
Для чего рождается человек? В чем смысл его существования?
На эту тему есть много полярных точек зрения
от:
«смысл жизни – быть счастливым», «человек рождается для счастья»
до:
«наше земное существование – череда страданий, бед , преодолений», «без переживания боли и муки человек не может быть человеком».
Начало рассуждений на эту тему можно прочитать в посте "Зачем жизнь трудная."
А сегодня я предлагаю продолжить размышления о страданиях.

Зачем нужны страдания
Можно ли их избежать?
Всякое ли страдание имеет смысл?
Все начинается с самого рождения. Маленький человечек, мирно и благополучно развивающийся в организме своей мамы, регулярно получающий кислород, пищу, тепло вдруг начинает изгоняться из своего уютного «гнездышка» и оказывается совершенно в другом мире. В нем не так тепло и совсем не комфортно, его почему-то хлопают по попке, заставляют кричать и дышать. Конечно, новорожденный испытывает страдания. Он очутился в новой среде. Ему нужно учиться делать то, что он никогда не делал: дышать, высасывать молоко, воспринимать новую информацию, приспосабливаться к новому миру.
Эти страдания понятны и нужны. Они служат для роста и развития.
То же происходит при выходе из любой привычной зоны, зоны комфорта. Люди испытывают неприятные ощущения при необходимости принимать решения, действовать, заводить новые знакомства, менять место работы, переезжать в другой город, браться за неизвестное дело. В данном случае страдания связаны с тем, что у человека возникает страх менять свою жизнь, страх перед неизвестностью.
Здесь страдания так же способствуют приобретению нового опыта и, следовательно, личностному росту и совершенствованию личности.
Страдания, возникающие в любовных отношениях – способ познать, изменить, сделать лучше себя, научиться отдавать, не требуя ничего взамен, научиться отпускать и прощать.
Вдруг человек заболел. Боль, недомогание, усталость - имена страданий во время болезни. Каждая болезнь нам для чего-то дана. Наше больное тело сигнализирует: «Хозяин, обрати на меня внимание. Посмотри, что ты со мной сделал». Заболевание «поворачивает» наше загруженное сознание от повседневной суеты к самому себе, дает знак - что-то мы в своей жизни делаем не так, дает время задуматься и изменить свою жизнь. Болезнь – это урок, который повторяется в жизни каждого человека опять и опять, пока он его не выучит и не поймет сигналов своего тела. Здоровье или его отсутствие во многом зависит от нашей ответственности перед собой.
Бывает и так, что при постановке диагноза серьезного заболевания, необходимости лечения больной отказывается от терапии и предпочитает страдать и ждать (будь, что будет). Такие страдания бессмысленны. Ведь от них можно избавиться, сделав операцию, выполняя назначения специалистов.
Возникает вопрос: что же дают страдания, если человек находится в безвыходной ситуации, когда боль и мука неизбежны?
Вот как пишет об этом Виктор Франкл:
«Раскрывая смысл жизни в страданиях, мы пестуем в себе лучшие человеческие качества, становимся мудрее, выше – выше себя. Именно в такие моменты, когда мы не в силах изменить обстоятельства, мы чувствуем, что нам самим необходимо измениться».
Самый яркий пример таких страданий – жизнь людей в концлагерях.
Иегуда Бэкон - ребенок, выживший после Освенцима. После освобождения, он много раз возвращался к пережитым событиям, заново ощущая, выпавшие на его долю ужасы.
События мирной жизни переплетались с днями, проведенными за колючей проволокой:
«Когда на похоронах я видел покойника в пышном гробу и слышал траурную музыку, меня пробирал смех, мне казалось, что нелепо так возиться с одним-единственным трупом. На концерте или в театре я все время прикидывал, сколько потребовалось бы времени, чтобы отравить газом всех зрителей в зале, и сколько потом можно было бы собрать одежды, золотых коронок и волос».
Он размышлял, что дали годы, прожитые в концлагере.
