
Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва - такие роли выполняют игроки, играющие в жизни по этому сценарию.
Впервые я узнала об этом законе из книг моего учителя Михаила Ефимовича Литвака, и после этого прозрела, поняла, почему некоторые вещи в жизни закономерны, почему происходит так, а не иначе.
Треугольник судьбы – это закон, который существует независимо от того, знаем мы о нем или не знаем, верим или не верим, отрицаем или принимаем.
Треугольник судьбы преследователь избавитель жертва Кто играет

Еще треугольник судьбы или треугольник Карпмана называют социальной игрой, участие в которой принимают люди, исполняющие роли Преследователя, Жертвы, Избавителя (Спасителя).
Закон проявляется в том, что если человек вступает в эту игру в любой роли, он в конечном итоге проходит все вершины этого треугольника, то есть исполнит все вышеперечисленные роли.
Действующие лица:
Жертва – человек, которого кто-то преследует, давит на него и требует чего-то или человек, имеющий какие-то проблемы. Жертва считает, что Преследователь или обстоятельства – причина его неудач, его несостоятельности.
Но не каждый человек имеющий проблемы становится Жертвой. Особенность Жертв в том, что они не берут ответственность за свои проблемы, промахи на себя, ищут и находят виноватых вокруг. Они не хотят понять, что любой результат в их жизни зависит только от их же действий.
И такая позиция выгодна для Жертвы.
Ведь у них есть повод плакаться на судьбу, несправедливость окружающего мира, подлость людей, есть причина, объясняющая, почему они еще до сих пор в болоте.
Такая позиция позволяет им найти сочувствующее лицо (Избавителя). Сначала разделить с ним свое горе-горькое и получить от него долю сочувствия, соучастия, тепла, а затем и возможность переложить свою ответственность на него. Подробности в статье "Психология жертвы".
Преследователь – человек, уверенный, что Жертва является виновником всех проблем. И он не устает говорить об этом и самой Жертве и окружающим.
Преследователь оказывает давление, поучает, насаживает или свой стиль действий, поведения, мыслей или тот, который считает правильным в данном случае. Это проявляется тиранией вплоть до физических воздействий.
От такого поведения Преследователь получает ощущение собственной важности и значительности. Он ставит себя на n-ое количество ступеней выше, чем все остальные. Прибавляет себе уверенности в собственной непогрешимости и превосходстве.
Избавитель – самый интересный персонаж. Если смотреть поверхностно, то ему как бы эта игра и не нужна, но ... Избавитель тоже получает выгоду от участия в игре.
Помогая Жертве, он чувствует себя выше, умнее, способнее, успешнее, так как делает то, что якобы не может сделать Жертва. Значит, он лучше. И со стороны все выглядит благопристойно. Он же помогает!
Как видно из вышесказанного для каждого представителя треугольника эта игра несет какие-то выгоды, что и является ее движущей силой и условием существования.
Акт первый.
Появляется Жертва. Она жалуется на действия Преследователя и неудачные обстоятельства, заламывает руки, но не предпринимает попыток самостоятельно что-то изменить.
На сцене появляется Преследователь. Он ругает Жертву, говорит, что он глупый и никчемный человек, делает не то и не так.
Жертва опять страдает и мучается, плачет.
Акт второй.
На сцену выходит Избавитель, который не может пройти мимо страданий Жертвы и сначала сочувствует Жертве, а потом начинает решать ее проблемы.
Избавитель начинает нападать на Преследователя и таким образом, происходит смена ролей.
Избавитель становится Преследователем, Преследователь Жертвой.
А бывшая Жертва вдруг начинает сначала жалеть бывшего Преследователя, то есть становится Избавителем, а потом и защищать, превращаясь в Преследователя своего бывшего Избавителя.
Кульминация: те же лица в других ролях.
Продолжение – см. с первого акта.

Вывод: если вы являетесь Преследователем или Избавителем, вам неизбежно в будущем уготована роль Жертвы. И такой "танец втроем" может длиться бесконечно долго, пока человек не вырвется из треугольника.
