — на 4% по сравнению с показателями, которые получают на откорме негранулированными кормами.

Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) по праву считаются самым эффективным в мире кроссом, так как обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими породами бройлеров:
  • Наилучшая однородность бройлеров для переработки
  • Прекрасная скорость роста цыплят КОББ 500
  • Самая низкая себестоимость производства мяса
  • Очень высокая продуктивность данного кросса на низкозатратных рационах
  • Конкурентоспособный производитель
  • Самая эффективная конверсия корма

Конверсия корма при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Стоимость корма в себестоимости производства бройлеров составляет 60%.

Как прогнозируют эксперты, затраты на корм в следующие годы будут оставаться довольно высокими. Эффективное использование корма это самый значимый фактор для обеспечения экономически выгодной себестоимости производства бройлеров.

При селекции бройлеров КОББ 500 особенное внимание уделялось эффективным показателям конверсии корма. В различных странах этот кросс бройлеров показывает самые низкие кормозатраты при производстве 1 кг куриного мяса.

Живая масса и конверсия корма бройлеров COBB 500

Эффективная конверсия корма и отличная скорость роста цыплят этого кросса помогают потребителю добиться высоких показателей живой массы бройлеров при самой низкой себестоимости производства по сравнению с конкурентами. Эти два показателя соединены в кроссе КОББ 500 – самом эффективном и успешном бройлере в мире.

Затраты на корм при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Самый низкий уровень конверсии корма и способность кросса КОББ 500 отлично чувствовать себя на более дешевых кормах с низкой плотностью дает возможность снизить затраты на производство куриного мяса.

Возможность выращивания кросса COBB 500 на кормах с низкой плотностью с пониженной питательностью рациона дает возможность уменьшить затраты на кормовые ингредиенты, не влияя при этом на показатели продуктивности.

Экономия за счет корма превышает 2.000.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Экономия затрат за счет рецептуры корма (долл. США)

Для достижения наилучших результатов необходимо следовать .

Однородность бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Бройлеры COBB 500 имеют наилучшую однородность на рынке. Чем выше показатель однородность бройлера, тем больше голов птицы будет соответствовать плановому весу, который установлен потребителем на переработке. Чем выше выход птицы, которая соотвествует рыночным критериям, тем больше выручка от продажи мяса и, соответственно, выше прибыльность предприятия.

Сравнение однородности бройлеров КОББ 500 с конкурентами

Преимущество по однородности у бройлеров

Еженедельный забой
Средний вес (кг)
Всего кг (000)
Однородность
Кг пригодного к продаже (000)
Кг разница
Дополнительный доход (кг доллары США)
Преимущество/неделя (США)
Преимущество/год

Экономия за счет корма и за счет преимуществ высокой однородности в итоге дает более чем 4.300.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Племенная птица КОББ 500 (COBB 500)

Бройлер кросса КОББ-500 является очень конкурентоспособным производителем с выходом большого числа цыплят и яиц, что выступает хорошим дополнением к превосходным показателям продуктивности наиболее эффективного в мире кросса бройлеров.

Продуктивность КОББ 500 в мировом масштабе

В среднем

Лучшие 25%

Лучшие 10%

Всего яиц
Инкубационных яиц
Цыплят
Падеж %

В Украине купить цыплят бройлеров породы КОББ 500 можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из , а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «

Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков.

Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля, среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, при сопоставлении результатов этих примеров становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Подсчитано, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).

Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств клиентов.

Животноводов нередко упрекают в том, что себестоимость отечественной продукции слишком высока. Действительно, производить мясо и молоко в Беларуси менее выгодно, чем в странах, где нет районов с рискованным земледелием и относительно малыми сроками вегетации растений. Но это еще не означает, что надо все корма покупать за рубежом, по дешевым демпинговым ценам. Задача в том, чтобы изменить существующую практику высоких затрат кормов на животноводческую продукцию, сложившихся на протяжении длительного исторического периода, в технологии производства продукции животноводства, максимально приблизив ее к физиологическим потребностям скота с целью достижения наилучшей конверсии корма в продукцию. О том, как это можно сделать, рассказано в данной статье.

