Введение

1. Изобретательство и рационализация на предприятии

1.1 Сущность, значение и принципы планирования научно-технического прогресса

1.2 Организация рационализации на предприятии

1.3 Объекты промышленной собственности их виды, способы защиты, форма реализации

2. Расчет плановых показателей работы предприятия

2.1.1 Планирование материальных затрат

2.1.2 Планирование численности персонала предприятия

2.1.3 Планирование расходов на оплату труда

2.1.4 Расчет отчислений от фонда заработной платы

2.1.5 Расчет стоимости основных фондов

2.1.6 Расчет амортизационных отчислений основных фондов

2.1.7 Расчет прочих затрат

2.2 Расчет показателей эффективности деятельности предприятия

2.2.2 Расчет показателей эффективности работы предприятия

Заключение

Литература


Введение

Данная курсовая работа направлена на изучение темы «Планирование экономических показателей предприятия».

Актуальность планирования работы предприятия заключается в том, что без планирования на предприятии не куда. Это и поиск наилучших вариантов для сбыта продукции, поиск более выгодных поставщиков, расчет необходимого количество материала, сырья и выбрать из них лучшие варианты. Для предприятии план - это четко сформулированная и количественно выраженная цель. План определяет цели, которых нужно достичь, а планирование облегчит контроль за выполнением поставленных целей. В процессе разработки плана определяются проблемы, выявляются и используются резервы предприятия.

Главная цель планирования – это достижение безубыточности и прибыльности предприятия, в условиях жесткой конкуренции

Главная целью курсовой работы является изучение изобретательства и рационализации на предприятии, и планирование показателей работы предприятия.

В связи с этим перед данной работой ставятся задачи:

Определение сущности и принципов изобретательства;

Определение главных целей и задач рационализации;

Расчет численности рабочих;

Расчет сметы затрат;

Расчет цены единицы изделия;

Расчет показателей эффективности работы предприятии.

Объектом исследования курсовой работы является предприятие.

Методологической основой исследования явились:

Законы Республики Беларусь;

Руководящие документы по развития отрасли;

Труды белорусских и зарубежных экономистов;

Публикации в периодической печати по рассматриваемой проблеме.

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части необходимо рассмотреть вопросы:

Сущность, значение и принципы планирования научно-технического прогресса;

Организация рационализации на предприятии;

Объекты промышленной собственности их виды, способы защиты, форма реализации.

В практической части производится расчет показателей необходимых для правильного построения плана.


2.1 Планирование затрат на предприятии

Расчет материальных затрат на производство продукции:

(2.1.1.1)

где З с – затраты на сырье, руб;

З м – затраты на материалы, руб;

З эл – затраты на электроэнергию, руб.

Расчет затрат на сырье и материалы производится по формулам:

З с = Н рс · К ед · Ц с (2.1.1.2)

где К ед – количество производимой продукции, шт (исходные данные);

Н рс – норма расхода сырья на производство единицы продукции, м 3 (исходные данные);

Ц с – цена сырья, руб (исходные данные).

З м = Н рм · К ед · Ц м (2.1.1.3)

где Н рм – норма расхода материалов на производство единицы продукции, кг (исходные данные);

Ц м – цена материалов, руб (исходные данные).

Расчет затрат на электроэнергию для производственных целей производится по формуле:


(2.1.1.4)

где М ц – установленная мощность потребителей (0,16 кВт на 100 чел-час.);

Ф пол – полезный фонд рабочего времени, ч;

К з – коэффициент загрузки оборудования (0,7);

К пд – коэффициент полезного действия (0,85);

Ц эл – цена 1кВт/час (768 р.).

Установленная мощность потребителей определяется по формуле:

(2.1.1.5)

где Т – общая трудоемкость производственной программы, чел-час;

Теперь определим общую трудоемкость производственной программы по формуле:

T = t · K ед (2.1.1.6)

t– трудоемкость производства единицы продукции, чел.-час (исходные данные).

(2.1.1.7)

где L – потери рабочего времени на учебные отпуска, выполнение государственных обязанностей и др., 14%;

Ф ном – номинальный фонд рабочего времени одного рабочего, ч;

Рассчитаем номинальный фонд рабочего времени на одного рабочего

где Ф ном – номинальный фонд рабочего времени одного рабочего, ч.;

– календарное количество дней в году, дн.;

– число выходных дней в году, дн.;

– число праздничных дней в году, дн.;

– продолжительность смены, ч.;

– предпраздничные часы, ч.

Показатели , , , берутся согласно производственного календаря на текущий год, производственный календарь находится в Приложении __.

Рассчитаем номинальный фонд рабочего времени на одного рабочего по формуле 2.1.1.8:

Ф ном = (365-99-9)·8 – 9 = 2047, ч.

Рассчитываем полезный фонд рабочего времени по формуле 2.1.1.7:

, ч.

Теперь определим общую трудоемкость производственной программы по формуле 2.1.1.6:


Т = 3,85·60300 = 232155, чел-час.

Установленная мощность потребителей определяется по формуле (2.1.1.5):

, чел-час.

Расчет затрат на электроэнергию для производственных целей производится по формуле (2.1.1.4):

Определяем затраты на сырье и материалы по формуле (2.1.1.3) и (2.1.1.2):

З м = 1,1· 60300 · 5510 = 365478300, руб.

З с = 3,3· 60300 · 4170 = 829788300, руб.

Рассчитываем материальные затрат на производство продукции по формуле (2.1.1.1):

Расчет общей численности работников производится по формуле:

N общ = Nр + Nв + Nрук + Nсп + N моп (2.1.2.1)


Nв – численность вспомогательных рабочих, чел;

Nрук – численность руководителей, чел;

Nсп – численность специалистов, чел;

NМОП – численность младшего обслуживающего персонала

Расчет численности основных производственных рабочих на предприятии производится по формуле:

(2.1.2.2)

где N p – численности основных производственных рабочих, раб;

Т – общая трудоемкость производственной программы, чел.-час;

Ф пол – полезный фонд рабочего времени одного рабочего, ч;

К в.н – коэффициент выполнения норм выработки, принимаемый равным 1,1.

Расчет численности вспомогательных рабочих производится в проценте от численности основных производственных рабочих, по формуле:

где k в – % вспомогательных рабочих на предприятии, % (исходные данные);

Расчет численности руководителей производится в проценте от численности основных производственных рабочих, по формуле:

N рук = N р · k рук (2.1.2.4)

где k рук – % руководителей на предприятии, % (исходные данные);

Расчет численности специалистов производится в проценте от численности основных производственных рабочих, по формуле:

N сп = N р · k сп (2.1.2.5)

где k сп – % специалистов на предприятии, % (исходные данные);;

Расчет численности МОП (младший обслуживающий персонал):

N моп = Nр · k моп (2.1.2.6)

где k моп – % МОП на предприятии, % (исходные данные).

В соответствии с приведенными формулами в методических указаниях определяем показатели:

Расчет численности основных производственных рабочих на предприятии производится по формуле (2.1.2.2):

, чел.

Расчет численности вспомогательных рабочих производится в проценте от численности основных производственных рабочих, по формуле (2.1.2.3):

, чел.

Расчет численности руководителей производится в проценте от численности основных производственных рабочих, по формуле (2.1.2.4):


, чел.

Расчет численности специалистов производится в проценте от численности основных производственных рабочих, по формуле (2.1.2.5):

, чел.

Расчет численности МОП (младший обслуживающий персонал), по формуле (2.1.2.6):

, чел.

Расчет общей численности работников производится по формуле (2.1.2.1):

N общ = 120 + 18 + 13+ 7+ 8=166, чел.

Необходимо распределить численность основных производственных рабочих по разрядам. Для этого построим таблицу 2.1.3.1 в которой проценты - исходные данные по варианту.


Расчет среднего тарифного разряда по формуле:

(2.1.3.1)

где i ср – средний разряд;

i – разряд;

– количество рабочих по разрядам, чел.

Расчет среднего тарифного коэффициента согласно тарифной сетки работников.

где К тср – средний тарифный коэффициент;

К тб – тарифный коэффициент, соответствующий большему разряду из двух смежных;

К тм – тарифный коэффициент, соответствующий меньшему разряду из двух смежных.

Определение среднечасовой тарифной ставки

(2.1.3.3)

где – месячная тарифная ставка рабочего первого разряда, руб (исходные данные);

– среднемесячная норма для расчета часовых тарифных ставок и сдельных расценок, по производственному календарю на текущий год

– отраслевой коэффициент, принимается равный 1.

