Жизнь трудная штука. - мы часто слышим эту фразу.
Да действительно, жизнь человека сопровождают проблемы и переживания, которые бывают делают ее нелегкой, трудной, небезоблачной.
- Жизнь – это страдание, – так проповедовал Будда.
Жизнь трудная штука?
Если принять тот факт, что жизнь трудная, принять как объективность, как то, что сегодня за окном дождь, в сутках 24 часа, а земля круглая, жить становится значительно легче.
Приняв это как данность, человек сразу по-другому относится к жизни. Он перестает думать: «Вот какое я несчастное создание. У меня такая трудная жизнь. Все беды валятся на меня.» Он начинает думать, как преодолеть трудности, как справиться с проблемами. Возникает понимание, что к трудной жизни стоит приспособиться, подстроиться под нее, а жаловаться бесполезно и даже вредно, лишняя трата сил.
Представьте, что если бы пещерный человек сидел и жаловался на свою нелегкую жизнь. Его бы уже несколько раз за это время съели хищники, он умер бы от голода и жажды, замерз.
Многие люди не принимают положение о том, что жизнь трудная. И из-за этого они имеют привычку жаловаться на груз жизненных проблем, на тяжесть выпавших испытаний. Они считают, что все бедствия свалились именно на него одного, эти неприятности единственны и неповторимы, ни у кого таких нет.
Ежедневно жизнь ставит перед нами множество проблем и задач.
И здесь есть два варианта развития событий:
1. Я выбираю жаловаться на них;
2. Я выбираю решать их.
Основное средство в решении жизненных проблем и задач – дисциплина.
Если дисциплины нет – человек никогда не решит возникающие проблемы и задачи.
Имея хоть небольшую дисциплинированность, человек может решить какую-то часть своих проблем.
Если же личность обладает дисциплиной в полном объеме – она может решить все задачи, стоящие перед ней.
Трудность жизни в том, что решение проблем – процесс не из легких, чаще всего он болезненный. И он может вызывать разные неприятные чувства: печаль, вину, гнев, страх, тревогу, безнадежность. Иногда эти чувства мучительнее физической боли и поэтому вызывают страдание, нежелание идти им навстречу.
Но, как не странно именно преодоление жизненных трудностей, процесс борьбы с проблемами, решение сложных задач придают смысл жизни. Именно это становится основой радости и платформой для успеха, осознания себя ценной личностью.
Почему так происходит?
Потому что, решая задачи, находя выход из запутанных лабиринтов событий, побеждая, справляясь с ними, личность становится сильнее и мудрее. Так происходит интеллектуальный, духовный и личностный рост.
Если мы хотим развиваться, расти, чего-то достигать, нам необходимо развивать способность решать жизненные задачи, преодолевать препятствия. Это причина, по которой успешные люди не бегут от трудностей, а идут к ним навстречу и с благодарностью принимают их на своем жизненном пути.
Но не все придерживаются такой линии поведения. Большинство людей боятся боли и волнений, с которыми связаны любые трудности и проблемы. Они стараются избежать их. Оттягивают их решение, наивно полагая, что те сами решатся или волшебным образом исчезнут.
Кто-то делает вид, что проблемы нет, просто не замечает. Другой забывается с помощью алкоголя, наркотиков.
Человек пытается уйти от проблемы вместо того чтобы ее решать.
Есть другой выход. И он один – идти навстречу трудностям, решать жизненные задачи и становиться сильнее.
Есть хорошая притча на предложенную тему - Притча о трудностях. Нажмите ссылку - почитайте.
P.S. Друзья, посетите главную страницу сайта, почитайте свежие публикации и узнайте, кто вошел в ТОП лучших комментаторов текущего месяца.
Для удобства поиска статей воспользуйтесь картой сайта.
P.P.S.Если статья вам понравилась - комментируйте и нажимайте кнопочки соцсетей, если не понравилась - критикуйте и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы обсудить и высказать свое мнение. Благодарю!
Мне понравилась связь со смыслом жизни — абсолютно.
И совершенно верно, что происходит закалка силы человека. Как только я привыкаю к стабильности, то сразу начинаю атрофироваться. Опять же это из разряда недисциплинированных .
Ответить
Отличная статья. Я лично выбираю вариант «решать проблемы»
Ответить
Полностью с Вами согласна.Вся наша жизнь,сплошные трудности и если с ними не бороться,то как же тогда жить?Легко живется,тем у кого денег много,потому что они решают любые вопросы,а мы смертные без трудностей не живем!
Ответить
Без трудностей, нет результата:)главное их решать
Ответить
Совершенно согласна, что преодолевать трудности нужно, но жить с ощущением, что надо все время что-то преодолевать,сложно. Так и загнуться недолго.
Ответить
Люди боятся выйти из «зоны комфорта» (даже если им там совсем дискомфортно), страшась взять на себя ответственность за собственную жизнь. Поэтому и трудности, поэтому и проблемы…
Ответить
Мне близка позиция ПРИНЯТИЯ всего, что дает жизнь. Если воспринимать это осознанно, можно найти в каждой ситуации «крупицы мудрости» и получить необходимый опыт .
Позиция ЖЕРТВЫ всегда реактивная. Из этого состояния практически невозможно что-либо осознать.
Ответить
Конечно, нужно решать проблемы, иначе сегодня не прожить. Жаловаться и плакаться в жилетку, а еще хуже жалеть себя — тупиковый путь.
Ответить
Стабильности и постоянства не бывает. Поэтому и не стоит слишком серьёзно относиться к переменам в жизни. Это — как погода, то — солнечная и ясная, то — пасмурная и дождливая. Мне понравилась эта статья, спасибо. Не зря говорят:,, То, что нас не убивает, то — нас закаляет!»
Ответить