Человек устроен так, что ищет кого-то, кому он может доверять.

Тех, кому он может доверить свое здоровье, обучение детей, деньги, постройку дома, свою любовь и т.д.
Он ищет тех, кто делает так, как говорит, и говорит так, как работает, тех, кто отвечает за свой результат, у кого дела не расходятся с делом.
Кому доверять
Чтобы мы поняли, что наши деньги в безопасности банки используют солидные здания и вооруженную охрану.
В медицинских учреждениях на видных местах вывешены сертификаты, дипломы, лицензии, персонал носит белые халаты.
Высшие учебные заведения имеют государственную аккредитацию, содержат в штате профессоров и научных сотрудников, публикуют открытия и научные работы.
Друг на словах и на деле делит с нами радость и беду, восторгается и печалится, сочувствует.
Ни одно предприятие, организация не может функционировать без доверия клиентов. Никакие отношения невозможны без доверия между людьми. Это закономерность: без доверия нет сотрудничества, нет контакта.
В наше время проблема в том, что достаточно просто сделать красивую упаковку, вызывающую лояльность людей и не выполнить то, что эта упаковка обещает.
Сет Годин это явление называет синдром - люди, «читайте мелкий шрифт».
Такой подход призывает человека, клиента, потребителя быть бдительным, консультироваться с юристами, искать подвох, тратить время, тревожиться.
И это не помогает, а затрудняет выстраивание отношений, удлиняет путь человека к принятию решения.
Поэтому, делая что-то для других, задайте себе вопрос: « Я это делаю, что бы создать видимость доверия, или то, что я делаю, действительно заслуживает доверия, и я этим горжусь».
Укрепления доверия - дорогостоящая, долгосрочная и выгодная инвестиция.
Здесь вы сами выбираете, как поступить: срезать углы ради быстрой прибыли, какой-то выгоды, или дать человеку ценность без халтуры.
Любой обман доверия навсегда отворачивает, отталкивает человека от услуг, общения, контактов. Чем больше обещалось, чем выше были ожидания, тем больше и разочарование.
Это касается любой сферы деятельности: бизнеса, любви , дружбы, профессии и … дальше продолжите сами.
Наш успех зависит от доверия. Ваше мнение?
Да, доверие стоит многого. Говорят же, что репутация создается годами, а теряется за минуту.
Ответить
Я во многом опираюсь на мнение и советы друзей, которым я доверяю. Сейчас и в бизнесе очень многое строится на «доверии по знакомству». По-моему, люди давно не верят красивым офисам, дипломам и прочей «мишуре».
Ответить
В наше время никакой красивый интерьер и вежливый персонал не могут быть гарантами доверия. Все нужно проверять.
Ответить
Я не ищу подвох, а стараюсь найти возможность и рациональное зерно.Надо слушать свою интуицию и понимать, что это все равно будет наш выбор. А вторая сторона потерпит фиаско и репутацию, думаю она понимает это!Спасибо!
Ответить
Действительно, в любом договоре особенно внимательно надо читать то, то написано мелким шрифтом. Там обычно прячется самое неприятное.
Считаю правильной пословицу; «Доверяй, но проверяй»
Ответить
Доверие-это долгосрочная инвестиция, причем в любой сфере жизни — на работе, в семье, бизнесе. Думаю, что обман рано или поздно оборачивается против того, кто обманул.
Я полностью согласна с Вами, Снежана, в том, что успех основан на доверии.
Спасибо за статью.
Ответить
За, свою репутацию надо бороться, один раз обманешь и всю жизнь будешь считаться лгуном.
Ответить
Любые крепкие и долгосрочные отношения можно построить только благодаря заслуженному доверию других людей. Доверие других-это одновременно и большая честь,и огромная ответственность.
Ответить
Очень важно иметь в своем окружении людей, которым ты действительно можешь доверять полностью.
Ответить
Нет ничего болезненнее, чем разочароваться в близком человеке, которому полностью доверял.Доверие нужно ценить и беречь. Заслужить его не просто, а потерять можно моментально.
Ответить
Без доверия невозможны родственные, личные и дружеские отношения. А в отношении доверия к различным специалистам и организациям, то тут мне кажется следует руководствоваться принципом «Доверяй, но проверяй».
Ответить
Привычка доверять часто приводила к негативным последствиям. Поэтому я стараюсь теперь осторожничать.
Ответить
Жаль, что доверие нужно завоёвовывать. Так хочется, чтобы оно было по умолчанию, в порядке вещей…
Ответить
Некая доля правды и смысла в этом есть, ведь где нет доверия, там и приязни настоящей быть не может.
Ответить
Вот «Обещалкиных» нынче просто пруд пруди! Порой, наведение справок превращается в целое расследование, и все, что бы не попасться на крючок. И как показывает практика — это не напрасно:)
Ответить
Полностью с Вами согласна. Кредит доверия кончился — никакие объяснения не помогут. Интересная мысль: про надпись мелкими буквами в отношениях. Надо обдумать её. Спасибо за повод к раздумьям)
Ответить
Очень часто, вместо того, чтобы тщательно проанализировать ситуацию, мы мыслим стереотипами, следуя за своей внутренней установкой, часто сформированной еще в детстве. Мы наивно полагаем, что белый халат уже гарантирует компетентность и заинтересованность в нашем здоровье его обладателя. А в 90% случаев это не так.
Срабатывает также эффект ореола. Если человек умеет хорошо говорить, то мы считаем, что он умный и компетентный, что не всегда так. А если человек нам нравится как личность, мы склонны ему больше доверять. Есть целые тренинги по созданию навыков построения доверительных отношений. Я и сама такие проводила, каюсь…
Ответить
Искать контакт можно долго, а потерять доверие очень быстро:)
Ответить
Жить без доверия очень не просто. Постоянно приходиться быть в каком-то напряжении, вдруг тебя обманут или подведут. Но, и доверять полностью, не стоит. Я выбрала серединку…То-есть, там, где есть вероятность больших ,,потерь», стараюсь быть предельно внимательной, доверять лишь себе или тем, кому доверяю как себе. В остальных случаях, стараюсь доверять людям и не ожидать какого-то подвоха. Важно — быть честной самой с собой, тогда и с тобой большинство людей проявляют такие-же качества. Я убедилась в этом на практике.
Ответить