Фонд заработной платы персонала рассчитывается по формуле:

где ФОТ р – фонд заработной платы основных производственных рабочих, руб;

ФОТ в – фонд заработной платы вспомогательных рабочих, руб;

ФОТ рук – фонд заработной платы руководителей, руб;

ФОТ сп – фонд заработной платы специалистов, руб;

ФОТ МОП – фонд заработной платы МОП, руб.

Фонд заработной платы рабочих состоит их основной заработной платы и дополнительной и рассчитывается по формуле:

ФОТ р = ФОТ осн + ФОТ доп (2.1.3.5)

где ФОТ осн – основной фонд заработной платы основных рабочих, руб;

ФОТ доп – дополнительный фонд заработной платы основных рабочих, руб;

а) основной фонд заработной платы рабочих:

(2.1.3.6)

где П р – размер премии рабочих, 30%;

– доплата не освобожденному бригадиру за руководство бригадой, руб.


(2.1.3.7)

где – часовая тарифная ставка 1-го разряда, руб.;

П р – размер премии рабочих, %;

– количество создаваемых бригад, (исходные данные).

Часовая тарифная ставка 1-го разряда рассчитывается по формуле:

где – месячная тарифная ставка рабочего первого разряда, руб. (исходные данные);

– среднемесячная норма для расчета часовых тарифных ставок и сдельных расценок, по производственному календарю на текущий год;

б) дополнительный фонд заработной платы рабочих:

где ФОТ осн – основной фонд заработной платы рабочих, руб;

Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих:


где – часовая тарифная ставка, принимаемая для вспомогательных рабочих по 4-му разряду;

П в – размер премии вспомогательных рабочих, 25%;

– коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату, 0,13.

Расчет фонда заработной платы руководителей:

где См рук – месячная тарифная ставка, принимаемая для руководителей по14 разряду;

N рук – численность руководителей, чел;

П в – размер премии руководителей, 50%;

– коэффициент дополнительной заработной платы (оплата отпусков, выполнение государственных обязанностей), принимается равный 0,13.

Расчет фонда заработной платы специалистов:

где См сп – месячная тарифная ставка, принимаемая для специалистов по 10 разряду;

N сп – численность специалистов, чел;

П сп – размер премии руководителей, 40%;

– коэффициент дополнительной заработной платы (оплата отпусков, выполнение государственных обязанностей), принимается равный 0,13.

Расчет фонда заработной платы МОП:

где См МОП – месячная тарифная ставка, принимаемая для МОП по 2-му разряду;

N МОП – численность МОП, чел;

П МОП – размер премии МОП, 20%;

– коэффициент дополнительной заработной платы (оплата отпусков, выполнение государственных обязанностей), принимается равный 0,13.

В соответствии с приведенными формулами в методических указаниях определяем показатели:

Количество рабочих по разряду (рассчитываем пропорцией [проценты = 100; количество рабочих (х) = N p ] по формуле

):

, чел

, чел

, чел

, чел


Таблица 2.1.3.1 - Распределение рабочих по разрядам

Расчет среднего тарифного разряда по формуле (2.1.3.1):

Расчет среднего тарифного коэффициента согласно тарифной сетки работников по формуле (2.1.3.2):

Определение среднечасовой тарифной ставки по формуле (2.1.3.3):

, руб.

Часовая тарифная ставка 1-го разряда рассчитывается по формуле (2.1.3.8):

, руб.

Определяем доплата не освобожденному бригадиру за руководство бригадой по формуле (2.1.3.7):


Рассчитываем основной фонд заработной платы рабочих по формуле (2.1.3.6):

Определяем дополнительный фонд заработной платы рабочих по формуле в методических указаниях (2.1.3.9):

Фонд заработной платы рабочих рассчитывается по формуле (2.1.3.5):

ФОТ р = 549217263 + 71398244 = 620615507, руб.

Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих по формуле (2.1.3.10):

Расчет фонда заработной платы руководителей по формуле (2.1.3.11):

Расчет фонда заработной платы специалистов по формуле (2.1.3.12):


Рассчитываем фонда заработной платы МОП по формуле (2.1.3.13) в методических указаниях:

Фонд заработной платы персонала рассчитывается по формуле (2.1.3.4):

Расчет отчислений от фонда заработной платы персонала производится в Фонд социальной защиты населения и на обязательное страхование в установленных законодательными актами размерах.

О пер = О ФСЗН + О стр (2.1.4.1)

В Фонд социальной защиты населения:

(2.1.4.2)

где %ФСЗН– размер налоговой ставки, согласно законодательно установленным нормам текущего года, %;

Обязательное страхование:


(2.1.4.3)

где %стр– размер налоговой ставки, согласно законодательно установленным нормам текущего года, %;

Расчет отчислений в фонд социальной защиты населения по формуле (2.1.4.2):

Расчет отчислений на обязательное страхование производится по формуле (2.1.4.3):

, руб.

Расчет отчислений от фонда заработной платы персонала производится по формуле (2.1.4.1):

Расчет стоимости основных фондов производится по формуле:

где С зд – стоимость здания, руб;

С инст – стоимость инструментов, руб;

С инв – стоимость производственного и хозяйственного инвентаря, руб.

а) стоимость здания

где – цена 1 здания, руб (исходные данные);

V – объем помещения, ;

V = S · H (2.1.5.3)

где Н – высота, м (4,8 м)

S – площадь помещения, м 2

(2.1.5.4)

где N р – численности основных производственных рабочих, раб;

б) Стоимость оборудования, принимаемая из расчета 60% от стоимости здания:

(2.1.5.5)

в) Стоимость инструмента и приспособлений, 8% от стоимости здания:

(2.1.5.6)

г) Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря 5% от стоимости здания:


(2.1.5.7)

В соответствии с приведенными формулами в методических указаниях определяем показатели:

Определяем площадь помещения по формуле (2.1.5.4):

Определяем объем помещения по формуле (2.1.5.3):

Рассчитываем стоимость здания по формуле (2.1.5.2) в методических указаниях:

Рассчитываем стоимость оборудования, принимаемая из расчета 60% от стоимости здания по формуле (2.1.5.5):

Рассчитываем стоимость инструмента и приспособлений, 8% от стоимости здания по формуле (2.1.5.6):


Рассчитываем стоимость производственного и хозяйственного инвентаря 5% от стоимости здания по формуле (2.1.5.7):

Расчет стоимости основных фондов производится по формуле (2.1.5.1) в методических указаниях:

Амортизационные отчисления на предприятии рассчитываются по формуле:

где А зд – амортизационные отчисления по зданию, руб;

А об – амортизационные отчисления по оборудованию, руб;

А инст – амортизационные отчисления по инструментам и приспособлениям, руб;

А инв – амортизационные отчисления по инвентарю, руб;

а) по зданию:

(2.1.6.2)

где – годовая норма амортизации по зданиям, принимается равная 8%;

С зд – стоимость здания, руб;


б) по оборудованию:

(2.1.6.3)

где – годовая норма амортизации по оборудованию, принимается равная 20%,

С об – стоимость оборудования, руб;

в) по инструментам и приспособлениям:

(2.1.6.4)

где – годовая норма амортизации по инструментам и приспособлениям, 30%

С инс – стоимость инструментов и приспособлений, руб;

г) по инвентарю:

(2.1.6.5)

где – годовая норма амортизации по инвентарю (10%)

С инв – стоимость инвентаря, руб;

Согласно формула в методических указаниях рассчитываем показатели:

Амортизационные отчисления на предприятии по зданию рассчитывается по формуле (2.1.6.2):

, руб.


Амортизационные отчисления на предприятии по оборудованию рассчитывается по формуле (2.1.6.3):

, руб.

Амортизационные отчисления на предприятии по инструментам и приспособлениям рассчитывается по формуле (2.1.6.4):

, руб.

Амортизационные отчисления на предприятии по инвентарю рассчитывается по формуле (2.1.6.5):

, руб.

