Наш мозг – один из самых загадочных и таинственных органов человеческого тела.
Вам бы хотелось научиться максимально использовать его возможности?
В области изучения мозговых функций сделано немало открытий, но есть еще много неясностей.
Правила мозга Отзыв о книге
Джон Медина в своей книге
Коротко расскажу вам, как я восприняла книгу, и какие размышления она у меня вызвала.
Лучшая "конфета" для мозга.
Начинается книга с первого правила, с того, что без физических нагрузок наш мозг жить активно, решать трудные задачи не может - обречен на угасание и деградацию. Вы узнаете, почему важно заниматься физкультурой, почему она является своеобразной «конфетой» для наших нервных клеток. Поймете, почему главнее не уровень интенсивности физической нагрузки, а стабильность и регулярность ее выполнения.
Эволюция.
Далее вы найдете ответ на вопрос: как человек эволюционировал, как смог потеснить другие виды живых существ.
Посмотрите на себя и на представителей животного мира. Очевидно, что человек слабее многих зверей. Если его поставить рядом с медведем, львом, слоном, кабаном в естественных условиях с тем, что дано природой, человеку просто не выжить. Нет клыков, когтей, большой мышечной массы.
Так что же стало решающим фактором в борьбе с жестокой окружающей обстановкой?
Как люди смогли сохранить себя как вид и развиваться дальше?
Стратегии выживания.
Автор раскрывает нам этот секрет. Все просто: существует две стратегии выживания.
1. Стать более сильным.
2. Стать более умным.
Человек выбрал второй путь. Стать умнее – этот путь бесконечен.
И клыки мы отрастили не во рту, а в голове.
Наша голова умеет мыслить символами, манипулировать ими, перевоплощать одни в другие, имеет двойственное восприятие, умеет анализировать и синтезировать информацию, мечтать и фантазировать. В этом наша сила. Учитесь пользоваться ею.
Опыт и эмоции.
Замечательно, что каждый из нас индивидуален. Как это использовать?
Личный опыт позволяет преломлять окружающий мир и события через собственную призму восприятия. Поэтому вселенная сияет и играет у разных людей разными оттенками и гранями. Мы неодинаково видим один и тот же жизненный сюжет. Важно это знать и тогда слушая, ощущая не только себя, но и другого человека, можно узнать и понять еще что-то другое, новое.
Следующий важнейший аспект для мозговой деятельности – эмоции. Без них жизнь была бы пресной, неинтересной, опасной.
Ведь первоначальные эмоциональные стимулы несли защитную функцию и отвечали на универсальные вопросы:
«- Я могу это съесть?
- Это может съесть меня?» и т.д.
Теперь эмоции превращают нашу жизнь в яркую ленту. Знания о связи эмоций и внимания, эмоций и запоминания дают возможность улучшить память и концентрацию, научиться так преподносить информацию, чтобы она заинтересовала слушателей, запомнилась и стала поводом для обсуждений, вызвала желание поделиться с друзьями и близкими по духу людьми.
Джон Медина предлагает собственные наработки в этой области – «эмоциональные ловушки». О них подробнее читайте в книге.
Кодирование и сон
Особо автор останавливается на том, как происходит кодирование информации при запоминании, какой код наиболее эффективен. Отвечает на вопросы: почему важно повторение и почему «дверь с множеством ручек» - лучший способ для воспроизведения нужной информации, лучший способ, чтобы вспомнить.
Еще. Вот все мы знаем, что важно высыпаться. А почему?
Это еще одно правило мозга.
Ночью наше тело отдыхает, а мозг занимается обработкой полученной за день информации, еще раз «проигрывает» приобретенный опыт, вплетает его в предыдущие жизненные уроки, обучается, создает новые нейронные связи. Для этого нужен полноценный сон.
Джон называет недосыпание «утечкой мозгов», поэтому берегите мозг, дайте ему достаточно времени для сна.
Стресс и мозг.
Легкий стресс бывает даже полезен. Слишком сильный и продолжительный стресс нам серьезно вредит и больше всего страдает мозг. Хронический стресс возникает тогда, когда мы теряем контроль над ситуацией. В результате – ощущение бессилия и в голове горит табличка «выхода нет».
Такая табличка бьет, в прямом смысле, «по рукам и по ногам» и заставляет топтаться на месте, бояться и ничего не предпринимать. Справиться нужно и можно, но доступно для тех, кто это понимает.
Увлекательно автор рассказывает о различиях мозга женщин и мужчин, а также о других хитростях. Хотите подробностей? Читайте книгу.
Она меня порадовала. Понравилось, что написана с использованием последних научных открытий и, не смотря на это, повествование идет легким, доступным языком, с юмором, яркими интересными примерами. После прочтения вы будете вооружены 12 правилами мозга, которые станут хорошими спутниками на пути к целям и успеху. Рекомендую.
Отзывы о других книгах - смотрите здесь.
Отличная рецензия, лично мне понравилась и заинтересовала на прочтение данной книги!
Ответить
17 ноября, 2014 в 21:57
Роман, поделитесь впечатлениями после чтения. Интересно узнать ваше мнение.
Ответить
ловушки для мозга и двери с множемтвом ручек заинтриговали))
Ответить