
Высокие достижения обычно окрашены в яркие краски, которые мотивируют «сонных индивидуумов» на движение вперед.
Темные же стороны игнорируются, что приводит к неожиданным падениям и разочарованию.
Допускаемые ошибки часто не замечаются или остаются в тени. Но их цена остается неадекватно заниженной.
Жизненная ошибка Цена ошибок
Из ошибок формируется опыт
Жизненный опыт состоит не только с успешного подражания знаменитостям, но и включает горькие разочарования и оплошности. В известной пословице упоминается 3 личности: умный, который старается «подсматривать» за чужой жизнью и обучаться; мудрый, который испытывает реальность на собственной шкуре; дурак, который вообще ничему не учится.
Без осознания совершенных ошибок невозможно достижение успеха. Эти два полюса сочетаются внутри как в эмоциональном отношении, так и в бытовом существовании. Беспасмурное времяпровождение в юности часто приводит к стрессам во взрослой жизни, которая состоит из конкурентов, завистников и недоброжелателей. Совершенные промахи в юном возрасте подготавливают к более суровой взрослой жизни. Цена же безоблачного детства – постоянные кризисы и депрессии.
Ошибки помогают заметить личные недостатки
Адекватная самооценка формируется лишь в реальных жизненных ситуациях, когда заявляемые способности (целеустремленность, коммуникабельность, аналитический ум) либо признаются окружением, либо безнадежно обесцениваются.
Допускаемые ошибки критикуются близкими, что дает возможность обнаружить как надуманные таланты, так и реальную одаренность.
Повторяющиеся неудачи могут свидетельствовать о ложном выборе жизненного пути. Своевременное изменение траектории личных достижений опирается на допускаемые ошибки. Одни неудачи требуют более интенсивного волевого напора, другие – кардинального пересмотра ценностей.
Ошибки служат ориентиром при поисках смысла жизни
Смысл жизни – сугубо философская категория, которая воспринимается мистически. Но если посмотреть на жизнь в бытовом ключе, то смысл складывается из ежедневных дел, поступков и решений. «Безоблачный» быт чаще говорит не об успехе, а о невнимательности к допускаемым ошибкам.
Философское восприятие ошибок наводит на мысль о верности выбранного пути, о выполнении личной миссии, о неуловимом счастье. Когда я ошибаюсь, я обнаруживаю себя в качестве неудачника. Успешные личности привыкли стремительно «бежать» к цели, преодолевая любые препятствия.
Неудачи же провоцируют ряд неудобных вопросов. Туда ли я бегу? Нужна ли для меня поставленная цель? Что мне даст достижение цели? Данные вопросы позволяют немного замедлиться и задуматься о своем стремительном движении.
Ошибка – это знак, который подсказывает путнику о смене направления пути.
А вот интересно: успешные люди потому успешные, что не совершают ошибок? Или у них такая миссия — быть (внешне) успешным, то есть производить видимость успешности? А на самом деле ошибок у них тоже куча… А если человек не совершает ошибок, но его успешность никто не отмечает, то получается, что у него всё-таки такова миссия… А, значит, это чисто внутренний контроль.. У меня, Снежана, столько сразу вопросов возникает, читая статью))). Правда, астрология позволяет увидеть, как далеко человек уходит от себя. Интересно…спасибо…
Ответить