Амортизационные отчисления на предприятии рассчитываются по формуле (2.1.6.1):

2.1.7 Расчет прочих затрат

Прочие затраты определяются по формуле:

где З осв – затраты на освещение, руб;

З от – затраты на отопление, руб;

З в – затраты на воду, руб;

З стр – затраты на содержание и текущий ремонт зданий и оборудования, руб;

З рац – затраты на рационализацию и изобретательство, руб;

З охр – затраты по охране труда и технике безопасности, руб;

Расчет затрат на освещение

(2.1.7.2)

где S – площадь помещения, м 2 ;

– годовой фонд работы осветительных установок, 2200 час;

– норма расхода электроэнергии в час на 1 площади, 0,14 кВт/;

– коэффициент, учитывающий одновременность работы осветительных установок, 0,7.

К п – коэффициент, учитывающий потери в сети (0,96);

Ц эл – цена 1кВт/час (р.).

Расчет затрат на отопление

(2.1.7.3)

где V – объем здания (м 3);

– норма расхода условного топлива на 1 в месяц, (8 кг);

– длительность отопительного сезона (6 месяцев);

– цена за 1 т условного топлива, руб (исходные данные);

Расчет затрат на воду


где З в(х) – затраты на холодную воду, руб;

З в(г) – затраты на горячую воду, руб;

З в(к) – затраты на канализацию, руб.

Затраты на холодную воду рассчитываются по формуле:

(2.1.7.5)

где q – норма расхода воды (холодная -25л; горячая-40л; канализация-50л) на человека в день;

N общ – общая численность работников, чел.

– число рабочих дней в году, согласно производственного календаря на текущий год, дн.;

– цена за 1 воды, холодной, горячей и канализации - исходные данные;

Аналогично рассчитываются затраты на горячую воду и канализацию.

Затраты на содержание и текущий ремонт зданий и оборудования:

Расчет затрат на рационализацию и изобретательство

(2.1.7.7)

где Н рац – норма затрат на рационализацию на одного рабочего (50 000р.)


Затраты по охране труда и технике безопасности:

(2.1.7.8)

где Н охр – норма на охрану труда (12%)

В соответствии с приведенными формулами в методических указаниях определяем показатели:

Расчет затрат на освещение по формуле (2.1.7.2):

Расчет затрат на отопление по формуле (2.1.7.3):

, руб.

Затраты на холодную, горячую воду и канализацию рассчитываются по формуле (2.1.7.5):

, руб.

, руб.

, руб.

Расчет затрат на воду по формуле (2.1.7.4):


Затраты на содержание и текущий ремонт зданий и оборудования рассчитываются по формуле (2.1.7.6):

Расчет затрат на рационализацию и изобретательство определяется по формуле (2.1.7.7):

Затраты по охране труда и технике безопасности рассчитывается по формуле (2.1.7.8) в методических указаниях:

, руб.

Прочие затраты определяются по формуле (2.1.7.1):

2.1.8 Составление сметы затрат

В смету затрат включаются:

Материальные затраты. В них отражается стоимость сырья и материалов, комплектующих изделий, транспортные услуги сторонних организаций, покупка топлива и энергии всех видов

Расходы на оплату труда. Отражаются затраты на оплату труда всего персонала предприятия, основная и дополнительная.

Отчисления на социальные нужды. Отражаются отчисления по установленных законодательствам ставкам отчисления от фонда оплаты труда работников

Амортизация основных фондов. Находят выражение амортизационные отчисления на полное их восстановление. Они определяются исходя из стоимости основных фондов и утвержденных в установленном порядке норм амортизации

Прочие затраты. К ним относятся: оплата услуг связи, за пожарную и сторожевую охрану, вознаграждение за изобретение и рационализаторские предложения, затраты на содержание и текущий ремонт зданий и оборудования, отопление, освещение, водоснабжение и т.д.

Таблица 2.1.8.1 - Смета затрат на производство продукции

Удельный вес рассчитывается по формуле:

(2.1.8.1)

где З i – затраты по i экономическому элементу, руб.

З общ – общие затраты, руб.

В соответствии с приведенными формулами в методических указаниях рассчитываем показатель и заносим их в таблицу 2.1.8.1:

Определяем общие затраты по формуле:


Рассчитываем удельный вес по формуле (2.1.8.1):

По данным таблицы 2.1.8.1 в приложении – Г построили круговую диаграмму структуры затрат.

2.2.1 Определение цены единицы продукции

Планово-расчетная цена единицы продукции находится по формуле:

Определим себестоимость единицы продукции


где С – себестоимость единицы продукции, руб

З общ – затраты общие, руб;

– количество производимой продукции, шт (исходные данные).

Расчет плановой прибыли исходя из планового уровня рентабельности по предприятию

где П пл – плановая прибыль, руб;

R – плановый уровень рентабельности, % (исходные данные);

Расчет отчислений и налогов, включаемых в цену (по законодательно установленным нормам)

(2.2.1.4)

где С – себестоимость единицы продукции, руб;

П пл – плановая прибыль, руб;

%НДС – размер налоговой ставки, согласно законодательно установленным нормам текущего года, %

В соответствии с приведенными формулами в методических указаниях рассчитываем показатель:

Определим себестоимость единицы продукции по формуле (2.2.1.2):

, руб.


Расчет плановой прибыли исходя из планового уровня рентабельности по предприятию определяем по формуле (2.2.1.3):

, руб.

Расчет отчислений и налогов, включаемых в цену (по законодательно установленным нормам) рассчитываем по формуле (2.2.1.4):

, руб.

Планово-расчетная цена единицы продукции находится по формуле (2.2.1.1):

Прибыль отчетного периода по предприятию рассчитывается по формуле:

, (2.2.2.1)

где В – выручка от продажи продукции, руб.;

З общ – общие затраты, руб;

НДС – сумма налога на добавленную стоимость, руб.

НДС считается от выручки


,(2.2.2.2)

где %НДС – размер налоговой ставки, согласно законодательно установленным нормам текущего года, %

где К ед – количество произведенной продукции, шт (исходные данные);

Ц – цена единицы продукции, руб.

Выработка продукции на одного работника определяется по формуле:

где W – производительность труда (выработка) на предприятии, руб./чел.;

В – выручка от продажи продукции, руб.;

N общ – общая численность персонала, чел.

Выработка на одного производственного рабочего

где N р – численность рабочих, чел.

Среднемесячная заработная плата:

а) на одного работника


(2.2.2.6)

б) на одного производственного рабочего

(2.2.2.7)

Фондоотдача показывает, сколько выручки от продажи продукции (работ, услуг) приходится на единицу вложений в основные производственные средства.

где С опф – среднегодовая стоимость основных фондов.

Чем выше показатель фондоотдачи, тем эффективнее используются основные фонды.

Фондоёмкость – показатель, обратный показателю фондоотдачи. Показывает, сколько производственных фондов приходится на один руб. товарной продукции. Рассчитывается:

Фондовооруженность показывает техническую вооруженность персонала предприятия и рассчитывается по формуле:


Материалоемкость показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции

Рассчитываем показатели в соответствии формулам в методических указаниях:

Определяем выручка от продажи продукции по формуле (2.2.2.3):

Считается НДС от выручки по формуле (2.2.2.2) в методических указаниях:

Рассчитываем прибыль отчетного периода по предприятию по формуле (2.2.2.1):

Выработка продукции на одного работника определяется по формуле (2.2.2.4):


Выработка на одного производственного рабочего рассчитывается по формуле (2.2.2.5):

Рассчитываем среднемесячную заработную плату на одного работника по формуле (2.2.2.6) и зарплату на одного производственного рабочего по формуле (2.2.2.7) соответственно:

, руб.

, руб.

Фондоотдача определяемся по формуле (2.2.2.8):

Фондоёмкость рассчитывается по формуле (2.2.2.9):

Фондовооруженность рассчитывается по формуле (2.2.2.10):


Определяем материалоемкость по формуле (2.2.2.11):


Курсовая работа была выполнена на тему «Планирование экономических показателей предприятия».

В современной конкурентной борьбе не всегда выигрывают только те субъекты рынка, которые снижают себестоимость продукции и предлагают более низкие цены, а побеждают, прежде всего, те организации и компании, которые производят конкурентоспособные, высокого качества и научно-технического уровня изделия, с лучшим сервисом обслуживания, т.е. учитывают возрастающие потребности рыночных потребителей. Решающим средством реализации внутрифирменной стратегии деятельности организации в условиях рынка является научно-технический прогресс.

