«В нашей компании произошло неожиданное событие. Уходит генеральный директор, в производственном процессе все время возникают какие-то сбои, коллектив в напряжении, несколько человек уже подали заявления на увольнение.
Некоторых людей лихорадит. Они тяжело переживают неопределенность».

Что делать?
Неопределенность
Неопределенность - состояние, когда непонятно, что готовит будущий день, неясно, что происходит сейчас, события кажутся непредсказуемыми, возникает страх.
Сегодня я расскажу, как справится с этой ситуацией.
Главное и первое в том, что неопределенность не представляет опасности. Мы просто признаем создавшееся положение вещей и констатируем, что находимся на развилке дорог. Или честно называем вещи своими именами: «Коллеги, наши показатели худшие за все время существования компании». Основное здесь – не кривить душой, признать истинное положение.
Второй шаг – просчитать и составить план действий в трех вариантах. План А, В, С. Это просто. План А – ситуация станет лучше, В – все ухудшится, С – ничего существенно не изменится. По каждому варианту расписываем основные направления и этого вполне достаточно.
Пример:
«При лучшем и благоприятном развитие событий (организация «пойдет в гору», увеличится прибыль, откроются новые перспективные направления) я буду основным претендентом на должность начальника рекламного отдела, оно теперь свободно».
«Если все станет плохо и предприятие развалится – перейду на другое место работы, меня давно туда пригашали или открою собственное дело (мечтаю об этом несколько лет)».
«Если изменений не произойдет – продолжу работать, максимально хорошо выполняя свои обязанности, накапливая опыт, и параллельно освою смежную профессию. Тогда никакие бури и смены руководства мне не будут страшны и всегда смогу найти себе место по душе и «по деньгам».
У каждого будут свои модели развития событий. Главное, чтобы они вызывали радость, нравились самому человеку, отражали его стремления, не вступали в конфликт с его ценностями.
Возможно, что сразу нелегко будет создать все три плана. Но это зависит от желания и настойчивости. Обычно достаточно 1-2 дня подумать и вы сформулируете развитие событий по всем направлениям.
Когда проработаны все три варианта происходит чудо – человек приобретает точку опоры, становится спокойным, исчезает тревожность.
Получается, что любое развитие событий для него знакомо, предсказуемо, управляемо. Чувство неопределенности отступает. Жизнь прекрасна!
У меня тоже в жизни сейчас неопределенность, попробую действовать по вашему примеру!
Ответить
Да, это точно, терпеть не могу неопределенность. Чтобы от нее избавиться, ищу нужную информацию и на основании этого нее уже строю планы. Как-то так
Ответить
Спасибо вам за совет! Попробую им воспользоваться. А то эта неопределенность кругом преследует!
Ответить
Вот и у меня в жизни период неопределенности. Трудно даже что-то примерно сказать. Но жить надо, надо планировать.
Ответить
admin Ответил(а):
Август 3rd, 2012 в 14:32
Галина, используйте предложенный метод и жизнь станет легче.
Ответить