Конверсия (лат. conversio - изменение), или коэффициент конверсии корма - это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Следовательно, чем меньше коэффициент конверсии, тем меньше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов и их усвояемости.
Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животного: переваримости и усвояемости питательных веществ. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые можно объединить в 2 группы. Первая обусловлена особенностями пищеварения животных, ко второй относятся факторы, связанные с кормом: структура рациона и свойства кормов (полноценность рациона, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок и др.).
Существующая практика расчета и оценки энергоконверсии корма в сельхозпредприятиях основывается на затратах кормовых единиц, отнесенных к полученной продукции. Однако такая оценка реально не отражает фактические затраты энергии или их переход в продукцию по той причине, что усвояемость энергии одной кормовой единицы различных кормов разная. Поэтому правильнее считать, что объективная оценка энергоконверсии корма - это отношение энергии корма к энергии в продукции.

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И УЧЕТ КОНВЕРСИИ КОРМОВ

В практической работе необходимо учитывать, что кормовые ресурсы по эффективности используются в производстве разных видов животноводческой продукции неодинаково. Так, используя корма с одной и той же концентрацией энергии в сухом веществе рационов молодняка и лактирующих коров, величина энергии продукции будет существенно выше в молоке, чем в приросте. Например, при концентрации обменной энергии, равной 10 МДж/кг СВ, на прирост будет использовано 3 МДж/кг, а на молоко у коров - 3,7 МДж/кг потребленного сухого вещества, т. е. у лактирующих коров эффективность использования энергии на 23 % выше, чем у растущих животных.
Анализ имеющихся сведений показывает, что наиболее высокие значения энергоконверсии достигаются при производстве молока (23-38 %), яиц (25-31 %), мяса птицы (20-25 %), свинины (15-35 %), наименьшие - при производстве говядины и баранины (10-13 %).
Основное, что необходимо для эффективного улучшения конверсии кормов, повышения рентабельности - это хороший менеджмент на предприятии. В хозяйствах, где ведется постоянный строгий учет производственных затрат, отрасль животноводства находится на высоком уровне. Именно в таких хозяйствах осуществляется тщательное планирование и контроль за проводимыми мероприятиями: что сделано, что не сделано и почему?
Чтобы добиться снижения затрат кормов на получаемую продукцию, нужно вести отчетность как по нормам, так и по продуктивности, анализировать показатели имеющегося стада и выбраковывать животных, не приносящих прибыли, сразу же, как только они будут выявлены. Руководитель (главный зоотехник хозяйства) должен планировать программу ремонта стада, чтобы улучшить наследственную продуктивность путем селекции или приобретения скота более высокого качества. Необходимо, конечно, следить за затратами и сопровождающими их постоянными издержками, связанными с улучшением стада, чтобы избежать дополнительных издержек, превышающих доходы от возросшей продуктивности. Эти меры позволяют собственнику, который пользуется анализом эффективности добавочных вложений, решить, какое количество кормов надо скармливать животным, чтобы обеспечить наиболее полную трансформацию этих кормов в товарную продукцию.


МАЛЕНЬКИЙ СЕГМЕНТ С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Одним из главных сегментов в цепи превращений энергии корма в продукцию животноводства является переваримость кормов. Всем известно, что от типа кормления зависят переваримость питательных веществ рациона в организме животного, усвоение азота и трансформация его в белок животного происхождения. Превращение растительного корма в животный белок не обходится без потерь самого белка и энергии. В зависимости от вида животноводческой продукции и условий содержания животных от 10 до 40 % энергии переходит в продукцию, от 40 до 65 % теряется в виде тепла и от 20 до 45 % уходит с экскрементами. Так, для получения 32 г животного белка требуется скормить 400 г люцерны. Это означает, что 100 ккал энергии, содержащейся в люцерне, затрачивается на получение 8 ккал энергии, содержащейся в говядине, или 11 ккал, содержащихся в молоке.
Степень переваримости корма зависит от степени измельчения потребляемых кормов, порядка скармливания, его свойств, кратности и своевременности кормления, разнообразия рационов. Слишком мелкое измельчение кормов снижает переваримость, т. к. корм быстрее проходит по пищеварительному тракту и не успевает подвергнуться воздействию пищеварительных соков. От того, в каких концентрациях содержатся питательные вещества в корме, от их вида, вкуса и запаха зависит аппетит скота, интенсивность сокоотделения и моторика пищеварительного тракта. Односторонний избыток или недостаток питательных веществ, особенно протеина и клетчатки, отрицательно влияет на переваримость кормов. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном канале, снижается переваримость кормов, следовательно, ухудшается их конверсия. Если в корме содержится много сырой клетчатки, в т. ч. некрахмалистых полисахаридов, то это приводит к снижению переваримости остальных его компонентов. Подобное происходит из-за того, что в кишечнике они набухают, образуя вязкие растворы, ограничивающие всасывание уже переваренных белка, жира, крахмала и других биологических соединений.
Хорошо известно, что невысокое качество объемистых кормов существенно ограничивает ввод их в рацион коров, а недостаток энергии и протеина восполняется в таких случаях дорогостоящими концентратами. Для подавляющего большинства сельхозпредприятий такой тип кормления стал нормой. Следовательно, и затраты кормов на продукцию получаются высокие.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ - ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

На величину энергоконверсии оказывает влияние оптимизация питательных веществ рациона. С приближением баланса питательных веществ к физиологически обоснованным нормам кормления энергоконверсия кормов достигает наибольших величин для каждого вида животноводческой продукции.
Составить для животных правильный рацион - значит создать условия для того, чтобы рационально получить от них больше продукции лучшего качества и сэкономить корма. Одним из важных этапов на пути к составлению рациона является регулярный анализ кормов на питательность. Обычно в рацион входит по меньшей мере 4, а нередко и больше кормовых компонентов, каждый из которых имеет свои биологические свойства и различную стоимость. Кто бездумно экономит на анализах кормов, тот вредит коровам и тем самым - всему хозяйству. Одной из самых распространенных ошибок является использование в качестве балансирующей добавки гостовского комбикорма. Как правило, в таких комбикормах не хватает то протеина, то обменной энергии, то они не сбалансированы по сырому жиру и микроэлементам. Некоторые зоотехники компенсируют это повышением нормы кормления, что оборачивается не только перерасходом кормов, но и нарушениями обмена веществ, ожирением скота. Нередко из-за чрезмерного потребления кормов выходит из строя печень коровы.

В кормлении жвачных животных более рациональный путь связан с применением «защищенных» белков и аминокислот, которые, минуя рубец, расщепляются в сычуге. Эффективность использования аминокислот возрастает в комбинации с кормами, содержащими медленно перевариваемый крахмал (стабильный крахмал), при этом конверсия используемых кормов улучшается.
Современная наука о кормлении животных требует от животноводов при конструировании рационов умения оперировать все большим числом факторов. Зоотехникам нужны все более глубокие знания по оценке питательности кормов, потребности животных не только в конкретном количестве питательных и биологически активных веществ, но и в их строго определенном объеме. У каждого из факторов питания есть свои параметры качества, биологической доступности, полноценности, ресурсоэффективности. В связи с этим требуется разработка способов определения доступности их всасывания и использования в метаболических реакциях организма из рационов кормления.
Поэтому, охватывая большое количество нормируемых показателей, учитывающих зоотехнические и экономические требования, для составления рационов необходимо применять математические методы с использованием компьютерных программ. Только в таком случае появится возможность максимально оптимизировать рационы, значительно облегчить их расчеты с учетом индивидуальных потребностей животного в питательных веществах и подобрать из большого числа вариантов рационов наиболее подходящий, при котором может быть достигнут максимальный экономический эффект за счет более полного использования кормовых ресурсов.

ОРИЕНТИР ЗАТРАТ - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Современные подходы к кормлению жвачных животных базируются на знаниях о процессах рубцового пищеварения. Нормальное их протекание обеспечивает организм молочной коровы энергией на 80 % (за счет синтеза летучих жирных кислот, из них 2/3 - в результате расщепления клетчатки) и протеином на 60-80 % (за счет образования микробиального белка). Поэтому первостепенная задача специалистов по кормлению - создание оптимальных условий для развития в рубце животного целлюлозолитической микрофлоры, расщепляющей клетчатку.
В производственной практике большинства наших хозяйств проблему дефицита энергии в период раздоя и на пике лактации коров зоотехники обычно решают путем увеличения нормы скармливания концентратов до 0,5 кг на 1 кг молока. Однако в этом случае потребление большого количества концентратов ведет к нарушению состава рациона в сторону снижения клетчатки. Последнее приводит к изменению соотношения масляной, уксусной и пропионовой кислот в рубце, снижению содержания глюкозы в крови, развитию ацидоза, нарушению работы печени. При этом в организме происходит усиленное использование жира и белка, снижается упитанность, интенсивность молокообразования и качество молока. Конверсия корма в таких случаях резко ухудшается и практически на протяжении всей лактации остается с высокими затратами кормов. Только к четвертому месяцу лактации коровы способны за счет рациона восполнять затраты питательных веществ на производство суточного удоя.
Тактика использования концентрированных кормов должна разрабатываться с учетом физиологического состояния организма животного. Наибольший удельный вес концентрированных кормов в рационе кормления коров должен быть в период наивысшей продуктивности (ориентировочно с 40 по 110 день лактации), затем он постепенно уменьшается и перед запуском (200-305 день) составляет 7-10 %.
Реальным шагом к повышению эффективности молочного животноводства является внедрение принципа поточно-цеховой системы содержания коров. Разделение коров на группы согласно физиологическому статусу и продуктивности действительно рационально и перспективно, позволяет эффективно использовать корма, не допуская излишних затрат или несбалансированного кормления животных. Но даже понимая очевидные преимущества данной технологии, руководители и специалисты многих предприятий до сих пор работают по старинке.

ЛЕКАРСТВА ОТ НЕПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ

Известно, что потребность в кормовом белке в животноводстве республики не покрывается за счет производства собственных белково-содержащих кормов. Дефицит восполняется за счет ввоза шрота из-за границы различными фирмами. Как правило, такая продукция не проходит экспертизу и плохо проверяется на предмет подделки. В результате производственники жалуются на низкую питательную отдачу от такой кормовой добавки. Причина малой эффективности кроется в том, что определяется только содержание сырого протеина, а наличие и качество небелковых соединений азота никто не анализирует. Поэтому часто на практике можно обнаружить большую разницу между белковым и небелковым азотом в сыром протеине. Это и есть тот случай, когда шроты разбавлены отходами от шелушения семян, а необходимое содержание сырого протеина компенсируется вводом какого-нибудь минерального (карбамид) или органического (перьевая мука) сырья. А зооветспециалисты на местах удивляются, почему не растет продуктивность животных и при этом увеличиваются затраты корма.
Вообще надо отметить, что применение покупных (преимущественно импортных белковых добавок) таит в себе много «сюрпризов» и подвохов. Часто поставщики подсолнечникового шрота или жмыха указывают содержание сырого протеина в абсолютно сухом веществе, а это, естественно, выше, чем в натуральном продукте. Следовательно, нужен перерасчет на натуральную влажность не только протеина, но и его стоимости.
Для соевого шрота важен контроль над качеством термической обработки по такому показателю, как активность уреазы (оптимально - 0,1-0,2). Чрезмерная термическая обработка резко уменьшает доступность аминокислот (усвояемость белка) и, как следствие, снижает продуктивность животных, повышает затраты кормов на единицу продукции. Что касается рапса и продуктов его переработки, то нужно не забывать, что они содержат глюкозинолаты и эруконовую кислоту, и не допускать передозировок, т. к. повышенное их содержание блокирует работу щитовидной железы животного с прекращением выработки гормонов роста. Допустимо использование в кормлении люпина только сладких сортов. Вообще любые малоизвестные корма, используемые в качестве добавок, перед применением нужно обязательно подвергать химическому анализу, а отходы масличного производства, жмыхи и жиры проверять на наличие перекисей.
Использование минеральных добавок в кормлении - отдельная тема, но и здесь могут быть подводные камни. К примеру, недостаток фосфора в рационе кормления снижает переваримость и усвояемость кормов. Для повышения обеспеченности и доступности фосфором выгоднее всего использовать монокальцийфосфат. Только посредством постоянного учета и лабораторного контроля используемого сырья и кормов можно добиться лучшей конверсии корма в продукцию. Кроме этого, повышается сохранность скота, меньше выбраковывается из стада по состоянию здоровья. Это тоже резерв экономии кормов.