Типичный пример треугольника судьбы - Притча о свинье и лошади.
Попасть в такой треугольник довольно просто (Треугольник судьбы Все начинается в детстве), но выбраться не всегда легко. Как это сделать – читайте в следующей статье.
Интересная теория, наверно можно не быть никем из троих, если пересмотреть свое отношение к жизни.
Ответить
Лучше всего быть вне игры.Для это этого требуется высокое сознание, что дает возможность контролировать ситуацию.
Ответить
Согласна и с Раисой, и с Максимом. Только сознание и правильное отношение к жизни может оградить нас от таких ролей!
Ответить
Интересная интерпритация. Не хотел бы играть ни одну из трех ролей.Надо просто верить в себя, смотреть на жизнь позитивно, а главное дейвствовать.
Ответить
Еще есть манипуляторы — их никто не ищет, сами находятся…
Ответить
Как мне кажется , тут все три роли- жертвы.
Жертва -само собой жертва
Преследователь, который повышает свою значимость через унижение другого- сам обладает очень низкой самооценкой, раз только так он может ее повысить.
Избавитель -на самом деле никогда не поможет Жертве нападая на преследователя
На самом деле поиочь можно не решая проблемы Жертвы вместо нее, а указав ей путь, как оно может решить свои проблемы
Ответить
Да, согласна с Натальей, что у всех троих есть проблемы, но они разные, поэтому и роли разные вначале. В какой-то период жизни, наверное, каждый из нас попадал в подобные ситуации… Однажды я прочитала отличную книгу на эту тему «Барьеры». Думаю, название говорит само за себя. Мы не должны выстраивать вокруг себя стены, но разумные «барьеры» помогут нам отгородиться от игры «Жертва-Преследователь-Избавитель».
Ответить
Да, часто жертвой бывает очень выгодно быть.
Ответить
Да, забавно. Всплыло множество случаев из жизни, укладывающихся в схему этого треугольника
Ответить
Что-то не понравился мне такой расклад.
Людей, с их разными проблемами в жизни, так классифицировать.
Давайте, веселее что-нибудь придумаем, с юмором
Ответить
Спасибо. Совсем недавно писала статью про треугольник Карпмана ( это из нлп). Притча очень здорово иллюстрирует его.
Ответить
Интересная ситуация и притом встречаешь такую ситуацию постоянно.
Ответить
Да, уж! Почему-то хочется оставаться вне треугольника.
Ответить
Да, неприятный треугольник. Будем избегать его!
Ответить
Как бы его избежать!Ведь есть же,наверное,счастливчики,которые правильно мыслят, правильно поступают и получают такую награду…
Ответить
Очень справедливо. Этот закон действительно действует, даже если мы о нем не знаем. Очень многие ситуации в жизни укладываются в описанную схему.
Ответить
Интересная тема, никогда не слышал о треугольнике судьбы. А и правда многие ситуации вписываются в данное определение.
Ответить
Мне кажется наилучшая ситуация — это когда мы не участвует в этой игре, а находимся в роли зрителя, только наблюдаем со стороны.
Ответить
Забавно, заинтриговало продолжение — как выбраться…
Ответить
Интересно. Когда проанализировал свои жизненные ситуации, то понял, что таких ролей у меня было великое множество. Но со временем сам собой я вышел из этой игры. Не подозревая даже о её существовании)
Ответить
Да, не надо никого «кормить рыбкой», лучше, если человеку требуется помощь, «вручить ему удочку» и показать, как «рыбку» поймать, что бы быть «сытым»!
Ответить
3 июля, 2015 в 20:57
Тут важно, чтобы человек захотел взять эту удочку ))
Ответить
Понятно, что главными героями подобных треугольников являются три человека, которые постоянно меняются ролями, втягивая при этом в свои отношения все новых участников. Выйти из треугольника судьбы «жертва – избавитель — преследователь» очень непросто.
Ответить