Тот факт, что динамические различия цен ресурсов устранимы, а равновес­ные могут существовать длительное время, позволяет сформулировать так на­зываемый принцип максимизации общей выгоды. Согласно данному принципу, владельцы факторов производства выбирают такой способ применения своих ресурсов, который обеспечивает им получение максимальной общей выгоды. Под общей выгодой понимаются как денежные, так и не денежные вознаграж­дения и блага. Принцип максимизации общей выгоды чаще трактуется как принцип равной общей выгоды, который можно сформулировать следующим об­разом: благодаря мобильности экономических факторов устранение динамических различий в ценах ресурсов приводит к выравниванию общей выгоды, по­лучаемой от применения этих факторов в различных сферах производства. Иными словами, все единицы любого ресурса будут распределяться между их пользователями таким образом, чтобы владельцы факторов производства полу­чали равную общую выгоду независимо от сферы применения ресурсов. Прин­цип максимизации общей выгоды универсален, и играет в теории распределе­ния дохода ту же роль, которую имеет принцип максимизации прибыли в тео­рии производства товаров и услуг.

Хотя неденежные блага оказывают заметное влияние на цены ресурсов, прежде всего труда, они не подвержены значительным изменениям с течением времени. В этой связи долю неденежных благ в общей выгоде можно считать стабильной. Тогда основной причиной изменения общей выгоды является де­нежное вознаграждение, получаемое владельцами экономических ресурсов; на это вознаграждение оказывает влияние состояние рынка факторов производст­ва. Владелец любого экономического ресурса будет стремиться расширить предложение своих услуг в тех отраслях, где выше оплата единицы ресурса, по­скольку там он получит более высокую выгоду.

Итак, количество ресурса, которое его владелец будет предлагать на рынке факторов производства (QS ресурса), определяется общей выгодой, получае­мой владельцем ресурса в результате использования ресурсов в процессе произ­водства. Общая выгода, в свою очередь, зависит от цены ресурса, следователь­но, мы можем найти зависимость QS ресурса от его цены, т. е. определить пред­ложение ресурса и построить кривую его предложения. Поскольку повышение цены фактора производства приводит к увеличению QS, кривая предложения ресурса имеет знакомый нам «восходящий» вид. Заметим, что изменения иных факторов, влияющих на QS ресурса (квалификация, неденежные выгоды, за­траты на улучшение качества ресурса), воздействуют в целом на предложение ресурса, приводят к сдвигам кривой его предложения.

Принцип максимизации прибы­ли состоит в том, что фирмы планируют свою деятельность на предстоящий период, стараясь максимизировать размер прибыли в этом периоде, или, по меньшей мере, минимизиро­вать убытки. Определение оптимального, с точки зрения наи­большей прибыли, объема производства осуществляется с помощью двух методов - метода сопоставления валовых по­казателей и метода сопоставления предельных показателей . Применение этих методов предполагает допущения о том, что оптимизируются только цена реализации продукции и объем производства (все остальные параметры остаются неизменны­ми) в рассматриваемый период равен объему реализации.

Метод сопоставления валовых показателей предпола­гает расчет прибыли при различных значениях объема произ­водства и реализации продукции путем вычета суммы общих (валовых) издержек ТС из общего дохода (валовой выручки) ТR. Общий доход исчисляется путем ум­ножения количества реализованной продукции Q на ее рыноч­ную цену Р:

Оптимальный объем производства и реализации опреде­ляется как максимальная величина прибыли.

TR - ТС = Прибыль max.

Метод сопоставления предельных показателей . При оптимизации с помощью метода сопоставления предельных показателей используются предельные издержки МС и пре­дельный доход MR. Под предельным доходом понимается изменение выручки предприятия ТR в результате изменения величины сбыта Q:

До тех пор пока величина предельного дохода (дополни­тельного дохода на единицу продукции) превышает величину предельных издержек (дополнительных издержек на ту же единицу продукции), увеличение производства и реализации увеличивает прибыль. Оптимальная величина объема производства и реализации достигается тогда, когда предель­ные издержки становятся равными предельному доходу. При дальнейшем увеличении объема производства величина до­полнительных издержек превысит величину дополнительного дохода на единицу продукции, прибыль уменьшится.

