Самооценка - основа самоуважения и стержень личности.
Чтобы повысить самооценку существует масса вариантов. Рассмотрим самые основные способы .
Как повысить самооценку
1. «Спили дерево».
Часто, оценивая себя, мы сравниваем себя с другими: кто-то выше меня, кто-то ниже. Можно представить это в виде дерева. Кто-то сидит на ветке выше меня, кто-то на самой верхушке. Я смотрю на них снизу вверх и ощущаю свою ничтожность. Кто-то сидит ниже меня и вызывает у меня чувство превосходства, а на самых нижних ветках сидят те, кто вообще недостоин внимания.
Чтобы убрать это сравнивание себя с другими, есть хороший способ: спили дерево и выйди в поле. Пойми, что никто не лучше и не хуже других. У каждого есть свое поле деятельности и масса непаханой земли рядом. Возделывай свое поле, сравнивай себя сегодняшнего с собой вчерашним, смотри, как твои усилия дают плоды.
У любого человека мы можем научиться новому, даже отличный от моего взгляд помогает посмотреть на событие или вещь с другого ракурса.
2. Веди дневник успеха.
У нашей психики есть такое свойство: помнить все плохое и забывать о хорошем. Нужно помочь себе сохранить это хорошее. Записывая ежедневно свои достижения в специальный дневник, перечитывая его в трудные минуты, в моменты недовольства собой, человек учится ценить себя, свою личность в любой ситуации, укрепляет веру в себя.
3. Научись принимать похвалу и комплименты.
Если в ответ на восхищение женщина отвечает: «Да, бросьте, я это платье в секонд-хенде купила». Она, во-первых, дает Вселенной знак, что не нуждается в похвале. Поэтому комплименты она будет получать все реже и реже. Ведь это ей не нужно. Во-вторых, она лишает человека выразившего свое восхищение, удовольствия сделать ей приятно.
Если работника хвалят за хорошо выполненное задание, а он говорит, что надо было еще добавить пункт Ф и деталь Й, происходит то же самое.
В ответ лучше всего с достоинством ответить: Спасибо или благодарю Вас и улыбнуться.
4. Поддерживай себя в хорошей физической форме, держи осанку.
Ведь позвоночник – не только ось, на которой держатся все кости, мышцы, органы, но и стержень нашей самооценки.
5. Учись восхищаться другим человеком.
Обычно при встрече достаточно несколько мгновений, чтобы отсканировать человека. И если вам понравилось, как выглядит подруга, сразу скажите ей об этом, главное, чтобы это было искренне. Если вы видите прекрасное, значит, оно есть и в вас. Делая комплимент другому, вы улучшаете и раскрываете хорошее в себе, притягиваете к себе удачу.
Если трудно делать комплименты и, например, возникают мысли: «Опять этот толстосум устроил вечер в честь себя и своих деньжищ».
Выделите эту мысль. Поймите, что если вас это задевает, значит, у вас есть все, чтобы стать не менее богатым и успешным. Поблагодарите человека просто зато, что он умеет создавать праздники для себя и других. Сделайте это. Сначала будет трудно, но при регулярном выполнении будет все легче и легче. Перестроится мышление. Укрепится самооценка. Придут новые возможности.
6. Прекрати или максимально ограничь контакты с негативными людьми.
Это те, кто стремятся подавить, унизить, стремятся всеми силами показать свое превосходство.
Это люди, которые «не спилили свое дерево». И если все-таки, приходится общаться с ними, представьте, как он маленький сидит на своем дерево и беспомощно болтает ногами. Станет легче.
Во-вторых, отнеситесь философски и поймите, что такой человек, скорее всего, несчастен и неуверен в себе и это его способ компенсации. Поэтому лучше всего мысленно пожелать ему счастья, подарить что-то хорошее, осыпать лепестками цветов.
Третий способ общения с такими людьми - это самому возвести его на пьедестал, возвысить. Просто, попросите у него помощи или совета, и человек получит свою долю превосходства. Ведь, оказывая помощь, человек, возможно не всегда осознанно, самоутверждается (я могу это, а ты не можешь).
7. Говори о себе хорошо.
Всегда найдутся люди, которые без подсказки смогут указать на ваши недостатки. Не будьте в их числе. Вы самый близкий для себя человек, поэтому хвалите себя.
Напишите поэму о своих достоинствах. Пусть она будет без рифм, пусть это будут белые стихи. Включите туда не менее 10 своих лучших черт характера, а лучше больше. Вложите душу, эмоции. В конце признайтесь себе в любви, лучше перед зеркалом. Делайте это каждый день. Распечатайте поэму. Пусть будет всегда под рукой.
8.Сделай улыбку своей визитной карточкой.
Улыбка - волшебный способ дарить позитив себе и окружающим. Пусть каждый день начинается с нее.
9. Планируй свою жизнь и выполняй планы. Доводи дела до конца.
10.Найди образцы для подражания.
Пусть это будут позитивные и уверенные в себе люди. Смотрите, как они себя держат, как говорят, как двигаются. Примеряйте это на себя, представляйте себя в роли человека с хорошей самооценкой.
11.Перешагивай через свои страхи.
Делайте то, чего боитесь. Каждый раз, преодолевая страх, личность становитесь сильнее.
Для поднятия самооценки и приобретения уверенности в себе, нужно прикладывать усилия. Ежедневно выполнять рекомендации. Чтобы они стали для вас привычными и естественными нужно 3-4 недели. Желаю успехов!
Прекрасные рекомендации! Особенно, что касается умения принимать комплименты и похвалу. Вот с этим умением проблемы, пожалуй, у большинства людей.
Ответить
Главное, чтобы оценку не завысить.
Ответить
Сколько хороших рецептов! нужно еще раз пересмотреть свои мысли.
Ответить
Про дерево — узнал новое.
Ответить
«Спили дерево и выйди в поле!» — очень яркое и образное выражение, которое легко запоминается. Именно такие короткие и чёткие выражения легче всего записываются в сознании и в нужный момент срабатывают. Думаю, ваш советы помогут многим людям, которые страдают от заниженной самооценки. Очень понравились идеи вести дневник успеха, говорить о себе хорошее и преодолевать свои страхи.
Ответить
Рецепты очень правильные. Но для человека с заниженной самооценкой 3-4 недель не хватит. Таким людям нужно заниматься постоянно. Потому что любая неудача отбрасывает их к исходному рубежу. А неудачи бывают у всех.
Ответить
Отличные советы для развития уверенности в себе и позитивного восприятия мира,спасибо. Очень понравился ваш сайт, много полезной и нужной информации.
Ответить
Советы, конечно, правильные. Только если бы все так просто было. Иногда это идет с детства и надо очень постараться, чтоб изменить уже укоренившиеся взгляды на себя.
Ответить
admin Ответил(а):
6 марта, 2012 в 20:34
Вы правы, Алла, это все непросто и действительно то,что мы получили в детстве, даже в зрелом возрасте трудно порой осознать и изменить. Трудно, но все-таки возможно.
И еще наши родители, конечно, ответственны за то,как они нас воспитали. Но они это делали так, как воспитывали их наши бабушки и дедушки. Эта нить тянется из поколения в поколение.
Но… только мы отвечаем за то, какими мы себя сделаем и какую жизнь себе построим,по какому пути пойдем.
Ответить
Ответить