Отрицательные эмоции и депрессия Эксперимент

Отрицательные эмоции

Кто из нас не испытывал отрицательные эмоции? Таких людей не существует в природе.

Да и депрессия нередкий спутник человечества. Изучение взаимосвязи депрессии и эмоции представляем несомненный практический интерес.

Отрицательные эмоции и депрессия  Эксперимент

В семидесятые годы прошлого века известный ученый, профессор южно-калифорнийского университета Дэвид Рейнольдс увлекся исследованиями людей с выраженными депрессиями, толкающими их на самоубийства. Он пытался понять, как отрицательные эмоции связаны с этим состоянием.

Основной его целью было найти ответы на вопросы:

Что облегчает состояние данных пациентов? Что помогает им выйти из тягостного состояния?

Насколько эффективны методики, применяемые в практике?

Что ухудшает состояние депрессии и толкает людей на самоубийство?

Сначала профессор изучал, как с данной проблемой справляются в больнице. Он просматривал истории болезни, проводил беседы с больными и их окружением, обсуждал этот вопрос с медперсоналом, принимал участие в лечебном процессе, тестировании пациентов.

К сожалению Дэвид Рейнольдс в итоге данного исследования не получил ответ на волновавший его вопрос. Что на самом деле чувствует пациент психиатрической клиники?

Профессор тщательно еще раз обдумал эту проблему и принял решение провести эксперимент - окунуться в этот мир изнутри, то есть поступить в психиатрическую клинику в качестве пациента.

Сразу после принятия решения он занялся своим преображением. Это было похоже на работу актера, творческий процесс. Ученый тщательно прорабатывал роль, варианты поведения, заучивал характерные фразы. Вследствие такой интенсивной нагрузки через несколько дней у него на самом деле возникла выраженная депрессия, которая потребовала его немедленной госпитализации и постоянного наблюдения. Он был на грани самоубийства.

Чтобы исследование имело достоверность и ни чем не искажалось, профессор даже изменил свое имя, фамилию, данные биографии.

Таким образом, в течение нескольких дней произошла трансформация: профессор университета и антрополог исчез, а вместо него появился Дэвид Кент, пациент с тяжелой депрессией и тягой к самоубийству.

Отрицательные эмоции

Надо отдать должное ученому – он отлично справился со своей ролью. Ни одна душа в клинике ни разу не усомнилась, что он не тот, за кого выдает себя. Врачи, психологи, медицинские сестры, обслуживающий персонал видели перед собой трудного пациента, которому требовалась помощь.

Как же он смог сделать это?

Как слился с личностью депрессивного пациента?

Вот так он описывает то время:

«Мне пришлось научиться испытывать депрессию – весьма странное ощущение. Его можно добиться, если сидеть сгорбясь на стуле, опустив голову и смотреть в пол. Повторять снова и снова: «Я пропал. Никто мне не поможет. Надежды нет. Все потеряно. Это конец.» Качайте головой, вздыхайте, плачьте, одним словом, играйте (изображайте) депрессию – и она не замедлит появиться».

Однако, процесс превращения в Дэвида Кента, депрессивного больного, не был единственным испытанием. Еще одной нелегкой задачей стало возвращение к себе, к своей личности, возвращение во внешний мир. Дэвиду Кенту предстояло перетрансформироваться и снова стать ученым, профессором, преподавателем, писателем.

Теперь начался обратный путь, путь к своей сущности. Он начал играть новую роль – душевно здорового человека, роль самого себя, Дэвида Рейнольдса. Для этого он использовал те же способы, но только с положительным знаком.

Сначала ему пришлось прилагать усилия и заставлять себя быть активным физически. Постоянное сидение, малоподвижность, застывшая поза не шли на пользу здоровью, нарушали пищеварение и снижали настроение до самой нижней планки. Преодолевая себя, Дэвид совершал прогулки быстрым шагом, бегал трусцой, играл в теннис.

Отрицательные эмоции

Для стимуляции хорошего настроения и позитивного взгляда на жизнь он использовал веселую музыку, окружил себя красивыми предметами и безделушками, использовал в одежде яркие сочные краски. Большую помощь оказало ему в восстановлении и общение с друзьями, которые привыкли видеть его активным, жизнерадостным, с отменным чувством юмора и никогда не представляли другим человеком. Смена обстановки завершила его переход к здоровой и нормальной жизни.

Все события и ощущения во время эксперимента Рейнольдс тщательно записывал в свой дневник. Его записи в последующем послужили основой для двух книг и созданием рекомендаций для помощи людям, страдающим депрессией.

Данный эксперимент, проведенный через собственный опыт ученого, еще раз наглядно показывает, что негативные отрицательные эмоции – основа депрессии и чтобы от них избавится необходимо усиливать позитивные, через движение, общение, яркие краски, веселую музыку, хорошие мысли, через то, что нам доставляет удовольствие.