6.2 Классификация рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

Исходя из представленных характеристик можно дать опре­деления различных типов рыночных структур:

совершенная конкуренция - модель рынка, для которой характерна ценовая конкуренция между не способными повлиять на рыночное равновесие и рыночную цену произ­водителям стандартизированной продукции. Рыночная структура, для которой не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции, является рынком несовершенной конкуренции. Рынки несовершенной конку­ренции, в свою очередь, представлены рынками чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополи­стическими рынками;



монополия - тип рыночной структуры, характери­зующийся отсутствием конкуренции, что предполагает господство на закрытом входными барьерами рынке одной фирмы, выпускающей уникальный продукт и контроли­рующей цену;

монополистическая конкуренция - тип рыночной структу­ры, в рамках которой продавцы дифференцируемой про­дукции конкурируют между собой за объемы продаж, а в качестве главного резерва достижения конкурентного пре­имущества на рынке выступает неценовая конкуренция;

олигополия - тип рыночной структуры, в рамках которой несколько взаимозависимых и зачастую взаимодействую­щих фирм конкурируют между собой за долю рынка (объе­мы продаж).
6.1 Понятие рыночной структуры и ее ключевые признаки.

Под рыночной структурой принято понимать совокупность множества специфических признаков и черт, отражающих осо­бенности организации и функционирования того или иного от­раслевого рынка. Понятие рыночной структуры отражает все ас­пекты рыночной среды, в рамках которой действует фирма, - это количество фирм в отрасли, число покупателей на рынке, особенности отраслевого продукта, соотношение ценовой и не­ценовой конкуренции, рыночная власть отдельного покупателя или продавца и т. п.

1. Число фирм в отрасли . От численности продавцов, действующих на данном отраслевом рынке, будет зависеть наличие или отсутствие у отдельной фирмы возможности оказывать воздействие на рыночное равновесие. При прочих равных условиях, при большом количестве фирм на данном рынке любые попытки отдельной фирмы повлиять на рыночное предложение за счет сокращения или увеличения индивидуального предложения не приведут к каким-либо существенным изменениям в рыночном равновесии. В данном случае рыночная доля каждой конкретной фирмы незначительна. Иная ситуация возникнет, когда рыночная доля фирмы велика, т. е. на данном рынке действует одна или несколько крупных фирм. У такой фирмы возникает возможность оказывать влияние и на рыночное предложение, а значит, и на рыночное равновесие и рыночную цену.



2. Контроль над рыночной ценой . Степень контроля отдельной фирмы над ценой - наиболее яркий показатель уровня развития отношений конкуренции на отраслевом рынке. Чем больше контроль отдельного производителя над ценой, тем менее конкурентным является рынок.

3. Характер реализуемой на рынке продукции - стандартизированный или дифференцируемый товар производит отрасль. Дифференцируемость продукции означает, что на данном рынке разные фирмы предлагают товары, предназначенные для удовлетворения одной и той же потребности, но отличающиеся разными параметрами. Здесь существует такая зависимость: чем выше степень дифференциации (неоднородности) отраслевой продукции, тем больше у фирмы возможности влиять на цену производимого ею товара и тем ниже степень конкуренции в отрасли. Чем более стандартизированной (однородной) является отраслевая продукция, тем более конкурентным является рынок.

4. Условия вступления в отрасль , что связано с наличием или отсутствием барьеров для вступления в отрасль. Наличие таких барьеров будет препятствовать вхождению новых фирм на данный отраслевой рынок и, следовательно, развитию отраслевой конкуренции.

5. Наличие неценовой конкуренции . Неценовая конкуренция имеет место в том случае, если отраслевой продукт носит дифференцируемый характер. Неценовая конкуренция - конкурен­ция в отношении Качества продукции, услуг, местоположения и доступности, а также рекламы.

Любая предпринимательская фирма в своей деятельности стремится минимизировать издержки и максимизировать прибыль. Минимизация издер­жек создает условия для появления и роста прибыли. Мы уже достаточно подробно ознакомились с одной из определяющих прибыль величин издержками, теперь необходимо остановиться на проблеме дохода или выручки фирмы.

Общий доход (TR) это полная сумма выручки от; реализации всех произведенных единиц продукции, которая определяется путем умножения цены проданного товара на количество продукции, которое фирма может продать.

Средний доход (AR) – это доход от единицы продукции или, другими словами, цена продукции.

