Зачем они делают это Психологические защиты

Психологические защиты
Психологические защиты

Пожары, аварии, смерть самых близких людей, расставания навсегда, тяжелые заболевания, инвалидность.
На долю человека приходится много разных страданий.

Иногда просто удивляешься: как он переносит это? Как сохраняет способность жить, работать, общаться, думать о будущем?

Что за тайна здесь кроется?

Зачем они делают это Психологические защиты

Ученые установили, что наш мозг обладает удивительным качеством – способностью к психологической защите.

Ее можно сравнить с зонтом, которым мы укрываемся от дождя, с теплой одеждой или одеялом, с помощью которых , мы спасаемся от холода, снега, ветра.

Точно так же наш мозг создает защитное покрывало, позволяющее спрятаться от страха, тоски, душевной боли, тревоги, ощущения бессилия.

Это необходимый инструмент для выживания и психического здоровья человека.

Формируется с раннего детства. Если малыш чего-то или кого-то боится (незнакомого человека, большого кота, петуха), он зажмуривается и прячется за маму. Так проблема для него исчезает. Ребенок чувствует себя комфортно, ощущает защищенность.

У взрослого психологические защиты тоже носят роль охраны, позволяют пережить очень сильные потрясения и тяжелые происшествия, стресс, помогают поддерживать стабильное душевное состояние, не дают «сойти с ума».

А теперь вспомните, как вы отмахиваетесь от начинающейся простуды, незначительной зубной боли, покалывания в боку. Отказываетесь воспринимать, «закрываете глаза» на признаки болезни, недомолвки в семье, проблемы на работе.

Думаете: «Показалось. Авось, пройдет. Утрясется».

Но почему-то не проходит и не утрясается, и проблема расцветает во всей красе.

В данном случае психологическая защита действует как таблетка обезболивающего средства. Симптомы уходят, а проблема остается.

Таким образом, нам понятно, что психологические защиты в одних случаях необходимы человеку для сохранения себя в нормальном состоянии, а в других жизненных ситуациях игнорирование проблем может привести к плохому результату и даже к катастрофе.

Например, при боли в правом половине живота, человек не обращается за медицинской помощью, принимает обезболивающие таблетки, прикладывает грелку, неприятные ощущения уходят. Боль прошла, но общее состояние почему-то ухудшается. Врач, приехавший на вызов к такому больному, не сможет поставить правильный диагноз, потому что симптомы сняты таблетками. А значит и помощь не сможет оказать, так как без диагноза лечение будет неточным. Кроме того, применение тепла в данном случае может стать причиной осложнений: обычный аппендицит или холецистит может стать гнойным.

То же и психологическими защитами. Проблема есть, но человек от нее закрылся. Тут важно понять, что проблемы не рассасываются и могут разрастаться дальше и доставлять еще больше неприятностей.

Рассмотрим вредные психологические защиты.

1. Масштабирование (расширение) границ явления.

Человек защищается тем, что утверждает, будто все так делают. «Все мужчины изменяют своим женам». «Все на праздниках выпивают». «Все люди едят сладкое и не обязательно становятся толстыми». «У нас в коллективе все курят, поэтому и я курю».

2. Перенос ответственности на окружающих и обстоятельства.

«Если бы не моя нервная работа, я бы уже давно бросил курить». «Я пью из-за своей тяжелой жизни. Если бы не кризис, я бы уже перестал это делать». «Если бы родители меня правильно воспитывали, я бы не была такой тревожной и беспомощной личностью».

3. Занижение степени вреда.

«У меня знакомый всю жизнь курил 2 пачки в день и умер здоровым в преклонном возрасте. Вред курения преувеличен. Врачи все выдумывают.» «Русскому человеку без водочки никак нельзя – ни песни без нее, ни работы. А печень у меня крепкая, всех переживет». «Одна сигарета анаши менее вредна, чем стакан водки». Это выражается и в юмористических высказываниях, помогающих самообману. «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». «Хорошего человека должно быть много». «Не пьют либо язвенники, либо стукачи».