И вот его ответ:
«В детстве я думал, что расскажу всем о том, что мне довелось пережить в Освенциме, и тогда мир изменится. Но мир не изменился, а об Освенциме никто и знать ничего не хотел. Прошло много времени, прежде чем я понял, в чем заключается истинный смысл страданий. Страдания имеют смысл, если благодаря им, меняешься ты сам.»
Напишите, пожалуйста, в комментариях, как страдания изменили вашу жизнь?
P.S. Друзья, посетите главную страницу сайта, почитайте свежие публикации и узнайте, кто вошел в ТОП лучших комментаторов текущего месяца.
Для удобства поиска статей воспользуйтесь картой сайта.
P.P.S.Если статья вам понравилась - комментируйте и нажимайте кнопочки соцсетей, если не понравилась - критикуйте и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы обсудить и высказать свое мнение. Благодарю!
Без страданий не может быть роста. Мышцы когда растут тоже болят. Так и с личностным ростом, не нужно бояться проблем, просто действуйте и успех придет.
Ответить
В радости человек становиться ленивым и беспечным, а в страданиях он растет и развивается, особенно в духовном плане. Так он учится сострадать и лучше понимать других людей.
Ответить
не однозначная тема у вас в статье.. не простая…
Ответить
страдания — это, действительно важная тема.
Ответить
Ад и рай неразделимы. Не было бы бога, если бы дьявола не было. Понятно, что страдания — это возможность духовного роста. Другой возможности не бывает. Случается и сторой сознательый толчок, о котором говорил Г. Гурджиев.
Ответить
На мой взгляд, страдания включают какие-то защитные механизмы, отвечающие за выживаемость. Преодолевая боль и муки человек пытается выбраться из сложившейся ситуации, восстановить хотя бы то, что «до страданий» было. Если получается, то после люди больше ценят то, что имеют, а особенно свою жизнь.
Ответить
Серьезная тема.»Плачь, пусть душа растет,»- говорил учитель ученику в старом кино. И это, наверно, самое главное.
Ответить
Да, без страданий жизнь невозможна… Эта тема очень трудна для восприятия и болезненна для многих. Каждый страдает по-своему.
Ответить
Да, страдания даны для личного совершенствования, для того что бы задуматься о смысле жизни и о боге.
Ответить
я бы назвал это не страданиями, а жизненными трудностями, и как-то так получается, что оглядываясь назад, понимаешь, что самое активное развитие, как личности, так и духовное, было именно в самые трудные периоды жизни.
К примеру, у меня сейчас очень сложный период в жизни, но, можете мне не верить, мне в общем-то все равно, я очень благодарен жизни за те сложности, которые были, и за те, которые есть сейчас, поскольку они очень сильно заставили меня поменяться, и я научился правильно к ним относиться. Так что перефразирую сказанное в начале этого абзаца, к примеру, у меня сейчас в жизни такой период, когда открываются потрясающие возможности, я думаю, что те, кто научился правильно относиться к возникающим сложностям меня поймут ))))))
Ответить
Страдать — это нормально. Но в меру, как и всё остальное.
Ответить
Доброта и сострадание-это врождённые качества,Страдание ,чаще делают нас жёстче.В детских домах(без любви и материнской заботы)дети тоже вырастают жестокими.Страдания-или ломают,или делают нас сильнее,Не согласна со статьёй-в любовных отношениях тоже-чем чаще не складываются отношения,человек ожесточаеться,Я думаю страдания нам нужны.,но только для того оценить радость,счастье,Всё познаётся в сравнении
Ответить
Я думаю, что умение быть добрым и сострадать зависит не только от врожденных качеств, но и очень сильно на эту способность влияет среда, в которой растет и развивается человек. Именно там он получает примеры и уроки доброты и сострадания.
По поводу любовных отношений: если отношения не складываются, нужно начать с себя и понять, какие я совершаю ошибки и повторяю их снова и снова, если истории любовных отношений повторяются и опять не приносят радости, а лишь разочарования.
Ответить
Мне помогло правило «Не нужно быть напряжённым: нужно быть расслабленным»…
Ответить