Продавая каждую дополнительную единицу продукции, фирма будет получать некоторое приращение общего дохода.

Предельный доход (MR) – это приращение общей выручки (TR) при увеличении количества выпускаемой продукции на одну единицу продукции. В экономической теории смысл термина «прибыль» не совпадает с трактовкой, которую он получил в бухгалтерии.

Сформулируем условия, при которых конкурентная фирмаобеспечивает себе получение максимальной прибыли при функционировании на рынке совершенной конкуренции. Это такой рынок, на котором на каждую фирму приходится незначительная доля продаж данной продукции, имеется свобода доступа на рынок. Каждая единица продукции продается по рыночной цене, установившейся под воздействием спроса и предложения.

Фирма получает прибыль не с момента начала выпуска продукции. На самых первых этапах деятельности предприятие несет значительные постоянные расходы. К этим постоянным расходам по мере увеличения выпуска продукции добавляются переменные издержки. В итоге все время растет масса общих издержек (ТС) и величина средних издержек. При некотором объеме выпуска продукции выручка (сумма продаж) сравняется с суммой валовых издержек, то есть будет достигнута точка самоокупаемости производства.Эту точку еще называют критическим объемом производства, в ней выполняются два условия:

1) общая выручка равна общим издержкам (TR = ТС);

2) фирма получает нулевую прибыль (Рг = 0).

В дальнейшем при увеличении объема выпуска продукции (после прохождения точки самоокупаемости) масса прибыли начнет расти. Но рано или поздно станет проявляться закон убывающей производительности. При некотором объеме выпуска продукции фирма опять достигнет точки критического объема.

Любое производство за пределами точек критического объема повлечет за собой убытки. Любое производство в интервале между этими точками принесет экономическую прибыль. Максимальная прибыль достигается, как видно из графика, тогда, когда разница между валовым доходом и валовыми издержками является наибольшей.

Более простой метод основан на предельном анализе. Для его проведения необходимы только бумага и ручка, чтобы выяснить, что произойдет, если фирма решит производить на одну единицу продукции больше. Иначе говоря, этот метод пытается решить те же самые задачи, что метод проб и ошибок, но при этом нет необходимости осуществлять выпуск продукции

Суть метода предельного анализа состоит в следующем: до тех пор, пока производство каждой единицы изделия приносит фирме дополнительную прибыль, имеет смысл ее выпускать. Для фирмы, действующей на совершенно конкурентном рынке, предельный доход равен рыночной цене (MR = Р), поскольку, как уже отмечалось, за каждую единицу проданного товара фирма получит рыночную цену вне зависимости от объема ее выпуска. Графически линия цены и предельного дохода совпадают и горизонтальны. Очевидно, что при таких условиях и средний доход (AR) равен предельному доходу (MR).

Таким образом, конкурентные фирмы являются «принимающими цены» (в отличие от монопольных фирм, «устанавливающих цены») и могут продать столько продукции по сложившейся на рынке цене, сколько они способны произвести.

Основная задача конкурентной фирмы поиск объема продукции, ко­торый максимизирует прибыль. Очевидно, что фирма будет расширять объем производства до тех пор, пока будет выполняться условие МС < MR. Теперь можно дать ответ на вопрос: «Какой объем производства выберет конкурентная фирма, стремящаяся максимизировать прибыль?»

Равновесный выпуск продукции достигается при условии:

Р = MR = AR = МС = АС. (7)

Для фирм, функционирующих в условиях несовершенной конкуренции, это условие формулируется следующим образом:

Максимизация прибыли в условиях совершенной и несовершенной конкуренции различается.

Бывает ситуация, когда фирма ставит своей целью не максимизацию прибыли, а минимизацию убытка. Фирма может при снижении цены нести убытки, в то же время для нее целесообразно продолжать производство до тех пор, пока общие издержки превышают общий доход на величину меньшую, чем постоянные издержки.

В отличие от краткосрочного периода, в течение которого все факторы производства, используемые фирмой, являются неизменными, долгосрочный период характеризуется тем, что задачу выпуска того или иного объема продукции фирма может решать, меняя все используемые ресурсы. Поскольку все факторы производства становятся переменными, то фирма стремится расширить объем выпуска, причем так, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. При этом следует отметить, что в долгосрочном периоде постоянных издержек не существует, а средние переменные издержки равны средним общим издержкам. Поэтому приме­нительно к долгосрочному периоду используется только одно понятие – средние издержки.