Чтобы узнать, как язык тела формирует нашу личность, посмотрите видео.

P.S. Друзья, посетите главную страницу сайта, почитайте свежие публикации и узнайте, кто вошел в  ТОП лучших комментаторов текущего месяца.

Для удобства поиска статей воспользуйтесь картой сайта.

P.P.S.Если статья вам понравилась - комментируйте и нажимайте кнопочки соцсетей, если не понравилась - критикуйте и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы обсудить и высказать свое мнение. Благодарю!

Жмите кнопки - делитесь с друзьями!
Мои страницы в социальных сетях

Отрицательные эмоции и депрессия Эксперимент: 18 комментариев

  1. Да, не зря психологи говорят, что для снятия стресса надо заниматься физическими упражнениями..или хотя бы просто подняться по лестнице туда-сюда…

    Ответить

  2. Мой рецепт от отрицательных эмоций и депрессий — общение с друзьями и хороший секс!
    P.S. Главное не перепутайте))) А хотя…

    Ответить

    admin Ответил(а):

    Ксения, рецепт — Супер!

    Ответить

  3. Страшное слово «депре…»! Пытаюсь всегда его избегать, но она часто приследует и догоняет…

    Ответить

  4. Конечно, все дело в нас. В том, как мы воспринимаем мир и себя в нем. И вся наша жизнь- это результат наших внутренних психологических установок и настроя.

    Ответить

  5. Хорошая, полезная статья — показывает реальный путь, как избавиться от депрессии, если она нагрянет. И мотивирующая, прочитав ее, хочется побольше позитивных эмоций, ярких сочных красок и активных физических упражнений.

    Ответить

  6. Смелый эксперимент…не дай Бог там оказаться. А депрессия частое явление для осени-зимы. Я всегда с ее первыми признаками стараюсь загрузить себя делами так, что даже времени думать о плохом не было. Пока помогает )

    Ответить

  7. Статья шикарная. Ничего лучшего невозможно написать на эту тему. Очень полезна для прочтения людям, которые испытывают депрессию. Такая статья может вдохновить человека.

    Ответить

  8. Конечно спуститься на самое дно намного проще, чем оттуда выбраться. Но если у человека есть желание, то он обязательно добьется желаемого. Другое дело, если человек сам не хочет выбраться из состояния депрессии, ему удобнее ничего не делать и жалеть себя. Тогда никакие советы и уговоры не помогут.

    Ответить

  9. На состояние угнетения еще действует время года, отсутствие солнышка. Если Ваш отпуск не в это время года, то хотя бы на искусственный свет не нужно скупиться. Приятны глазу настоящая зелень растений в помещении, более яркие шторы на окнах. А главное, что уже через месяц будет опять прибывать солнечный день, а потом будет ВЕСНА!…

    Ответить

  10. Я тоже думаю, что если выбирать между улыбкой и «кислым выражением лица», то предпочтение стоит отдать первому. ))

    Ответить

  11. А я думаю, что здесь всё обстоит ещё сложнее.
    Привожу другого корифея в пример, Ф. Перлза.

    Он нигде и никогда не призывал ни к каким положительным эмоциям, а призывал переживать любые, но именно переживать, а не задавливать.
    Ведь именно задавленные,сдерживаемые эмоции, без разделения их на отрицательные и положительные, являются причинами наших бед.
    Помню испытал я как-то мощный страх по ситуации. И так мне легко потом стало! Не успел я его проконтролировать и загнать вглубь.
    Но такие ситуации бывают редко. Обычно мы себя очень старательно контролируем. :(

    Ответить

  12. Андрей, по части контроля — это мы все спецы! :-D Приучены сдерживать и смех *JOKINGLY* , и слезы :-! , и страх =-O , и гнев ]:-> Ведь принято держать «лицо» *MACHO* и слыть воспитанным человеком.
    И я согласна, что эмоции нужно переживать, а для начала научиться их осознавать. Сейчас я, как раз в той стадии, когда учусь осознавать свои страхи и тревоги, перестала бояться их проявлений, именно переживаю их, но не зацикливаюсь, не сжимаюсь от них в комок, а продолжаю действовать и задавать себе «правильные» вопросы. Это делает мою жизнь заметно лучше, основной фон настроения чаще и ближе к плюсу, к положительным эмоциям.

    Ответить

    Андрей Ответил(а):

    Я лично пользуюсь термином «сознавание» в отличии от осознания. У меня даже статья есть такая «Сознавание и осознание». Видеть себя и сознавать — главная цель.

    Ответить

  13. Психология всегда меня интересовала. С удовольствием читаю всё по этой теме. Эта статья понравилась, а видео — не очень. Как-то не эмоционально и не убедительно. Не поняла того, что являлось главной целью этой лекции. Очень всё поверхностно и скучно. Но, к самой статье — это не относится. Вам, Снежана, спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *