Я сегодня думала об одиночестве...
Присмотритесь, слово одиночество происходит от корня «один» или «един».
«Один» – понятно, человек в единственном числе, «один, как перст», без других людей, без помощи, без поддержки, без сочувствия, без сопереживания, один в печали и в радости.
«Един» - данный корень заставляет задуматься и задать себе вопрос: един с кем или с чем и для чего. Выходит, одиночество не всегда плохо. Одиночество – время единения с собой, своим внутренним миром, моменты, необходимые для понимания собственной сущности и периоды, когда творчески совершаются изменения личности, приходят озарения и посещают откровения. Об этом читайте в статье "Внутренние ценности или поход внутрь себя".
Причины одиночества. Его плюсы и минусы.
Причины одиночества.
1. Отсутствие доверия к людям.
2. Восприятие окружающего мира как враждебного, опасного, ожидание от жизни трудностей, неприятностей, бед.
3. Эгоизм, эгоцентризм – признание только себя необыкновенной и особенной личностью.
4. Отсутствие интереса к людям.
5. Отсутствие навыков общения.
Одиночество становится "минусом" только в те моменты, когда человек воспринимает его как повод страдать, обвинять себя или плакаться на судьбу.
Другой вариант - со знаком "плюс" - интереснее и эффективнее.
Как использовать одиночество?
1. Проанализировать события своей жизни.
2. Сделать выводы из ошибок.
3. Использовать время для саморазвития.
4. Порадоваться успехам.
5. Разработать план действий.
6. Конкретизировать свою главную цель и наметить шаги к ее достижению.
7. Подумать над важными вопросами в своей жизни.
8. Расслабиться.
9. Заняться творчеством.
Всем понятно и известно, что человек – существо общественное. Мы не можем обходиться без других людей. Ведь каждый человек на нашем пути – зеркало, в котором отражается наша личность, учитель, позволяющий увидеть по-другому привычные вещи и события, источник радости и положительных эмоций, объект любви, добра и тепла. Каждый из нас не может существовать без общества, без человеческого общения.
Но кроме этого нам необходимо и одиночество. Для того, чтобы прислушаться к себе, разобраться в своих чувствах, действиях, задуматься о том, что изменить, что улучшить в собственном характере, какие черты совершенствовать, как избавиться от недостатков.
Одиночество – время для творчества. В уединении рождаются новые книги, пишутся стихи, краски превращаются в живописные шедевры, возникают новые идеи, совершаются открытия.
Вывод: используйте одиночество для развития, творчества, познания себя. Таким образом, вы становитесь интересной личностью, притягательной для других людей и тогда у вас никогда не будет времени быть одиноким (если вы только сами это не запланируете). Успехов!
Интересная статья? Подпишитесь на рассылку в форме ниже, и вы всегда будет в курсе самых новых и интересных публикаций.
Друзья, посетите главную страницу сайта, почитайте свежие публикации и посмотрите ТОП комментаторов текущего месяца.
Для удобства поиска статей воспользуйтесь картой сайта.
Если вам статья понравилась - комментируйте и нажимайте кнопочки соцсетей, если не понравилась - критикуйте и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы обсудить и высказать свое мнение. Благодарю!
Интересная мысль — использовать периоды одиночества для познания себя, для творчества и саморазвития. В таком случае одиночество будет переноситься намного легче, и даже принесёт пользу человеку.
Ответить
Побыть одному иногда полезно:)во всем есть плюсы
Ответить
Если человек принимает одиночество как повод страдать, плакаться на судьбу или объвинять себя и других, такое одиночество под знаком «минус».
Другая сторона одиночества-это время заглянуть в себя, проанализировать, время для творчества. Во время одиночества рождаются шедевры.
Ответить