Любая фирма, функционирующая на рынке, отличается многообразием целей и устремлений. Однако получение прибы­ли - одна из основных ее целей, определяющее условие функ­ционирования. В рыночной среде любая фирма вынуждена ори­ентировать свои усилия на получение прибыли, в противном случае она будет вытеснена с рынка в процессе рыночной кон­куренции как неэффективный хозяйствующий субъект.

Прибыль определяется как разни­ца между выручкой от реализации продукции и экономическими издержками. В форме выручки формируется доход фирмы. Ве­личина выручки зависит от цены и количества реализуемой про­дукции. Умножая количество проданной продукции на цену, мы получим величину совокупной выручки фирмы, или валового дохо­да (TR) : TR = P x Q x . Прибыль фирмы - разница между валовым доходом и валовыми издержками - в этом случае будет описы­ваться следующим образом: ? = TR - ТС.

В зависимости от соотношения показателей валового дохода и валовых издержек значения величины ? могут быть как поло­жительными, так и отрицательными. Если TR > ТС, то значения ? > О и производитель получает экономическую прибыль . С эко­номическими убытками предприниматель столкнется, когда TR < ТС, а ? < 0. Возможна также ситуация, когда совокупная выручка полностью покрывает совокупные издержки и TR = ТС, а ? = 0. Подобное положение означает, что фирма функциониру­ет в точке безубыточности, т. е., с одной стороны, не получает экономической прибыли, но, с другой стороны, и не несет эко­номических убытков. При этом данная фирма остается на рынке и продолжает производство, ведь факт того, что все экономиче­ские издержки покрываются за счет выручки, означает, что про­изводитель покрывает как внешние, так и внутренние издержки, а значит, получает нормальную прибыль. Последняя как раз и является обстоятельством, удерживающим производителя в дан­ной отрасли. Понятно, что осуществляющая производство того или иного материального блага или услуги фирма будет стре­миться не только получить, но и максимизировать экономиче­скую прибыль. При этом она должна определить объем произ­водства (Q x), обеспечивающий достижение максимальной при­были. Данное значение Q x можно признать оптимальным объемом производства.

Существуют два способа определения оптимального объема производства, при котором достигается максимальная прибыль. Один из них основан на сопоставлении совокупной выручим и со­вокупных издержек . Оптимальный объем производства, максими­зирующий прибыль фирмы, будет достигаться при таком значе­нии Q x , для которого разница между совокупным доходом и со­вокупными издержками (TR - TC) будет достигать своего максимального значения из всех возможных. Второй способ ос­нован на сопоставлении предельных показателей - предельного дохода (MR) и предельных издержек (МС) . Предельный доход (пре­дельная выручка) - дополнительный доход, получаемый фирмой от производства и реализации каждой следующей (дополнитель­ной) единицы продукции, т. е. предельная выручка отражает прирост совокупной выручки от дополнительно реализованной единицы данного товара: MR = ? TR / ? Qx . Предельную выручку можно определить и несколько иначе - как первую производную функции совокупной выручки:TR" = dTR(Q x) / dQ x = MR. Суть же самого метода заключается в сравнении величин предельного до­хода и предельных издержек. Предприниматель будет расширять производство до тех пор, пока дополнительный доход от каждой следующей единицы продукции будет превышать дополнитель­ные издержки на производство этой дополнительной единицы, т. е. пока MR > МС; как только эти показатели сравняются, даль­нейшее наращивание производства следует прекращать. Даль­нейшее увеличение объемов выпуска действительно не имеет смысла, поскольку производство каждой дополнительной едини­цы продукции будет приносить фирме больший прирост издер­жек по сравнению с приростом выручки, т. е. будет иметь место ситуация, характеризующаяся неравенством МС > MR. Следова­тельно, оптимальным является объем производства, при котором значения предельной выручки и предельных издержек равны; ? = max при MR = МС.