4. Сравнение в свою пользу.

Человек сравнивает себя с другими и считает, что у него дела обстоят значительно лучше. «Разве я толстая, вы посмотрите на нашу соседку – она скоро в двери входить не сможет. Я по сравнению с ней Дюймовочка». «Да какой я гипертоник! У меня всего лишь по вечерам давление повышается и я в поликлинике лечусь. Вы не знаете Андрея Петровича, который уже инсульт перенес и по два раза в год в стационаре лечится».

5. Выдвижение на первый план других «неотложных дел», но только не решение проблемного вопроса.

Оттягивание, откладывание его на неопределенный срок.
«Я готова заняться своим здоровьем и сделать все, что нужно для улучшения состояния, но в данный момент это невыполнимо. Срочно должна отремонтировать стиральную машину. Второй месяц уже собираюсь».
«Да, да, я согласен мой бизнес требует неотложных мер и реконструкции, я приложу все усилия, чтобы это сделать. Вот только сейчас никак не могу – есть неотложные дела».

6. Отсутствие веры в изменения. Отсутствие веры в себя.

«Все эти программы по снижению веса – чистой воды обман!» «Я уже три раза бросал курить - ничего не получилось, и в этот раз не получится». «Вы же говорите, что заболевание хроническое. Зачем тогда его лечить?» «Моей предпринимательской деятельности уже ничего не поможет и эта программа ни к чему. Кризис. Вон напротив уже закрылся магазин».

Перечисленные способы психологической защиты основаны на игнорировании проблемы. Человек их использует неосознанно, он уверен, что ему мешают «карма», окружающие, обстоятельства, невезение.
На самом деле, именно такая психологическая защита и является барьером, который и мешает перешагнуть через проблему.

Выход один – осознание, взятие ответственности на себя  и действие.

Жмите кнопки - делитесь с друзьями!
Мои страницы в социальных сетях

Зачем они делают это Психологические защиты: 14 комментариев

  1. Используя психологическую защиту разных видов, мы тем самым прикрываемся и отодвигаем решение проблем

    Ответить

  2. Некоторые выражения, мне кажется, утрированы, но вот большая их часть, к сожалению, знакома, лично слышала такое. Как-то даже не задумывалась, что все они следствие психологической защиты..

    Ответить

  3. Самое сложное не осознать защиту, а именно определиться с действием. Бывает трудно решиться на какой-то шаг из зоны комфорта.

    Ответить

    admin Ответил(а):

    Да, вы правы, Елизавета, о действиях читайте в этой статье.

    Ответить

  4. Правильно. Есть такие механизмы. Их называют как защитными, так и невротическими. Причём второе название мне представляется более верным. Насколько я знаю, этих механизмов насчитывают более 50-ти. Проекция, интроекция, ретрофлексия, слияние, сублимация, рационализация -это только наиболее известные.
    Получается, что наш ум не только наш друг, но и враг? :(

    Ответить

  5. Андрей, я с вами согласна и думаю так, что мы зная, осознавая существование таких психологических защит уже «вооружены» и можем их отслеживать, влиять на них, а значит, использовать в нужном направлении и сделать подсознание другом. =)

    Ответить

  6. Да. Вот только я когда начинаю об этом писать, то мне в комментариях пишут: ой, сложновато! =)
    А как просто писать о таких вещах? Я не умею просто. =)

    Ответить

    admin Ответил(а):

    Андрей, вопросы психологических защит действительно непростые. Но вы же профессионал и сможете добиться простоты изложения. Вы же знаете, все приходит с опытом. :-)

    Ответить

  7. Сокрытие от сознания истинных мотивов и желаний – еще одна функция психологической защиты. Предыдущий пример – подтверждение этой функции. Иначе говоря, психологичес­кая защита – это возможность не знать ту правду, которую не хочешь знать про себя.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.