Рассчитав и рассмотрев показатели работы данного предприятия можно сделать вывод что:

1.общие затраты на предприятии составили 4598424917 рублей;

2.фондоотдача составила 0.91, следовательно, столько выручки от продажи продукции приходится на единицу вложений в основные производственные средства, чем он больше, тем лучше для предприятия;

3.фондоёмкость составила 1.11, данное число показывает, сколько производственных фондов приходится на один рубль товарной продукции;

4. материалоемкость на данном предприятии составила 0.24 данный показатель показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции;

5.производительность труда на предприятии составила 40222280 руб./чел.

6.выручка от продажи продукции составила 6676898400 руб.

7.прибыль отчетного периода по предприятию 965657083 руб.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что данное предприятие работает эффективно.

Я считаю, что для усовершенствованию работы предприятия и повышению эффективности его показателей следует:

Улучшать фондоотдачу;

Улучшать производительность труда, для этого улучшить качество работы персонала; поощрять работающих, увеличение заработной платы и премий; улучшить техническое обеспечение и т.д.

Стремится к увеличению прибыли и т.д.


Литература

2. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2009 г. № 210/161/151

3. В.К. Скляренко и В.М. Прудников, Экономика предприятия, Москва издательство «ИНФРА – М» 2006 год.

4. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007 – 2010 гг.

5. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01 октября 2009 г. № 120 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2010 год»

6. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия - Электронное пособие.

7. Закон о защите товарных знаков

8. Виханский, О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов по напр. И спец. «Менеджмент» – М.: Гардарика, 1998 – с.254

9. Грузинова, В.П. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов / В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998. – 535 с.

10. Гражданский кодекс Республики Беларусь.

11. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин. – 7-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание, 2006. – 668 с. – (Экономическое образование).

12. Карпей Т.В. и Лазученкова Л.С. Экономика, организация и планирование промышленного производства – 2 – е издание, Минск, издательство «Дизайн ПРО» 2001 год.

13. Максименко, Н.В. Внутрифирменное планирование: учеб. пособие / Н.В. Максименко. – Минск: Выш. шк., 2008. – 398с.: ил.

14. Михайлушкин, А.И. Экономика: учеб. для вузов / А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 2004. – 488 с.

15. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. – 535с.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие инвестиций регионального машиностроительного кластера. Воспроизводство основных фондов. Принципы и основные методы инвестирования инновационной деятельности. Возврат привлеченных средств. Источники инвестирования инновационной деятельности.

    реферат , добавлен 26.02.2011

    Организация инновационной деятельности предприятия в рыночных условиях хозяйствования. Нормативно-правовая база инновационной деятельности в Республике Беларусь. Планирование развития инновационной деятельности на примере ОАО "Гомельстройматериалы".

    курсовая работа , добавлен 29.11.2010

    Теоретические основы инвестирования и введения инноваций на предприятии. Анализ инновационной и инвестиционной деятельности на примере ОАО "Букет Чувашии". Общая характеристика производственного предприятия. Совершенствование механизма инвестирования.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2012

    Понятие инноваций и инновационной деятельности, использование научных достижений в коммерческих целях. Выявление проблем предприятия, осуществление и организация инновационной деятельности. Расчет себестоимости, амортизации и амортизационных отчислений.

    контрольная работа , добавлен 25.10.2013

    Сущность изобретательства и рационализации. Методы оценки инноваций. Влияние изобретательства и рационализации на экономику Беларуси. Расчёт плановых показателей работы организации, амортизационных отчислений основных средств. Составление сметы затрат.

    курсовая работа , добавлен 23.09.2016

    Особенности инновационной политики предприятий, которая является определяющим инструментом в конкурентной борьбе и обеспечивает условия для реализации запросов потребителей. Методы управления инновационной активностью, интегрирующая функция маркетинга.

    реферат , добавлен 22.01.2010

    Особенности национального отношения к инновационной деятельности на Украине на современном этапе, его основные причины, отличительные черты дискурса на инновационные темы. Необходимость и методика создания работоспособной системы коммерциализации знаний.

    доклад , добавлен 25.11.2009

    Понятие и цели деятельности некоммерческой организации. Характеристика автономных некоммерческих организаций. Описание основных отличий бюджетных и автономных учреждений. Порядок формирования задания учредителя в отношении автономного учреждения.

    контрольная работа , добавлен 23.10.2011


Рационализация - это один из приемов, направленный на максимальное использование талантов и способностей работников. Начало рационализации относится к 1880 г., когда менеджером шотландской судостроительной компании В.Денни был предложен метод, суть которого состояла в том, что рабочие выдвигали предложения,

идеи, помещали их в яшики, установленные в цехах, а управляющие рассматривали их и внедряли в случае целесообразности. Рабочему выплачивалось вознаграждение. Этот подход начал широко использоваться в СШЛ и странах Запада, тго основное распространение рационализация получила в послевоенный период главным образом в Японии. Здесь все фирмы используют систему рационализаторских предложений как неотъемлемый и важный фактор повышения эффективности производства. Развита рационализация и на отечественных предприятиях, однако активность работников на них значительно ниже.
Рационализаторским предложением признается техническое или орхшнизационное решение, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, и дающее экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных или финансовых ресурсов или улучшение условий труда и экологии.
Предложение признается новым для предприятия, если до подачи заявления по установленной форме данное или такое же решение не использовалось раньше, не предусмотрено стандартами, нормалями, техническими условиями и не было разработано техническими службами предприятия или заявлено другим лицом, которому принадлежит первенство.
Предложение признается полезным, если его использование позволяет получить экономический, технический или иной положительный эффект независимо от того, где этот эффект возникает. Предложения руководителей или специалистов предприятия нс считаются рационализаторскими, если они подаются в момент их работы над новой конструкцией или технологическим процессом. Работа специалистов - это постоянное творчество, направленное на создание новых проектов на уровне мировых достижений и современных требований. Это не означает, что специалисты не могут быть рационализаторами. Dim имеют право подавать предложения по совершенствованию существующих конструкций, технологических процессов, методов организации производства и труда.
Рационализация па предприятии направлена на то, чтобы выпускать данный объем продукции с меньшим расходом ресурсов или увеличить выпуск продукции при неизменных ресурсах. Привлечение широкого круга работающих к рационализации и изобретательству является непременным условием успешного развития предприятия. Деятельность предприятия в области рационализации в Республике Беларусь регламентируется стандартом, который разрабатывает каждое предприятие.
Координирует и возглавляет работу по рационализации на предприятии главный инженер. Организацию работ осуществляет отдел патентов, рационалилации, информации и новой техники (ОПРИНТ) или бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ). В структурных подразделениях эту работу организует соответствующий руководитель или уполномоченное лицо.
Заявление на рационализаторское предложение подается предприятию, к деятельности которого оно относится, независимо от того, работает ли автор на нем. Заявление принимается в цехе и передается в бюро рационализации и изобретательства завода, где регистрируется. Зарегистрированное заявление направляется на заключение подразделениям и службам, к деятельности которых оно непосредственно относится. Руководители и специалисты предприятия должны дать заключение о наличии в предложении технического или другого решения и оценку его полезности. Окончательное решение принимает главный инженер. Правовая охрана рационализаторских предложений обеспечивается выдачей автору удостоверения. Если авторами являются несколько лиц, удостоверение с указанием в нем фамилий соавторов выдается каждому.
На все принятые к использованию или к опытной проверке предложения составляются графики их разработки, проверки и внедрения. В зависимости от ценности предложения могут включаться в план организационно-технических мероприятий, разрабатываемый на предприятии, в цехе.
Выплата и размер авторского вознаграждения производится на основе суммы годовой экономии, полученной в первом году использования предложения (первые двенадцать месяцев с начала использования) в размере определенного процента от суммы фактической экономии. Процент вознаграждения каждое предприятие определяет самостоятельно.
Размер вознаграждения за рационализаторские предложения, не создающие экономии, определяют в каждом случае индивидуально. За содействие внедрению рационализации также осуществляется поощрение. Премируются лица как состоящие, так и не состоящие в штате предприятия. Наиболее активные рационализаторы имеют многие льготы на предприятии: их не увольняют по сокращению штатов, не отправляют на пенсию по достижении возраста, увеличивают выплаты по итогам года и др.
Несмотря на многие льготы и достаточно высокое материальное стимулирование, активность работающих в рационализации на отечественных предприятиях невысокая. Объясняется это бюрократической проволочкой внедрения рацпредложений, недостаточной помощью со стороны администрации в испытаниях образцов, в инвестировании новых разработок.
Интересен в этом плане опыт японской фирмы «Тойота». Зд^сь на каящого работающего приходится более 17 предложений в гид, из них более 94% принимаются к внедрению. Успех такой активности состоит в том, что администрация компании создает у рабочих чувство важности их мнения и творчества. Одновременно действует система, направленная на развитие и создание условий для формирования идей и их реализацию. Работа по рационализации в основном проводится в «кружках качества», где совместно обсуждаются проблемы и находятся пути их решения. Много и индивидуальных предложений. Обычно каждому рабочему и специалисту выдается вопросник по разным проблемам, требующим своего решения. В качестве примера можно привести следующий вопросник: Можно ли повысить качество изделия, если изменить его конструкцию или технологию изготовления? Как повысить уровень унификации нового изделия? Как легче установить заготовку на станок? Можно ли изменить расположение станков на участке? Как уменьшить расход материалов, топлива, пара, электроэнергии? Удобно ли на рабочем месте расположен инструмент, материалы, продукция? Есть ли в отделе должности, без которых можно обойтись? Можно ли стандартизировать выполняемую работу?
Система оценки рационализации в японских компаниях более эффективна, так как действует быстро. Использование передового отечественного и зарубежного опыта в области рационализации позволяет предприятиям повышать эффективность.