Подчеркнем, что применение как первого, так и второго подходов к выявлению объема производства, обеспечивающего фир­ме получение максимальной прибыли, даст один и тот же результат. Кроме того, описанные выше правила «работают» и в ситуа­ции, когда фирма сталкивается с экономическими убытками; тогда производитель также решает вопрос, какой объем произ­водства выбрать, чтобы минимизировать убытки. В данном случае оптимальный объем производства, обеспечивающий наименьшие убытки, будет достигаться при таком значении Q x , для которого разница между совокупным издержками и совокупной выручкой (ТС - TR) будет наименьшей. То есть если TR< TС, а ? <0, то наименьшие убытки будут иметь место при ТС - TR = min. При этом окажется, что данный объем выпуска обеспечивает равенст­во MR = МС. Однако это правило не работает в случае, когда в силу негативного изменения рыночной конъюнктуры фирма вынуждена сократить объемы производства до нуля и покинуть отрасль.

Стремление к увеличению показателя понятно — повышение материальной выгоды, которая формируется в виде разницы между выручкой от реализации и издержками. Оба эти понятия важны и требуют подробного описания.

Характеристики издержек

Каждая организация сталкивается с издержками. Без них невозможно представить себе деятельность современной фирмы. Издержки — расходы, которые связаны с производством продукции. Они бывают постоянными и переменными. Первый вид — затраты, которые включают амортизацию, аренду, проценты банкам, страховые выплаты, доход управляющего персонала. Переменные издержки находятся в прямой зависимости от объема продукции. Поэтому к ним относятся расходы на транспорт, заработная плата, затраты на материалы, ресурсы, сырье.

Характеристики прибыли

Разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и сбыт носит название прибыль. В России этот показатель подразделяется на несколько видов.

Первый тип — экономическая прибыль. Это доход, который остается в компании после вычета всех затрат.

Второй вид — бухгалтерская прибыль. Показатель определяется путем вычитания суммы доходов из суммы издержек.

Третий вид — валовая прибыль, которая подсчитывается как разница между выручкой и себестоимостью выпускаемой продукции. Четвертый тип — чистая прибыль. Это доходы, которые остаются в распоряжении предприятия после уплаты сборов, налогов, отчислений.

Правила максимизации прибыли

Максимизация прибыли — усилия, которые направлены на получение максимального дохода от деятельности предприятия. Достигнуть этого показателя можно, если объем производства соответствует точке равновесия предельных издержек и предельного дохода. Максимизация прибыли при разных условиях отличается:

  • в условиях несовершенной конкуренции;
  • прибыль при монополии (на рынке отсутствуют другие производители);
  • прибыль при олигополии (небольшое число компаний-конкурентов);

Чтобы добиться максимизации прибыли в долгосрочном периоде организации необходимо учитывать изменение цен, вероятность появления новых конкурентов или, наоборот, их уменьшение. Каждое предприятие, которое стремится функционировать эффективно, должно рационально использовать внешние и внутренние ресурсы. Компания может достичь наилучшего результата, когда разность между доходом и издержками будет рекордной.

Направления максимизации прибыли

На величину дохода предприятия оказывает влияние ряд факторов. Речь идет о производственном управленческом и экономическом потенциале. Финансовые менеджеры своевременно и в полном объеме обязаны трудиться над разработкой товарной и ценовой стратегии компании, думать о выборе направлений для инвестиций. Чтобы добиться максимизации прибыли необходимо реализовать несколько мероприятий:

  • реально оценить текущее состояние компании;
  • выявить проблемные участки;
  • с учетом полученных результатов построить концепцию формирования дохода фирмы;
  • внедрить меры, которые помогут достичь результатов;
  • выполнять мониторинг прибыли, как фактически полученной, так и плановых показателей.

В зависимости от достигнутого за определенный период результата следует проводить корректировку работы предприятия. Такая системная деятельность позволит получить максимальную прибыль по результатам определенного финансового периода. Каждая организация имеет свои особенности, которые связаны с внутренними факторами, внешними ресурсами. Добиваясь максимизации прибыли, необходимо учитывать реальные показатели деятельности, выявлять и устранять слабые стороны, снижать процент брака, увеличивать эффективность производства. Удовлетворение потребностей своей целевой аудитории — залог доходности бизнеса.

Еще один важный фактор — имидж компании и публичная ответственность. Если постоянно учитывать все отмеченные факторы, применять меры для продвижения и развития бизнеса, то добиться максимизации прибыли не так и сложно, как кажется на первый взгляд!


Close