Структура личности по Берну - одно из ключевых практических знаний современной психологии. Имея представление, что такое структура личности можно разобраться в механизмах конфликта и научиться грамотной коммуникации.
Знание структуры личности позволяет успешно общаться, легко адаптироваться в любой социальной группе, быть эффективным в трудовом коллективе и в семье.
Структура личности по Берну Начало и часть 1
По Э.Берну личность имеет трехуровневую структуру: РОДИТЕЛЬ, ВЗРОСЛЫЙ, РЕБЕНОК (ДИТЯ).
РОДИТЕЛЬ - часть личности, которая заимствована от родителей ребенка (или того, кто его заменял) в детстве. Обычно проявляется при воспитании детей в семье, школе, при общении начальника с подчиненными, в любых ситуациях с нотациями и наставлениями, в ситуациях запрета, при выполнении рутинных дел, при обучении во взаимодействии учителя и ученика.
Внешность, поза: взгляд сверху вниз, на лице презрение или снисходительность, руки в боки. Весь вид его показывает, что он знает то, чего не знают другие. Любит прописные истины. В речи преобладает назидательный тон.
Выражения: «Должен», «Обязан», «Нельзя», «Запрещено». « Неужели сложно понять?» « Я с вами категорически не согласен!» « Какой дурак это придумал?» « Ежу понятно!» « Вы меня не понимаете.» « Как тебе не стыдно!» « Так нельзя поступать!» « Сколько можно повторять одно и то же!»
Задачи РОДИТЕЛЯ: оберегать от ненужных поступков, экономно расходовать силы на уже известную ситуацию (исполнение ритуалов, обычаев). Если действие выполняется часто и автоматически на сцену выходит РОДИТЕЛЬ - это автопилот, наши навыки и совесть, но это и ограничительные рамки, предрассудки.
Примеры:
Водитель с многолетним стажем в стандартной ситуации ведет автомобиль, не задумываясь как переключить скорость, на какую педаль нажать.
Когда отец ругает сына за «двойку», он в большинстве случаев использует те же выражения, которые слышал в детстве от своих родителей: «Как тебе не стыдно! Я создал все условия, чтобы ты учился. Хочешь дворником стать?»
56-летней женщине предлагают пройти тренинг по актуальной для нее теме (у нее есть желание и материальные возможности). Она отказывается, мотивируя это тем, что возраст не тот и подруги засмеют, - это рамки, работа РОДИТЕЛЯ.
ВЗРОСЛЫЙ – часть личности, руководствующаяся принципами: рационально, разумно, целесообразно. Это размышляющая часть личности. ВЗРОСЛЫЙ контролер действий Родителя и Ребенка.
Внешность, поза: прямой взгляд на объект, поза выражает заинтересованность – тело подается вперед, на лице – внимание.
Выражения: «Я думаю», «Я считаю», «Я полагаю». «На мой взгляд», «По моему мнению», «В данной ситуации разумнее сделать так». «Я, наверное, неправильно объяснил, поэтому мне отказали.» « Давайте подумаем.»
Задачи: выживание в новой, нестандартной обстановке, объективная оценка ситуации на основе прошлого опыта, выработка новой линии поведения. Именно эта часть личности помогает в разработке планов по достижению цели.
Примеры:
Тот же опытный водитель, когда пересаживается на новую машину, сначала включает ВЗРОСЛОГО, который разбирается в особенностях автомобиля, вырабатывает новое поведение на основе предыдущего опыта и только после это переходит снова на автопилот (РОДИТЕЛЬ)
У хозяйки, взявшейся за приготовление нового блюда, так же работает сначала ВЗРОСЛЫЙ.
РЕБЕНОК – наверное, лучшая часть личности, в нем психическая энергия, положительные и отрицательные эмоции, творчество, фантазия, креатив, источник наших желаний, влечений, так же наши страхи и капризы.
Именно РЕБЕНОК дает энергию нашим мечтам.
Внешность: поза и выражение лица соответствует переживаемым эмоциям (всплескивает руками, прыгает, стучит кулаком по столу, раскрывает объятия), взгляд снизу вверх.
Выражения: «Хочу», «Не хочу», «Нравится», «Не нравится». «Прекрасно!» « Замечательно!» «Отвратительно!» « Осточертело!» « Гори все огнем!» « Зачем мне это надо?»
Задачи: генерировать новые идеи, давать энергию для выполнения целей, радоваться жизни, играть.
Примеры:
Жена просит мужа купить продукты. Он надувает губы, взгляд исподлобья: Надоело! Почему всегда я должен ходить за картошкой?
Женщина, получившая в подарок дорогую шубу: Восхитительно! Прекрасно! Я тебя люблю! - Глаза блестят, легкий румянец на щеках. Она готова обнять весь мир.
Каждая часть личности важна и нужна человеку для выживания. В зависимости от обстоятельств и задач на первый план выходит та часть личности, которая лучше всего справится с данной ситуацией. Это называется психологическая гибкость.
При отсутствии такой гибкости появляются «человек-робот», «отморозок», «человек без полномочий».
Об этом в следующей статье.
Проанализируйте и определите в роли кого вы выступаете в различных жизненных ситуациях. Напишите результаты в комментарии.
Да, в определенных ситуациях мы появляемся через субличности. Зачастую, мы просто не осознаем этого. Здоровье личности зависит от степени принятия всех ее частей и осознания их роли.
Ответить
Поздравляю Вас с созданием сайта. Пусть он станет еще одной ступенькой на пути вашей творческой самореализации. Отличное начало. Так держать!!!
Желаю новых впечатлений, идей, статей, новых посетителей и новых побед!
Ответить
На мой взгляд у всех людей «проскакивают» все типы личностей, мы, ведь не роботы, и в разных ситуациях, ведем себя по-разному.
Ответить
admin Ответил(а):
24 февраля, 2012 в 18:29
Да, Виктория так и есть: в разных ситуациях главную роль выполняют разные части нашей личности. Но в норме 75% времени человек должен все-таки находится в позиции Взрослого и по 12.5 % в позициях Родителя и Ребенка. В следующей статье описывается, чем чревато несоблюдение этих соотношений.
Ответить