Рационализация - это усовершенствование, улучшение, осуществление более целесообразной организации управленческого и исполнительского труда. Термин «рационализация» произошел от латинского слова ratio – разум, следовательно, под рационализацией следует понимать разумную организацию труда.

В любой организации постоянно происходят различного рода изменения. Изменения – это объективный процесс, который регулируется законом единства анализа и синтеза. Принципы рационализации формируют механизм таких преобразований. Этот механизм включает технологию мыслительных аспектов деятельности человека, технологию консультационной деятельности, социологический и психологический аспекты восприятия перемен организацией, самоорганизацию работников в форме кружков качества и т.д.

К основным принципам рационализации относятся:

1. Принцип последовательного подключения: «Философия преобразований в компании должна разрабатываться специалистами с сенсуальной организацией мышления, основные принципы преобразований – специалистами с иррациональной организацией мышления, а непосредственное проектирование и осуществление преобразований – специалистами с рациональной организацией мышления».

В психологии выделяют три типа организации мыслительной деятельности человека: рациональное, иррациональное и сенсуальное. Эти типы организации мыслительной деятельности имеют глубокие исторические корни и накладывают существенный отпечаток на реализацию изменений в организации. Каждый из них имеет свои сферы эффективного использования.

Сенсуализм – это познание реальности только через субъективное восприятие, чувство и ощущение (сенсорика). Основной принцип сенсуализма: «нет ничего в разуме, чего бы ни было в чувствах». Человек с таким типом мышления позитивно воспринимает только то, что вызывает в нем какие-то реакции (положительные или отрицательные). То, что его не трогает, не должно существовать, является лишним. Это теория субъективной полезности. Работник с сенсуальным мышлением может интуитивно определить неэффективность элементов компании или их связей.



Иррационализм – это познание реальности преимущественно через внемыслительные аспекты духовной жизни человека: волю (волюнтаризм), интуицию, инстинкт, воображение, озарение. Человек с иррациональным типом мышления обычную логику мышления должен сопоставить со своими представлениями, воображениями. При этом преимущество отдается субъективной, воображаемой модели. Аналогично бесконечной десятичной непериодической дроби в математике человек с таким типом мышления постоянно сомневается в правильности принятых им решений и возможных результатах – в его сознании борются два направления: разумное т чувственное.

Рационализм , как философскоенаправление признает разум и логику основой познания и поведения людей.

Преобразования в любой компании должны носить опережающий характер, чтобы к моменту созревания новой потребности общества или отдельных потребителей компания была готова их удовлетворить. Готовых алгоритмов нет.

Эффективность преобразований (рационализации) определяют две группы важных неопределенностей:

какие потребности могут возникнуть у потребителей, в какое время, каким может быть объем этих потребностей?;

какие преобразования проводить, в каком объеме, какой управленческий, технологический и финансовый потенциал следует задействовать?

Эта задача из ряда «пойди туда – не знаю куда, принеси то, не знаю что». Специалист с рациональной организацией мыслительной деятельности с такой задачей не справится, так как нет методик, нет аналогий, нет логики. А подобных специалистов в любой компании большинство. Специалист с сенсуальной организацией мыслительной деятельности с такими преобразованиями справится, так как ход его мышления индивидуален и основан на подсознании, неожиданных находках, аналогичных выводах и т.д.

В качестве примера можно привести вариант использования некоторых диссидентов в советское время. Основная масса жителей любой страны лояльно относится к действиям исполнительной, законодательной и судебной власти. Однако всегда находятся единицы, которые представляют себе другую более гуманную модель общественного строя, экономического или экологического развития и предлагают пути ее реализации. Организация их мышления преимущественно сенсуальна. Их поведение многим кажется нелогичным, глупым и непонятным. Государственная власть старалась избавиться от них либо высылая их в другие страны, либо направляя в психиатрические больницы, либо лишая их свободы на длительное время. Тем не менее, нестандартность, типовая нелогичность мышления привлекли внимание спецслужб к этим людям. Нескольким диссидентам сделали предложение работать в системе контрразведки, разгадывая шифры шпионских посланий. Этот подход спецслужб оказался плодотворным. Вместо того чтобы долго перебирать многочисленные варианты сочетаний цифр, букв, такой человек достаточно быстро находил ключ к шифру посредством интуиции, озарения, телепатической связи с инициатором шифровки.

Дальнейшую работу по рационализации могут проводить специалисты с иррациональным и рациональным мышлением.

2. Принцип всесторонности входной информации: «Информация, поступающая от объекта рационализации, должна отражать сведения, о ключевых элементах состояния и деятельности компании».

Информация является средством отражения текущего состояния подразделений, например, заводоуправление, отдел маркетинга, отдел кадров. Компания из предосторожности предоставляет специалистам по преобразованиям только ту информацию, которая касается преобразуемого подразделения. По этой причине достаточно трудно оценить влияние других подразделений на преобразуемое подразделение. Отсутствие информации, учитывающей связи подразделений, отрицательно влияет на результат данных преобразований.

На базе исходной информации, отражающей реальное положение компании, проводится работа по рационализации ее деятельности. Результатом этой работы является выработка решений (рекомендаций) в форме набора проектов, направленных на совершенствование деятельности компании. Руководитель может по-разному воспользоваться набором разработанных проектов:

Среди перечня проектов выделяют основной и вспомогательный наборы.

К основному набору относят следующие проекты:

«Стратегия развития организации и создание комплексной системы управления»;

«Корректировка системы должностных инструкций, правил и положений о подразделениях компании»;

«Совершенствование управления финансами (пополнение оборотных средств)»;

«Ассортиментная политика и задачи службы маркетинга»;

«Бизнес-план»;

«Корректировка организационной структуры организации»;

«Возможности организации для создания СП или смешанных обществ за рубежом».

К вспомогательному набору относятся следующие проекты:

«Сокращение затрат»;

«Улучшение мотивации персонала»;

«Реорганизация системы повышения квалификации персонала»;

«Снижение сверхнормативных запасов»;

«Оптимизация потребления организацией энергоресурсов».

Руководители компании должны понимать, что для решения проблем необходим полный набор проектов, выполняемых специалистами по рационализации. Наличие только основного набора (что часто и бывает) не дает желаемого результата по повышению эффективности деятельности компании.

4. Принцип внутренней рационализации: «Руководство компании должно стимулировать потребности и интересы своих работников для активизации рационализаторской деятельности».

Потребности человека в информации и знаниях, самовыражении и самопроявлении, творческом труде и патриотизме стимулируют интерес работников к рационализации. Для этого целесообразно в компаниях создавать кружки качества, всячески поощрять работников, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью. Больших успехов в этом достигла Япония. Японские компании постоянно материально поощряют своих работников, в том числе и привозящих из командировок из других стран новые различные идеи, технические решения и т.д. Все это в конечном итоге способствует активизации рационализаторской деятельности и повышению эффективности функционирования фирм.

Принципы рационализации эффективны только в том случае, если они опираются на законы организационных систем, обеспечивающие положительную динамику развития организаций.

Применение на практике рассмотренных выше принципов рационализации позволяет повысить прибыльность реализационной, производственной или научной деятельности, а также обеспечивает положительную динамику развития предприятия в условиях глобального рынка. При этом значительно повышается качество управленческого и исполнительского труда.

