
Друзья, вам приятно иметь дело с человеком, который ценит себя и уважает окружающих? Умеет поддерживать общение на равных?
Таких людей называют ассертивными. Уж простите, буду в статье пользоваться данным словом.
Ассертивные люди умеют продуктивно взаимодействовать с окружающими, добиваются своих целей, умеют отказывать и отстаивать собственную точку зрения. При этом сохраняют достоинство свое и партнера по общению в любых ситуациях и условиях.
Общение на равных и ассертивность
Как это происходит? Как проявляется ассертивное поведение?
Оно исключает манипулятивные действия, давление, агрессивность, шантаж. Исключает получение выгоды (любой, в том числе и психологической) в ущерб партнеру.
Оно проявляется как общение и взаимодействие на равных, с уважением, с бережным отношением к личности (своей и других участников) как к ценности, неповторимости, имеющей равные права на мнения, действия, ошибки, победы, желания, отказы и т.д.

И параллельно с этим ассертивный человек соблюдает свои интересы, идет к своим целям, решает свои задачи, добивается своего, берет ответственность на себя за происходящее в его жизни. Вот такой баланс. Можно ли его добиться?
Можно порадоваться – это реально!
Для начала, предлагаю узнать уровень вашей ассертивности – пройдите тест.
Автор теста – Мануэль Смит – американский психотерапевт.
Тест на ассертивность
Правила:
Каждое предложение читайте в утвердительной форме.
В это время внимательно слушайте внутренний голос, как предложение отзывается внутри, насколько соответствует вашему мировосприятию и принципам.
Оцените каждое высказывание по 10-балльной шкале от 0 до 10:
0 – не имею права быть таким
10 – всегда имею право быть таким, независимо ни от чего.
Баллы лучше выставлять письменно.- Я имею право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
- Я имею право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.
- Я имею право решать должен ли я брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли мне дело до чужих проблем).
- Я имею право передумать, изменить свое мнение.
- Я имею право делать ошибки и отвечать за них.
- Я имею право сказать: «Я не знаю…»
- Я имею право не зависеть от того, как ко мне относятся другие.
- Я имею право быть нелогичным в принятии решений.
- Я имею право сказать «Я не понимаю...»
- Я имею право сказать «Мне наплевать…», «Меня не волнует…», «Меня не интересует…»
Интерпретация.
1. У вас высокие баллы по всем высказываниям (8-9-10). Это здорово! Замечательно!
Вам легко общаться с окружающими. К вам относятся с уважением, вас ценят, считаются с вашим мнением. Вы без сильных затруднений достигаете желаемых результатов, обозначенных целей. Везде и всегда вы чувствуете себя «как рыба в воде».
Вас очень сложно поставить в неудобное положение. Вы с уважением относитесь к себе, имеете отличную самооценку и уважаете других людей. Вы понимаете, что сами отвечаете за все, что происходит и не происходит в вашей жизни. Осознаете ответственность за себя, свое поведение, действия, мысли, поступки.
2. У вас есть «ямки» - баллы меньше восьмерки.
Тут нужно задуматься и поискать причины, почему вам не хватает ассертивности.
3. Вы категоричны во мнении, что данные фразы вредные, неправильные, ужасные.
Или считаете, что в наше время, в вашей стране, в вашей семье, в вашем коллективе или окружении, в вашей жизни это невозможно, невыполнимо.
Здесь предстоит работа по изменению себя и не из легких.
Каждое высказывание взято «не с потолка». Все они – итог многих исследований, имеют научное обоснование и подтверждены жизненным опытом. Ассертивная личность живет в соответствии с вышеперечисленными принципами.
Низкие баллы по всем или некоторым пунктам теста связаны с определенными причинами.
Причины низкой ассертивности.
1. Сниженная самооценка и самоуважение
2. Программа, заложенная родителями еще в детстве: «будь хорошим для других», «будь идеальным», «угождай», «надо понравиться этому и тому» и т.д.
3. Уверенность, что открытое выражение своих потребностей – проявление эгоизма
4. Мнение, что окружающие должны догадаться о моих желаниях и потребностях
5. Табу на открытое и искреннее проявление чувств
6. Убеждение, что свое мнение нельзя изменить, оно обязано быть постоянным
7. Страх, что я потеряю друзей, если откажу им в помощи.
8. Боязнь, что люди от меня отвернутся, если я буду открыто выражать свое мнение.
9. Запрет на помощь от других людей. «Я никогда ни у кого ничего не прошу».
И другие причины.
В этих случаях необходимо либо самостоятельно меняться, либо прибегнуть к помощи психолога, психотерапевта.
Что можно сделать самостоятельно?
Освоить принципы и научиться тому, что умеет ассертивный человек.
