
Поиски смысла, своего места в жизни и погоню за счастьем чаще ассоциируют с философским пустословием, оторванным от реальности.
На эти темы любят разговаривать после выпитой рюмки или в периоды депрессии.
А если и вспоминают о психологической подоплеке, то лишь в поверхностных советах, которые только усугубляют положение.
Психологическая основа самоопределения состоит из нескольких моментов: сформировавшиеся ценности, самооценка, ориентация в окружающей среде.
Как найти себя в жизни Быть собой
Реальные ценности
Ценности должны быть реальными, т. е. соотноситься с накопленным опытом и возможностями. Личности, которые напористо, но безуспешно пытаются обнаружить свое место в жизни, просто заблуждаются при определении ценностных ориентиров. Почему так происходит? Виной тому стереотипы, навязанные старшим поколением, и подражание сверстникам, где незаметно теряется уникальность каждого слова и мысли.
Если я «наслаждаюсь» не своей жизнью, то я реализую чужую программу, навязанную извне. Эта закономерность демонстрирует суровость ежедневного быта. Когда я не знаю, чего хочу, найдется заботливый близкий, убеждающий меня пойти на концерт, купить черствого хлеба или встретиться с несимпатичной девушкой. Такие шаги еще больше размывают основу личных ценностей, что приводит к конформизму и банальным зависимостям.
Оценка способностей, навыков и возможностей

Все красивые мечты разбиваются из-за противоречия между реальными возможностями и «розовыми образами».
Можно внушить себе образ супергероя, который будет разрезать воздух, отбиваться от пуль и спасать всё человечество, но в реальности быть скромным менеджером, который дает указания подчиненным и обеспечивает заработок инвесторам.
Нужно трезво оценивать свои способности, возможности и место на службе или в семье. Развитие возможно лишь после признания реального места и определения перспективы, исходя из статуса, должности, положения. Супермен никогда не станет директором развивающейся фирмы, ведь для него это будет «снисхождение на землю», где обитают обычные смертные.
Поиск своего места в конкурентной среде

Конкуренция – это не только двигатель прогресса и плодотворная среда для конфликтов, но и возможность оценить свои навыки, заметить личные недостатки.
Конкурировать можно лишь, когда знаешь о своих притязаниях (сформированы ценности) и ощущаешь свой потенциал и способности (самооценка). «Воевать» можно за женщину, за рабочее место, за главенствующий статус в семье.
С каждой победой мир будет становиться более понятным и осмысленным. Жизнь и состоит из побед и поражений, где победы – это плодотворный результат усилий, а поражение – возможность для изучения допущенных ошибок.
Можно долго рассуждать о поисках себя, ссылаясь на великих философов, но жизнь состоит из реальных действий. Нужно осознавать собственные желания, возможности и уверенно конкурировать за желаемое место.
Интересная статья. Особенно мне близки слова о соотношении ценностей с накопленным опытом и возможностями. Много времени в своей жизни мы проводим, проживая чужую…
Ответить
Жаль, что осознание этого иногда приходит слишком поздно…
Ответить