79. Методы проектирования и корректировки организационных структур .

Структура управления производственно-хозяйственной организацией как объект проектирования - сложная система. Она сочетает в себе как технологические, экономические, информационные, административно-организационные взаимодействия, которые поддаются непосредственному анализу и рациональному проектированию, так и социально-психологические характеристики и связи. Последние определяются уровнем квалификации и способностей работников, их отношением к труду, стилем руководства.

Специфика проблемы проектирования организационной структуры управления состоит в том, что она не может быть адекватно представлена в виде задачи формального выбора наилучшего варианта организационной структуры по четко сформулированному, однозначному, математически выраженному критерию оптимальности. Это количественно-качественная, многокритериальная проблема, решаемая на основе сочетания научных (в том числе формализованных) методов анализа, оценки, моделирования организационных систем с деятельностью руководителей, специалистов и экспертов по выбору и оценке наилучших вариантов организационных решений.

Процесс организационного проектирования состоит в последовательности приближения к модели рациональной структуры управления, в котором методы проектирования играют вспомогательную роль при рассмотрении, оценке и принятии к практической реализации наиболее эффективных вариантов организационных решений. Проектирование организационных структур управления осуществляется на основе следующих основных взаимодополняющих методов: 1) аналогий; 2) экспортно-аналитического; 3) структуризации целей и 4) организационного моделирования.

Метод аналогий состоит в применении организационных форм и механизмов управления, которые оправдали себя в организациях со сходными организационными характеристиками (целями, типом технологии, спецификой организационного окружения, размером и т. п.), по отношению к проектируемой организации. К методу аналогий относятся выработка типовых структур управления производственно-хозяйственных организаций и определение границ и условий их применения.

Использование метода аналогий основано на двух взаимодополняющих подходах. Первый из них заключается в выявлении (для каждого типа производственно-хозяйственных организаций и различных отраслей) значений и тенденций изменения главных организационных характеристик и соответствующих им организационных форм и механизмов управления, которые, исходя из конкретного опыта или научных обоснований, эффективны для определенного набора исходных условий. Второй подход представляет, по сути, типизацию наиболее общих принципиальных решений о характере и взаимоотношениях звеньев аппарата управления и отдельных должностей в четко определенных условиях работы организаций данного типа в конкретных отраслях, а также разработку отдельных нормативных характеристик аппарата управления для этих организаций и отраслей.

Типизация решений является средством повышения общего уровня организации управления производством, направленным на стандартизацию и унификацию организационных форм управления, ускорение внедрения наиболее рациональных, прогрессивных форм. Типовые организационные решения должны быть, во-первых, вариантными, а не однозначными, во-вторых, пересматриваемыми и корректируемыми с регулярной периодичностью и, наконец, допускающими отклонения в случаях, когда условия работы организации отличаются от четко сформулированных условий, для которых рекомендуется соответствующая типовая форма организационной структуры управления.

Экспортно-аналитический метод состоит в обследовании и аналитическом изучении организации, проводимыми квалифицированными специалистами с привлечением ее руководителей и других работников, с тем чтобы выявить специфические особенности, проблемы, «узкие места» в работе аппарата управления, а также выработать рациональные рекомендации по его формированию или перестройке, исходя из количественных оценок эффективности организационной структуры, рациональных принципов управления, заключений экспертов, а также обобщения и анализа наиболее передовых тенденций в области организации управления. Данный метод, являющийся наиболее гибким и всеохватывающим, применяется в сочетании с другими (в особенности методами аналогий и структуризации целей) и имеет многообразные формы реализации. В первую очередь к ним относится осуществление диагностического анализа особенностей, проблем, «узких мест» в системе управления действующей производственно-хозяйственной организации или в организациях, аналогичных вновь создаваемой, с тем чтобы предусмотреть организационное решение выявленных проблем в разрабатываемой структуре управления. Сюда же относится и проведение экспертных опросов руководителей и членов организации для выявления и анализа отдельных характеристик построения и функционирования аппарата управления, обработка полученных экспертных оценок статистико-математическими методами (ранговой корреляции, факторного анализа, обработки списков и т. п.).

К экспертным методам следует отнести также разработку и применение научных принципов формирования организационных структур управления. Под ними понимаются основанные на передовом опыте управления и научных обобщениях руководящие правила, выполнение которых направляет деятельность специалистов при выработке рекомендаций по рациональному проектированию и совершенствованию организационных систем управления. Принципы формирования организационных структур управления являются конкретизацией более общих принципов управления (например, единоначалия или коллективного руководства, специализации и т. п.). Примерами современных принципов формирования организационных структур могут служить такие, как «построение организационной структуры, исходя из системы целей», «отделение стратегических и координационных функций от оперативного управления», «сочетание функционального и программно-целевого управления» и целый ряд других.

Особое место среди экспертных методов занимает разработка графических и табличных описаний организационных структур и процессов управления, отражающих рекомендации по их наилучшей организации. К такого рода описаниям относятся, в частности, маршрутная технология выполнения управленческих функций или их этапов, основанная на принципах научной организации труда, а также на прогрессивных методах и технических средствах осуществления управленческих работ и регламентирующая порядок их выполнения. Этому предшествует разработка вариантов организационных решений, направленных на устранение выявленных организационных проблем, отвечающих научным принципам и передовому опыту организации управления, а также требуемому уровню количественно-качественных критериев оценки эффекта внести организационных структур. Как правило, при этом осуществляется табличное представление преимуществ и недостатков каждого из вариантов с целью их последующего обсуждения и анализа.

Метод структуризации целей предусматривает выработку системы целей организации (включая их количественную и качественную формулировки) и последующий анализ организационных структур с точки зрения их соответствия системе целей. При его использовании чаще всего выполняются следующие этапы:

1) разработка системы («дерева») целей, представляющей собой структурную основу для увязки всех видов организационной деятельности, исходя из конечных результатов (независимо от распределения этих видов деятельности по организационным подразделениям и программно-целевым подсистемам в организации);

2) экспертный анализ предлагаемых вариантов организационной структуры с точки зрения организационной обеспеченности достижения каждой из целей, соблюдения принципа однородности целей, устанавливаемых каждому подразделению, определения отношений руководства, подчинения, кооперации подразделений, исходя из взаимосвязей их целей, и т. п.;

3) составление карт прав и ответственности за достижение целей как для отдельных подразделений, так и по комплексным межфункциональным видам деятельности, где регламентируется сфера ответственности (продукция, ресурсы, рабочая сила, производственные и управленческие процессы, информация); конкретные результаты, за достижение которых устанавливается ответственность; права, которыми наделяется подразделение для достижения результатов (утверждение и представление на утверждение, согласование, подтверждение, контроль).

Метод организационного моделирования представляет собой разработку формализованных математических, графических, машинных и других отображений распределения полномочий и ответственности в организации, являющихся базой для построения, анализа и оценки различных вариантов организационных структур по взаимосвязи их переменных. Можно назвать несколько основных типов организационных моделей:

математико-кибернетические модели иерархических управленческих структур, описывающие организационные связи и отношения в виде систем математических уравнений и неравенств или же с помощью машинных имитационных языков (примером могут служить модели многоступенчатой оптимизации, модели системной, «индустриальной» динамики и др.);

графоаналитические модели организационных систем, представляющие собой сетевые, матричные и другие табличные и графические отображения распределения функций, полномочий, ответственности, организационных связей. Они дают возможность анализировать их направленность, характер, причины возникновения, оценивать различные варианты группировки взаимосвязанных видов деятельности в однородные подразделения, «проигрывать» варианты распределения прав и ответственности между разными уровнями руководства и т. п. Примерами могут служить «метасхемные» описания материальных, информационных, денежных потоков совместно с управленческими действиями; матрицы распределения полномочий и ответственности; органиграммы процессов принятия решений; таблицы коэффициентов связей между функциями производства и управления и др.;

натурные модели организационных структур и процессов, заключающиеся в оценке их функционирования в реальных организационных условиях. К ним относятся организационные эксперименты - заранее спланированные и контролируемые перестройки структур и процессов в реальных организациях;

лабораторные эксперименты - искусственно созданные ситуации принятия решений и организационного поведения, сходные с реальными организационными условиями; управленческие игры-действия практических работников (участников игры), основанные на заранее установленных правилах с оценкой их текущих и долгосрочных последствий (в том числе с помощью ЭВМ); математико-статистические модели зависимостей между исходными факторами организационных систем и характеристиками организационных структур. Они построены на основе сбора, анализа и обработки эмпирических данных об организациях, функционирующих в сопоставимых условиях. Примерами могут служить регрессивные модели зависимости численности ИТР и служащих от производственно-технологических характеристик организации; зависимости показателей специализации, централизации, стандартизации управленческих работ от типа организационных задач и других характеристик и т. п.

