Мысли эгоистки Всё, что у нас есть, мы выбираем сами!

мы выбираем самиКогда моя подруга позвонила и затребовала срочную «психологическую реабилитацию», я ждать не стала – впрыгнула в джинсы, забросала сумку шоколадками и побежала ее спасать. Это происходило третью неделю к ряду. Она работала над крупным заказом, и один из клиентов хорошенько трепал ей нервы. Послать его было нельзя - слишком крупная рыба. Вот и приходилось каждое воскресенье заваривать литры чаю и задабривать душу женским трепом.

Мне такой никогда не стать

Богиня дизайна

Несмотря на то, что по профессии я психолог с 10-летним стажем, в ее присутствии мне не нужно парить мозги, копаться в «тяжелом детстве». Мы просто делимся событиями, хихикаем, обсуждаем Достоевского и соседку с третьего этажа. А когда темы заканчиваются, она проводит мне экскурсии по своему дому, чтобы поделиться очередными «дизайнерскими решениями», до которых моя пустая голова никогда бы не додумалась. А, поверьте, в ее доме есть что посмотреть! Там есть все – импровизированный ботанический сад, скульптуры и свечи в тон кофейным шторам, цветочные витражи, резные стулья, метровые вазы в форме слоников и даже рисунки на чашках она делала сама. Стоит ли говорить, что руки у нее растут из нужного места, в отличие от меня, которая даже пуговицу пришить не может.

Мой дом в сравнении с ее хоромами – жалкая коробка, заваленная пакетиками из-под быстрого питания, детскими игрушками, разномастной посудой из пяти разных сервизов и неглаженными рубашками мужа. Шторы в зале мы купили в первой попавшейся лавочке, и никто не позаботился о том, будут они контрастировать с подушками на диване или нет? Все равно собака не даст им покоя и пожует. Так оно и случилось. В квартире подруги я всегда думаю о том, как ей удается держать дом в таком ослепительном блеске? И прихожу к выводу, что она не женщина, а богиня. Мне никогда такой не стать...

Просто мать

Потом наступают будни, и нужно тащить ребенка в сад, а это задачка не из легких. «Витамины пить не хочу», «платьице надевать не буду», «а когда ты купишь мне набор алхимика, ты-же-обещала?» Бантики, рюши, атласные ленточки мы терпеть не можем, зато с радостью пачкаемся грязью, дергаем собаку за хвост и «радуем» папу рисунком на его водительских правах. Но самое большое испытание утра – встреча с ошалелыми мамашами, которые души не чают в своих детях. Каждое собрание они обсуждают одно и то же – репетиторов, к которым водят карапузов, стирку трусов, обеды из 4-х блюд и вред прививок. Какой ополаскиватель лучше использовать, чтобы не навредить нежной коже малыша? Проглаживать постельное белье один или два раза? А я в этот момент тихо сползаю по стеночке, потому что вообще не глажу дурацкое белье, и вместо изучения французского мы по 10-му кругу пересматриваем любимого «Аватара». Но мой ребенок счастлив, и я наивно тешу себя иллюзией, что это главное. Впрочем, внутри все равно начинают скрести кошки: «Вот это женщины! Мне никогда такой не стать…»

Идеальная красавица

Наконец, ко мне на прием приходит клиента. Ее кожа напоминает бархат, волосы сотканы из шелка, попа и грудь будто накачаны силиконом. Она стильно одевается, весит не больше 48 килограммов и знает все тонкости идеального макияжа. Ей 50 лет, но выглядит она на 30 и сводит с ума не один десяток мужчин. Каждый раз я смотрю на ее нежную кожу, изящные линии фигуры и восхищаюсь: «Елена, так выглядеть нельзя! Из-за вас падет еще не одна Троя…» Она задорно смеется и рассказывает, что ради такой фигуры вынуждена годами придерживаться диет, вкалывать в тренажерном зале по 5 часов в сутки, ходить к косметологам и втирать ядреные кремы. Конечно, я тоже могу так выглядеть, если буду над собой работать, запишусь на прием к визажисту, откажусь от сладкого. Но перспектива крутить педали, есть морковку и колоть инъекции ботокса как-то мало меня вдохновляет, отчего я впадаю в печаль и снова думаю: «Мне никогда такой не стать…»

Предназначение

Ну а потом я делаю свою работу – помогаю клиентам принять себя, побороть страхи, найти новые смыслы или вернуть любовь. Кто-то плачет, кто-то не выдерживает и уходит, а кто-то меняет жизнь на 180 градусов и радостно меня благодарит. С каждым человеком мы проходим свой путь трансформации, обретаем новые навыки, меняем неадаптивные привычки. И люди часто спрашивают меня: «Как научиться быть такой, как вы? Так же легко смотреть на жизнь, не загоняться по пустякам, не терять веры. Вы просто сверхчеловек!» А я читаю в их глазах знакомое восхищение пополам с горечью. Они думают о том же, о чем и я: «Мне никогда не стать таким…»

Но ведь это ложь! Просто каждый из нас хорош в том, к чему лежит душа. Мы все по-своему эгоисты, предпочитаем тратить время на те вещи, которые нам интересны. Моя подруга, например, обожает дом и ощущение уюта, она готова день и ночь совершенствовать свои хоромы, в этом ее призвание, это наполняет ее жизнь смыслом. Мамочки в детском саду – прирожденные родительницы, им нравится растить детей, смотреть, как они развиваются, вкладывать в их таланты свою энергию. Они с удовольствием поддерживают их начинания, готовят полезные завтраки и кайфуют от чувства нужности. Пускай ни на что другое у них не остается сил. Клиентка Елена видит радость в том, чтобы хорошо выглядеть, всем нравиться, быть сексуальной. Это ее выбор, и в этом она счастлива, сколько бы ни приходилось себя ограничивать. Ну а я занимаюсь «врачеванием душ», мне нравится помогать людям, разжигать свет в их сердцах, быть поводырем и наставником. Это делает меня счастливой, поэтому я говорю «да» очередному звонку вместо похода в спортзал.

Нет правильного или неправильного выбора, все мы эгоисты и хотим делать то, что приносит нам удовольствие. Пускай и с морщинами на лбу, в застиранном до дыр халате, зато со счастливой улыбкой на лице. И в этом и заключается жизнь!

Жмите кнопки - делитесь с друзьями!
Мои страницы в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.