ПОМОЖЕТ МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА

Особая роль в конверсии кормов отводится вопросам подготовки кормов к скармливанию и управлению кормовым столом. В этом вопросе важно определиться в эффективности различных подходов предварительной подготовки концентрированных кормов. Так, за последние 2-3 года в стране широко стал использоваться способ плющения зерна. Это позволило улучшить усвояемость скотом не только зерна, но и других потребляемых кормов, входящих в рацион. Все чаще хозяйственники стремятся применять гранулированные комбикорма. Эта операция с комбикормами защищает энергию корма, повышает ее усвояемость и позволяет добавлять витамины, лекарственные препараты, аминокислоты, обеспечивая тем самым их высокую сохранность в корме. Достаточно простой альтернативой использования ферментов служит проращивание зерна. Пророщенное зерно содержит комплекс собственных ферментов, способных частично расщеплять труднорастворимые полисахариды.
Высокопродуктивный скот, получающий все необходимые корма, обычно весьма чувствителен к внезапным переменам в рационе. Животные могут реагировать на такие изменения «бегством от кормов» и снижением продуктивности. Подобная неадекватная реакция может иметь место даже в том случае, если изменения в рационе затрагивают только один из компонентов или небольшое их количество. Поэтому специалисты (руководители) молочной фермы должны осуществлять этот переход постепенно, путем сокращения доли заменяемого корма и увеличения количества корма, вводимого в качестве его заменителя. Норма замены одного корма другим обычно не должна превышать 10 % общего объема кормов, выдаваемых за день.
Одна из частых ошибок в приготовлении кормосмесей для дойного стада наблюдается при использовании корнеплодов. Такой подход в кормлении заставляет корову тратить время (2-3 ч в сутки) на сортировку кормосмеси, результатом чего становится неполное использование рациона и снижение продуктивности. Включение жома в кормосмесь также снижает ее потребление. Отсюда вывод: предоставление корове таких кормов возможно только в раздельном виде. На высокие затраты кормов оказывают влияние и другие технологические факторы: повышенная влажность в помещении, загазованность, недостаток фронта кормления и поения. Сократить расход кормов позволяет такой прием, как устройство оптимальной вентиляции или реконструкция помещений с использованием облегченных конструкций и стеновых штор.
Специалисты хорошо знают все требования и правила, о которых здесь сказано, но обязательными для исполнения почему-то их не считают. А вот когда они станут непреложными, непременно улучшатся и конверсия корма, и другие показатели.
Руководители и главные специалисты хозяйств должны понимать, что система менеджмента меняется, и использование старых методов управления неэффективно, в т. ч. в повышении эффективности конверсии кормов в животноводческую продукцию. Лишь рассчитав определенный уровень инвестиций, направленных на снижение энергозатрат, трудовых затрат и потерь кормов, улучшив рационы, можно получать продукцию животноводства с более высоким качеством и с меньшими затратами. Производство продукции при этом будет рентабельным.

А. М. ЛАПОТКО,
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией научного программирования производства кормов и кормления сельскохозяйственных животных, начальник, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Фото Г. Г. Палкина

Уважаемые посетители сайта!

Есть проблемы с производством и себестоимостью молока?
Самое быстрое и потому наиболее эффективное решение проблем - обратиться за профессиональной помощью к специалистам сельскохозяйственной консалтинговой компании СКК "Виктория-Агро" . Так поступает большинство сельхозпроизводителей в Европе, Америке и теперь все чаще и чаще - в России.
Не оставайтесь один на один с проблемами!
Обращайтесь к нам и мы поможем Вам решить Ваши проблемы с конверсий кормов, с продуктивностью скота и с рентабельностью Вашего производства (бизнеса) в целом!


Close