Процесс проектирования организационной структуры управления должен быть основан на совместном использовании охарактеризованных выше методов. На стадиях композиции и структуризации наибольшее значение имеют метод структуризации целей, экспортно-аналитический метод, а также выявление и анализ организационных прототипов. Более формализованные методы должны быть использованы для углубленной проработки организационных форм и механизмов отдельных подсистем на стадии регламентации. Для проектирования организационных структур новых организаций преимущественно используются формально-аналитические методы и модели, для совершенствования действующих организаций - методы диагностических обследований и экспертного изучения организационной системы. Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит от ее характера, а также от возможностей для проведения соответствующего исследования, определяемых наличием его методики, необходимой информации, а также квалификацией разработчиков системы и сроками представления рекомендаций.

Корректировка организационных структур

Приведение структуры организации в соответствие с изменившимися условиями является одной из важнейших задач управления. В большинстве случаев решения о корректировке структур принимаются высшими руководителями организации как часть их основных обязанностей. Значительные по масштабам организационные преобразования не осуществляются до тех пор, пока не появится твердая уверенность в том, что для этого существуют серьезные причины, вызывающие их необходимость. Можно назвать некоторые ситуации в отдельности или в комбинации, когда оправданы затраты на корректировку структуры или разработку нового проекта.

  • 2.2.1. Школа научного управления
  • 2.2.2. Классическая или административная школа в управлении
  • 2.2.3. «Синтетическая» концепция управления
  • 2.3. Неоклассические школы в управлении
  • 2.3.1. Школа человеческих отношений в управлении
  • 2.3.2. Школа поведенческих наук
  • 2.4. Современные концепции менеджмента
  • 2.4.1. Процессный подход
  • 2.4.2. Системный подход
  • 2.4.3. Ситуационный подход
  • 2.4.4. Школа науки управления или количественный метод
  • 2.5. Особенности зарубежных моделей менеджмента
  • 2.5.1. Американская модель менеджмента
  • 2.5.2. Японская модель менеджмента
  • 2.5.3. Западноевропейские модели менеджмента
  • 2.6. Развитие теории и практики управления в России
  • Контрольные вопросы к главе 2
  • 3. Методологические основы менеджмента
  • 3.1. Законы и закономерности менеджмента
  • 3.1.1. Общие законы (закономерности) управления
  • 3.1.2. Специфические законы (закономерности) управления
  • 3.2. Принципы менеджмента
  • 3.3. Методы управления
  • 3.2. Классификация методов управления
  • Контрольные вопросы к главе 3
  • 4. Организация как объект менеджмента
  • 4.1. Организация как управляемая система
  • 4.2. Характеристика среды организации
  • 4.3. Типология структур управления организацией
  • 4.3.1. Иерархические и органические структуры управления
  • 4.3.2. Типовые организационные структуры
  • 4.3.3. Интегрированные организационные структуры
  • Контрольные вопросы к главе 4
  • 5. Менеджер как субъект управления
  • 5.1. Сущность, функции и роли менеджера в системе управления организацией
  • 5.2. Личностные и деловые качества менеджера
  • 5.3. Самоменеджмент
  • 5.3.1. Функции самоменеджмента
  • 5.3.2. Инструментарий планирования и организации работы менеджера
  • Контрольные вопросы к главе 5
  • 6. Технология менеджмента
  • 6.1. Общефункциональный подход к управлению
  • 6.2. Решение – универсальная функция управления
  • 6.2.1. Общая характеристика управленческих решений
  • 6.2.2. Этапы процесса принятия рациональных решений
  • 6.2.3. Методы принятия решений
  • 6.3. Коммуникации в управлении
  • 6.3.1. Информация в управленческой деятельности
  • 6.3.2. Коммуникационные сети
  • 6.3.3. Содержание коммуникационного процесса
  • 6.4. Прогнозирование
  • 6.4.1. Общая характеристика процесса прогнозирования
  • 6.4.2. Методы прогнозирования
  • 6.5. Планирование
  • 6.5.1. Сущность, задачи, принципы и методы планирования
  • 6.5.2. Целеполагание в менеджменте
  • Миссия организации
  • Цели организации
  • 6.5.3. Виды и классификация стратегий
  • 6.5.4. Стратегическое планирование
  • Первый этап: выбор (формулирование) целей организации
  • Второй этап: стратегический анализ внешней среды организации
  • Третий этап: стратегический анализ конкурентного состояния фирмы
  • Четвертый этап: разработка стратегии организации
  • 6.5.5. Тактическое планирование
  • Раздел 1. Краткий обзор или резюме проекта.
  • Раздел 2. Характеристика компании и отрасли, в которой занята компания.
  • Раздел 3. Продукция/ услуги.
  • Раздел 4. Рынок и маркетинг.
  • Раздел 5. План маркетинга.
  • Раздел 6. Производственная деятельность.
  • Раздел 7. Управление и права собственности.
  • Раздел 8. План финансирования.
  • Раздел 9. Риски и их учет.
  • 6.6. Организация как процесс управления
  • 6.7. Координация
  • 6.7.1. Сущность и содержание координационного процесса
  • 6.7.2. Методы координационной деятельности
  • 6.8. Мотивация
  • 6.8.1. Первоначальные теории мотивации
  • 6.8.2. Современные теории мотивации
  • 6.8.3. Содержание процесса мотивации
  • 6.9. Контроль
  • 6.9.1. Сущность и классификация контроля, требования, предъявляемые к нему
  • 6.9.2. Содержание процесса контроля
  • 3. Измерение результатов функционирования за обозначенный период
  • Контрольные вопросы к главе 6
  • 7. Групповая динамика и руководство
  • 7.1. Формальные и неформальные группы
  • 7.2. Власть и влияние
  • 7.3. Лидерство и стиль управления
  • 7.3.1. Природа лидерства
  • 7.3.2. Теория лидерских качеств
  • 7.3.3. Концепция поведенческого лидерства
  • 1,9 9,9
  • Организационное управление
  • 1,1 9,1
  • 1,1 9,1
  • 7.3.4. Концепция ситуационного лидерства
  • 7.4. Управление организационными изменениями
  • 7.4.1. Природа организационных изменений. Методы устранения сопротивления переменам
  • 7.4.2. Рационализация организационной деятельности
  • 7.4.3. Совершенствование организационной структуры
  • 7.4.4. Развитие самоорганизации и самоуправления
  • 7.5. Управление конфликтами и стрессами
  • 7.5.1. Конфликты в управлении
  • 7.5.2. Управление стрессами
  • 7.6. Развитие организационной культуры
  • 7.6.1. Сущность и содержание организационной культуры
  • 7.6.2. Управление организационной культурой
  • Контрольные вопросы к главе 7
  • 8. Этика менеджмента
  • 8.1. Морально-этические принципы и нормы деловой этики
  • 8.2. Стиль и манеры делового человека
  • 8.3. Нормы поведения и служебных взаимоотношений
  • 8.4. Правила делового общения
  • 8.4.1. Деловая беседа
  • 8.4.2. Переговоры с деловыми партнёрами
  • 8.4.3. Публичные выступления
  • 8.4.4. Служебные совещания
  • 8.4.5. Ведение телефонных переговоров
  • 8.5. Требования этикета к служебному помещению
  • Контрольные вопросы к главе 8
  • 9. Эффективность менеджмента
  • 9.2. Характеристика эффекта как научной категории. Показатели оценки управленческих эффектов
  • 9.3. Понятие об эффективности как научной категории
  • 9.4. Методологический подход к оценке эффективности управления
  • Контрольные вопросы к главе 9
  • 10. Современные тенденции развития менеджмента
  • 10.1. Проблемы и современные тенденции развития менеджмента
  • 10.2 Организационные структуры будущего
  • Контрольные вопросы к главе 10
  • Список литературы
  • 7.4.2. Рационализация организационной деятельности

    Рационализация организационной деятельности – это, прежде всего, процесс, обеспечивающий улучшенное, а значит и более качественное состояние системы за счет четкой организации производственной деятельности, путем использования новейших достижений науки и техники во всех подразделениях компании, включая его управляющую и управляемые части.