Ассертивный человек умеет:
- Сохранять самоуважение
- Постоять за себя
- Говорить приятные слова, комплименты, хвалить партнера по общению
- Принимать комплименты в свой адрес
- Принимать критику в свой адрес
- Быть хорошим собеседником
- Находить решения, устраивающие обе стороны
- Четко, ясно, открыто выражать свою позицию, желания, потребности
- Говорить «нет», если это необходимо.
Все эти умения укладываются в определенные принципы.
Принципы ассертивного поведения:
1. Принятие ответственности на себя за собственные действия. В любом случае, что бы ни произошло, вы соблюдаете это правило. Если вас обдала грязью проезжающая мимо машина, если вас обсчитали в магазине, нагрубили в транспорте, плохо подстригли в парикмахерской, все равно вы сами решаете, как реагировать на сложившиеся обстоятельства, сами отвечаете за то, что происходит в последующем. Вы исключаете перекладывание вины за проблемы в жизни на другое лицо или обстоятельства.
2. Позиция уважения к себе и уважения к любой другой личности. Это не значит, что если вам нахамили, нужно молча «проглотить обиду» или сделать вид, будто ничего не произошло. Ваше поведение ясно дает понять, что вы не миритесь с неуважением к вашей персоне. И если для кого-то это неочевидно, четко даете ему это понять, сохраняя уважение к нему и применяя общение на равных.
3. Быть честным и открытым в отношениях. Избегать желания угождать и нравиться всем, желания давить, насаждать свое, приносить ущерб. Если вас что-то не устраивает, вы говорите об этом и действуете соответственно. Вы понимаете, что каждый из нас автономен, каждый имеет свои интересы. И при этом вы действуете так, чтобы ваше взаимодействие оставалось взаимовыгодным и способствовало достижению вашей цели. Все происходит без обид, недовольства, злости и прочей гадости.
4. Быть хорошим собеседником. Уметь слушать и слышать. Уметь слышать и понимать. Об этом подробнее читайте в статьях "Успешное общение Правила" и "10 качеств хорошего собеседника".
5. Твердость в собственной высокой самооценке и положительной установке на мир (позитив!). Уверенность в себе и хорошая самооценка условие ассертивного поведения. При низкой самооценке и неуверенности включается механизм компенсации – человек подстраивается к собеседнику снизу (позволяет ему управлять, вести за собой, сам остается пассивным, ведомым) или сверху (ведет себя агрессивно, давит, вынуждает подчиниться). Вера в себя, высокая самооценка помогает позитивно смотреть на мир, владеть собой и контролировать ситуацию какой бы она ни была.
Права ассертивной личности читайте статье «Билль о правах личности».
Умение следовать выше перечисленным принципам, позволяет уверенно двигаться по жизни и получать от нее удовлетворение. Желаю успехов!
Как вам статья? Поделитесь в комментариях своим мнением. Что вы думаете об этом?
Принятие отвественности на себя за свои собственные действия — принцип успешных людей. А так хочется иногда найти виноватых в твоих проблемах…
Ответить
admin Ответил(а):
15 апреля, 2013 в 19:18
Согласна, Юлия. Действительно часто хочется свалить вину на других, на обстоятельства, на начальника, на погоду и т.д. Так проще и так легче. Но тогда итоговый результат будет далек от наших желаний и целей. Выбор за нами!
Ответить
Это так здорово говорить нет, когда это необходимо, я долго училась этому. А вообще можно сказать, что человек, у которого такой стиль общения и отношение к себе и окружающим — гармоничная личность. Надо к этому стремиться! Спасибо, Снежана, за полезную статью!
Ответить
Спасибо за статью.
Новое для меня понятие — «ассертивность».
Практически всегда у меня была снижена самооценка. И с недавних пор я начинаю отстаивать свои права (получается не всегда). Стараюсь уважать и понимать собеседников.
Ответить
Я тоже стараюсь быть таким человеком, но бывает иногда слабина. Это все из детства.
Ответить
как просто и понятно звучит — общение на равных и как скучно и занудно какая-то ассертивность, даже ворд подчеркивает неизвестное слово
Ответить
По-моему ассертивный человек это идеальный партнёр и собеседник, который сочетаем в себе все лучшие поведенческие качества. Жаль, что таких людей очень мало или почти нет. Этому нужно учиться, к этому нужно стремиться.
Ответить
Тест прошел на отлично:)
Ответить
Полезная статья, спасибо. Пользуясь этими советами, можно учиться правильному общению с людьми, чтобы обеим сторонам было комфортно и приятно вести беседу или о чём-то договариваться.
Ответить
Я раньше подстраивалась под людей, теперь чувствую своё превосходство и от этого мне не легче. Теперь мечта достигнуть с собой ассертивности!
Ответить