
Промедление, откладывание дел на завтра - это про вас? Как от этого избавиться?
Самый лучший способ перестать откладывать дела на потом – это сделать его срочно, то есть сегодня, то есть здесь и сейчас.
Вас еще волнует вопрос, как перестать откладывать дела на потом? Значит, продолжаем.
Как перестать откладывать дела на потом срочно
Человек устроен так, что почему-то часто тянет с выполнением некоторых дел, которые в принципе и не трудные и не противные. И это не бич современности.
Это было и в древние времена.
Вспомним хотя бы русские пословицы:
Работа не волк, в лес не убежит.
Дела не голуби, не разлетятся.
Работа не черт, в воду не уйдет.
Я еще в пеленках, а лень моя была уж с теленка.
Значит, этот вопрос волнует давно и многих. И есть способы, как справиться с этой задачей.
1.Сначала нужно осознать, что чем больше мы откладываем дело, тем труднее его выполнить. Это происходит потому, что с делом связывается хвост негатива, вины и недовольства собой. С каждым откладыванием этот хвост растет и становится тяжелой ношей. Замкнутый круг.
2.Нередко, когда мы откладываем дело, мы подсознательно хотим, чтобы оно куда-то исчезло, рассосалось само. Но не много дел имеют такое свойство полностью и самостоятельно рассасываться. Поэтому стоит смириться с этой объективной реальностью под названием «делать дело» и «делать надо».
3.Часто дело просто неинтересное, поэтому совсем не тянет его выполнять.
Это домашние бытовые дела, какие-то рутинные дела на работе (составление планов, отчетов), обзвоны.
Чтобы помочь себе в этом случае действуем от причины. Неинтересно? Значит, делаем, чтобы было весело и занимательно.
Если это какое-то бытовое дело, включаем энергичную зажигательную музыку. Поднимется тонус, настроение и дела будете делать танцуя.
Если это обзвон. После каждого удачного звонка ставьте на листочек улыбающийся смайлик, а после неудачного рисуйте цветочек (отрицательный - это тоже результат и нужно сделать себе приятно).
Если у вас офисная работа и требуется сделать отчет, подготовьте рабочее место так, чтобы тянуло к нему.
Возможно, просто стоит навести на нем порядок или добавить какую-то приятную деталь (фотографию, картинку, сувенир). Можно придумать новый способ выполнения этого дела. Например, начните делать отчет с выводов или на цветной бумаге.
Еще можете представить, что вы начальник и ждете этот документ. Вот и напишите его для себя.
Это важно, потому что, когда есть интерес, то хочется делать лучше и больше.
4.Вызвать себя на соревнование. Условия соревнования определяете сами: время и сроки выполнения, качество и поощрение.
Подзадорьте себя: а за какой минимальный срок я выполню задание? Смогу ли придумать что-то новое для лучшего и быстрейшего выполнения? Проявите творчество. Поощрение подготовьте не формальное, а такое, которое действительно доставит вам удовольствие и будет иметь ценность.
Но только без крайностей: автомобили и бриллианты дарить не надо!
5.Есть еще один очень хороший вариант - отдать дело, которое вам не поддается, на выполнение другому человеку за вознаграждение. При этом не забыть о страховке – иметь в запасе вариант, если вдруг ваш исполнитель не справится по какой-либо причине.
.

6.Если дело очень большое, и требует длительного выполнения и значительных усилий, воспользуйтесь «методом швейцарского сыра».
Выделите маленькие этапы в вашем большом проекте. Сегодня «выгрызаете» одну дырку, завтра другую и так далее.
7. «Пятиминутка».
Вы говорите себе, что позанимаетесь делом 5-15 минут, а потом перейдете к более приятным. Через 5 мин можно переключится на другое занятие. Но зачастую случается так, что начав делать, человек втягивается, начинает испытывать удовольствие и работает больше отведенных 5-15 мин.
Но даже использование только четверти часа в день на трудное дело продвигает вас к результату больше, чем когда дело просто откладывается.
Задание.
Подумайте и напишите 10 причин, по которым вы откладываете дела на потом.
Посмотрите на список внимательно, перечеркните его и напишите поверх него свое имя.
Вот кто истинная причина откладывания!
После этого выверните список наизнанку - перефразируйте причины откладываний так, чтобы они стали причиной для выполнения дел.
И напишите крупными буквами новый список во главе – свое имя.
Перечитывайте, когда появится нежелание делать дело сразу. Успехов!
А мне для каких-то трудных и требующих сосредоточенности дел нужно особое настроение. Зато, когда оно есть — и дело делается быстрее и негатива не испытываешь!
Ответить
Очень интересные идеи! Особенно мне нравится совет вызвать себя на соревнование, определить сроки выполнения задачи и назначить себе вознаграждение!
Ответить
Такая позитивная статья получилась! Читала с улыбкой на лице, значит все ваши советы ведет к позитивному настроению! Я люблю ассоциации и мне очень понравился метод швейцарского сыра. Спасибо!
Ответить
admin Ответил(а):
26 марта, 2012 в 07:43
Я рада, что понравилось. ))
Ответить
Замечательная статья! и хороший пинок))) Да откладывать, лениться тратить попусту время — это умеют все хорошо.А вот сделать режим дня, кушать по часам работать и не откладывать на завтра, что бы избежать стресса, из — за которого возникают много всевозможных заболеваний, — это трудно и скучно, если не приучили в детстве. Ваши задания помогут многим, спасибо!
Ответить
А вот меня например взбодрили некоторые советы,вспоминаю свои тренировки когда занимался спортом.Был тренер который заставлял бывало жёстко. А сейчас его нет вот батоны и расслабил, лень подкралась незаметно.Вообщем тренер должен быть в каждом и тогда мы все станем чемпионами.
Ответить
Приучила себя не откладывать дела на потом. Причём, вначале стараюсь делать то, что не очень нравится. Приятное делаю в конце. Ожидание приятного — всегда вдохновляет на то, чтобы поскорее справиться с трудной и не доставляющей радости работой.
Ответить
Вот я думаю, что для того, чтобы заняться этим, нужно — соревнование! Надо найти человека, желающего того-же самого, и — вперед! Соревнование за успех, это то что надо! Иными словами, грубо говоря, тут будет работать — зависть! А она, как известно, величайший двигатель всего!
Ответить