    Целью рационализации деятельности организации является повышение эффективности организации бизнес-процессов, которое может обеспечивать:

    устойчивость развития компании;

    получение преимущества в конкуренции;

    расширение рынка сбыта;

    увеличение прибыли на инвестированный капитал;

    достижение социальной гармонии в коллективе.

    Рационализация должна привести к новому состоянию компании (к новой результативности), то есть к достижению максимально возможного уровня эффективности при существующих в данный момент экономических, технологических и политических условиях.

    Техническое и организационное совершенствование на предприятии неразрывно связано с улучшением условий труда и творческим подходом к решению поставленных задач.

    Рационализация основывается и на совершенствовании управления, обеспечивающего максимально возможный уровень эффективности развития субъектов экономической и хозяйственной деятельности в интересах общества при существующих в данный момент условиях, в рамках объективно действующих законов организационных систем и с учетом производительных сил общества в целом. Но она также находится под воздействием производственных отношений конкретной социальной организации с присущими ей формами собственности.

    Основными направлениями рационализации организационной деятельности предприятия являются усовершенствование организации труда, результатов труда, средств труда и технологических процессов.

    Усовершенствование организации труда предусматривает создание наиболее благоприятных условий труда, устранение перегрузок и нервного напряжения персонала предприятия. Это достигается путём нормирования труда, создания комфортных режимов работы и отдыха персонала, разработки правил техники безопасности, уменьшения влияния производственных «вредностей», в частности, излучений, шумов, вибрации, загазованности на организм человека, улучшения «производственной» эстетики и т.д. Многими из этих вопросов занимается наука «инженерная психология».

    Нормирование труда обеспечивает научно обоснованную базу для планирования и организации труда, содействует выявлению и использованию резервов роста производительности труда, стимулирует рост квалификации работников, способствует совершенствованию системы оплаты труда.

    Для нормирования труда применяются следующие методы измерения затрат рабочего времени:

    хронометраж – изучение операции путём наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных её элементов, а также последующая обработка и анализ данных наблюдений;

    фотографирование рабочего дня – процесс изучения путём наблюдения и измерения всех без исключения затрат рабочего времени в течение всего рабочего дня или его части с целью определения структуры затрат рабочего времени;

    метод моментальных наблюдений – статистический способ получения средних данных о фактической загрузке работающих и оборудования, осуществляемый путём обхода рабочих мест.

    Потери рабочего времени могут быть вследствие:

    непунктуальности участников взаимодействия;

    ошибок при назначении места и времени встречи, в неправильной записи адреса, отсутствия достаточной информации о местонахождении;

    непредвиденной отмены запланированного вида деятельности;

    ожидания запланированной встречи, начала собрания или совещания, ожидание в «пробках» и т.п.;

    затрат времени в пути;

    непродуктивного общения («непрошенные» посетители, пустые разговоры);

    выполнения работ, выходящих за рамки собственных обязанностей;

    исправления собственных ошибок.

    При поиске резервов, прежде всего, необходимо определить ситуации, которые чаще всего сопровождаются прямыми потерями времени.

    Улучшение условий труда может осуществляться по следующим направлениям:

    обеспечение достаточного воздухообмена, систематическое очищение воздуха от пыли и вредных газов. Это достигается естественной или искусственной вентиляцией, кондиционированием, применением пылеуловителей, очистных установок, созданием микроклимата;

    уменьшение шума и вибрации за счёт использования виброизоляторов, наушников и других средств. Уровень шума не должен превышать 50 ДБ;

    соблюдение благоприятного температурного режима в помещениях, который составляет 18-22 градуса. При этом влажность воздуха не должна превышать зимой – 75%, летом – 55%. Недопустима работа при температуре свыше 38 градусов. Оптимальным вариантом является оборудование каждого помещения кондиционером или принудительной вентиляцией. При их отсутствии необходимо каждые 2 часа проветривать помещение;

    правильная освещенность помещений. При выборе способа освещения предпочтение отдаётся естественному способу. В качестве искусственного освещения применяются лампы накаливания или люминесцентные. При этом благоприятная освещённость составляет 75-100 люкс. Прямой свет без абажуров вызывает раздражение глаз, слабая освещенность – быстрое утомление глаз, отражённый свет от полированной поверхности стола действует раздражающе. Рабочие столы целесообразно располагать так, чтобы естественный дневной свет падал на них слева или прямо на стол. Для ослабления солнечного света целесообразно повесить на окна жалюзи;

    проведение производственно-эстетических мероприятий: выбор цвета оборудования, размещение, где это возможно, предметов декоративного искусства, комнатных растений, озеленение территории организации;

    введение функциональной музыки, физкультурных пауз и т.д. Эти вопросы должны быть регламентированы и согласованы внутри коллектива.

    При организации рабочих мест целесообразно позаботиться о создании предпосылок для высокопроизводительного труда.

    К организации рабочих мест на практике предъявляются обязательные требования в области санитарии, техники безопасности, эксплуатации оборудования и т.п., за нарушение которых руководитель может понести ответственность, вплоть до уголовной.

    Для организации рабочего места существуют следующие основные правила:

    1. Учёт взаимосвязи работников в процессе совместной трудовой деятельности, а также последовательности выполнения операций, позволяющей сократить перемещение людей, рационализировать их движения и снижать утомляемость;

    2. Обязательное соблюдение действующих санитарных норм в отношении площади, освещённости, чистоты и удобства мебели;

    3. Соответствие номенклатуры и количества оборудования, других технических средств, особенно связанных с приёмом и передачей информации, характеру выполняемой работы и личности сотрудника.

    Кроме того, при организации рабочих мест необходимо учитывать требования эргономики, которые подразделяются на :

    антропометрические , учитывающие характеристику человека (рост, размеры органов, участвующих в процессе, возможные позы, которые зависят от массы изделий.) При массе изделия до 5кг лучше работать сидя, от 5 до 10кг – сидя и стоя, свыше 10кг – лучше стоя;

    биомеханические , учитывающие механику трудовых движений. При проектировании оборудования и трудового процесса целесообразно стремиться избегать движения корпусом;

    инженерно-психологические , учитывающие функции человека в системах управления «человек-машина». На долю машин следует отводить выполнение функций, в которых они превосходят человека и которые в значительной степени утомляют человека.

    Усовершенствование результатов труда заключается: в расширении спектра оказываемых услуг; в упорядочении номенклатуры и ассортимента товара; в улучшении потребительских качеств реализуемой продукции; в стандартизации, унификации и нормализации изделий; в повышении качественных характеристик исходного сырья и материалов для наиболее полного и комплексного их использования.

    Усовершенствование средств труда. К средствам труда менеджера относят:

    мебель и оборудование (рабочий стол, стол для компьютера, книжный шкаф, кресло руководителя, кресла и стулья для посетителей, сейф и др.);

    технические средства (персональный компьютер, коммутатор внутренней связи, телефонный аппарат, факс, канцелярские принадлежности и др.).

    Современная эстетически красивая и экологически чистая мебель создаёт комфортные условия труда и представление о благополучии фирмы. Поэтому не следует жалеть денег и оборудовать все помещения офисной мебелью или хотя бы те помещения, в которых сотрудники работают с клиентами компании.

    Технические средства для ручных и механизированных работ (ручки, скрепки, карандаши, скоросшиватели, линейки и т.п.) целесообразно хранить в специально приспособленном месте на столе – органайзере, что позволит сэкономить время по сравнению с традиционным хранением средств труда в ящике.

    Усовершенствование технологических процессов заключается в применении ноу-хау, в модернизации и прогрессивных изменениях технического уровня используемого оборудования, которые обеспечивают положительную динамику развития предприятия, интенсификацию технологических процессов, прибыльность деятельности, улучшение качества хранения и обработки продукции, снижение энергоемкости, фондовооруженности и других показателей.

    Особое значение в развитии этого направления рационализации отводится средствам автоматизации и новым коммуникационным технологиям.

    Необходимым условием для рационализации является пропорциональное развитие управляемой и управляющей части, а также слаженность и ритмичность работы коллектива. Осуществление принципов рационализации происходит также путем улучшения нормирования и оплаты труда, совершенствования организационного планирования, отчетности и контроля. Эти меры призваны обеспечить сознательное отношение к труду, экономное использование рабочего времени, повышение производительности труда, укрепление исполнительской дисциплины.

    "

    Close