
Все мы умеем говорить. Речь – это то, что отличает человеческий род, например, от животного мира.
Однако просто говорить недостаточно, нужно еще уметь правильно и логически излагать свои мысли. Насколько точно будет изложена мысль, настолько точно будет понят человек.
Искусство неформального общения
В отличие от формального общения (делового), неформальное общение обычно возникает спонтанно, то есть без заранее подготовленных мыслей и тем обсуждения. Тут выдается именно та каша, которая находится в голове здесь и сейчас. А для того чтобы эта каша превратилась в цепочку логических мыслей, нужно хоть немного владеть искусством неформального общения.
Где нам это может пригодиться!? Представим ситуацию. Вы – торговый представитель. Перед вами человек, которому необходимо навязать тот продукт или услугу, которые вы распространяете. Вы начинаете проговаривать заученные фразы, рекламируя и перечисляя все достоинства вашего продукта. Но клиенту становится скучно и он с легкостью отказывается от вашего предложения, даже не дослушав его до конца. В чем же здесь ошибка?! А ошибка в том, что мы забываем об искусстве неформального общения. Ведь мы предлагаем свои услуги и продукты не в офисе, где о них все всё знают, а на улице, в магазине, в парке, в подъезде, то есть в неформальной обстановке.
А значит нужно расслабиться и вести себя естественно, легко, непринужденно. Вот в чем ваш успех. Будьте самими собой. Представьте, что перед вами стоит ваш знакомый или давний друг. И ни в коем случае не стесняйтесь. Чем увереннее вы будете себя вести, тем выше будет ваш результат.
Проведем небольшой эксперимент. Встаньте перед зеркалом и навскидку скажите первое пришедшее на ум слово. А теперь тут же, без всяких раздумий, проговорите все те ассоциации, которые вызывает у вас это слово.
Ну, например, слово завтрак. Что приходит на ум – на завтрак я люблю хрустящие тостеры с малиновым джемом и яичницу – глазунью.
Или же слово дизайн. О чем я думаю, когда произносят это слово - в дизайне я ничего не понимаю, но знаю, что с помощью него можно красиво и уютно обставить квартиру.
Старайтесь при этом смотреть на свое отражение в зеркале, ведь визуальный контакт порождает интерес и доверие к собеседнику. Такая тренировка поможет вам не стесняться и не приходить в ступор от неожиданных вопросов.
Возьмем более простой пример – школа. Есть ли здесь неформальное общение?! Безусловно. Дети на переменке, в столовой, учителя в своих лаборантских. Все это примеры неформального общения. Час классного руководства. Как он проходит? В большинстве случаев учителя и ученики ведут себя вольно на таких мероприятиях, развалившись на партах, сидя в куртках, переговариваясь друг с другом, обсуждая какие-то свои личные дела. Учитель заглядывает каждому ребенку в глаза, чтобы расположить его к себе, показать, что сейчас он не строгий учитель, а наставник, что ему можно открыться и довериться, рассказать о своей проблеме. Казалось бы все та же школа, но общение уже неформальное. И, как правило, на таких классных часах ученики ведут себя более расковано и выкладывают все, что затаилось у них на душе. Вот для чего нужно неформальное общение.
На первый взгляд, кажется, что в общем сложного здесь ничего нет. Возможно, при общении с друзьями так оно и есть. Но в 70% случаев при разговоре с незнакомыми людьми, мы впадаем в ступор, начинаем заикаться, стесняться, краснеть, путать слова, терять ход мыслей. А вот оставшимся 30% такие симптомы не грозят, так как они в совершенстве владеют искусством неформального общения. Да, да, именно искусством.
Познание мира при помощи неформального общения – это искусство, владея которым вы сможете открыть все двери успеха. Лишь саморазвитие и самопознание создают из человека наивысшее и разумное существо.
Моя подруга считает,что умение общаться с людьми и находить общий язык, вызывать доверие — качества врожденные, данные от природы. Как говорится, что дано, то дано. Но все же, я думаю, любое качество можно развивать и совершенствовать. Даешь личностный рост!
Ответить
Да,а еще не завидовать,иметь доброе сердце и добрые намерения)))как в фильме»Лари Краун»в гл.роли Том Хэнкс.
Ответить